Гудзонов залив

Гудзонов залив – часть Северного Ледовитого океана, примыкающая также к Атлантическому океану. По своей структуре представляет собой внутреннее море, окруженное канадской территорией.

Залив соединен с морем Лабрадора Гудзоновым проливом, тогда как с Северным Ледовитым океаном – водами залива Фокс. Своим названием он обязан английскому мореплавателю Генри Гудзону, который был его первооткрывателем.

gudzonov-zaliv

Судоходство в Гудзоновом заливе, и добыча природных ископаемых в данном регионе развиты слабо. Это связано с суровыми условиями жизни, вследствие чего добыча ископаемых является экономически неэффективной.

Общая информация

  • Площадь Гудзонова залива достигает 1 230 000 км².
  • Средняя глубина водоема около 100 м, при этом глубочайшая точка составляет 258 м.
  • Побережье залива находится в пределах вечной мерзлоты.
  • Неподалеку от берега произрастают такие деревья, как ива, осина и береза. Кроме этого тут можно увидеть множество кустарников, лишайников и мхов.
  • Гудзонов залив заполнен множеством периферийных рек, наряду с течениями из бассейна Фокс на севере.
  • Средняя температура зимой колеблется в пределах –29 ⁰С, а летом нередко подниматься до +8 ⁰С. Интересен факт, что даже в августе температура воды может достигать –2 ⁰С.

Биологические характеристики

В водах Гудзонова залива обитает множество живых существ. Тут встречаются небольшие представители ракообразных, моллюски, морские ежи и морские звезды. Помимо разных видов рыб, тут проживают тюлени, моржи и белые медведи которые как известно, способны выдерживать низкие температуры.

Несмотря на суровый климат, в регионе Гудзонова залива можно увидеть до 200 разновидностей птиц. Среди крупных млекопитающих, населяющих данную местность, стоит выделить овцебыков и северных оленей карибу.

История

Археологические находки говорят о том, что первые поселения в районе Гудзонова залива появились свыше 1000 лет назад. В 1610 г. Генри Гудзон стал первым европейцем, отважившимся заплыть в бухту. Он вместе с другими товарищами пытался отыскать путь на Восток.

Подобные путешествия являлись чрезвычайно опасными, вследствие чего нередко приводили к гибели многих моряков. Любопытно, что первые батиметрические вычисления площади Гудзонового заливы были выполнены канадскими учеными только в начале 30-х годов прошлого столетия.

Интересные факты о Гудзоновом заливе

  1. Гудзонов залив занимает 2-е по площади место в мире после Бенгальского.
  2. Летом в водах залива обитает до 50 000 белух.
  3. Ряд исследователей предполагают, что форма Гудзонова залива обрела такие очертания по причине падения метеорита.
  4. Еще в 17 веке здесь была распространена торговля бобровыми шкурками. Позже это привело к образованию компании «Hudson’s Bay», которая успешно работает и в наши дни.

Надеемся эта статья о Гудзоновом заливе была для вас полезной. Если она вам понравилась – поделитесь ею в соцсетях. Если вам вообще нравятся интересные факты о природе, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?