Интересные факты о лемурах

Интересные факты о лемурах – это прекрасная возможность узнать больше о приматах. Они имеют привлекательную внешность с длинным и ярким хвостом. Эти животные очень пугливы и осторожны, благодаря чему хищникам непросто атаковать их.

Итак, перед вами самые интересные факты о лемурах.

Interesnye-fakty-o-lemurah

23 интересных факта о лемурах

  1. Сегодня известно о более 60 разновидностей лемуров. Данный вид приматов менее всего похож на людей.
  2. Лемуры обитают исключительно на Коморских островах и Мадагаскаре.
  3. Ученые полагают, что некогда лемуры населяли территорию Африки (см. интересные факты об Африке). Однако, когда их начали все чаще и чаще преследовать хищники, лемуры перебрались на плотах на Мадагаскар.
  4. Длина наименьшего вида лемуров около 10 см, не учитывая хвоста, при весе в 30 г.
  5. Между лемурами почти никогда не возникает конфликтов, поэтому они живут в полной гармонии друг с другом.
  6. Интересен факт, что для общения с сородичами лемуры пользуются 12 звуками.
  7. Шерсть лемуров настолько густая и плотная, что она сможет засорить электрические машинки для стрижки.
  8. Внутри групп наблюдается строгая иерархия, где лидерами являются самки. Именно они имеют право в выборе пищи и партнера для создания семьи.
  9. Знаете ли вы, что когда лемуры хотят выразить свою любовь, они начинают теребить зубами шерсть своих возлюбленных?
  10. Определенные виды лемуров используют землю, в качестве противоядия при отравлениях.
  11. Больше всего лемуры предпочитают есть фрукты, однако в их рационе также присутствуют растения, листья и даже насекомые (см. интересные факты о насекомых).
  12. Кошачьи лемуры очень любят сидеть на солнце, расставив свои лапы по сторонам.
  13. Инди считается крупнейшим видом лемуров. Эти приматы весят примерно 10 кг при длине тела в 90 см.
  14. Хвост позволяет кошачьим лемурам удерживать равновесие, сидя на тонких ветках. Посредством своего хвоста самцы участвуют в так называемых «вонючих битвах». Млекопитающие наносят на них специфический секрет из подмышек, после чего выпячивают хвост в сторону противника. Таким способом разрешаются споры о рангах в социальной иерархии.
  15. Интересен факт, что хвосты лемуров больше длины их тела. У определенных видов приматов он может быть длиннее 50 см.
  16. В природе лемуры в среднем живут примерно 15 лет.
  17. Известен случай, когда лемур прожил в неволе 27 лет.
  18. Матери носят во рту своих детенышей, пока те не научатся самостоятельно удерживаться за их мех.
  19. Когда лемурам не удается долгое время найти для себя пищу, они могут есть даже гнилую древесину.
  20. Самцы периодически царапают поверхность стволов деревьев (см. интересные факты о деревьях) своими острыми пальцами, помечая таким образом собственную территорию.
  21. При дефиците пищи лемуры начинают намеренно замедлять свой метаболизм.
  22. Индри, в отличие от своих сородичей, не приспособлены к жизни в неволе.
  23. Около 50% детенышей лемуров не доживают до 1 года, поскольку они появляются на свет очень слабыми.

Это были самые интересные факты о лемурах. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о животных, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?