Василий Алексеев

Василий Иванович Алексеев (1942-2011) – советский тяжелоатлет, тренер, заслуженный мастер спорта СССР, 2-кратный олимпийский чемпион (1972, 1976), 8-кратный чемпион мира (1970-1977), 8-кратный чемпион Европы (1970-1975, 1977-1978), 7-кратный чемпион СССР (1970-1976).

В биографии Василия Алексеева есть множество интересных фактов, о которых пойдет речь в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Василия Алексеева.

vasilij-alekseev

Биография Василия Алексеева

Василий Алексеев появился на свет 7 января 1942 г. в деревне Покрово-Шишкино (Рязанская область). Он воспитывался в семье Ивана Ивановича и его супруги Евдокии Ивановны.

Детство и юность

В свободное от школьных занятий время, Василий помогал родителям заготавливать лес на зиму. Подростку приходилось поднимать и передвигать тяжелые бревна.

Однажды, юноша вместе со сверстниками организовал соревнования, где участникам предстояло выжать ось вагонетки.

Оппонент Алексеева смог это сделать 12 раз, а вот у него самого так ничего и не получилось. После этого случая, Василий задался целью стать сильным.

vasilij-alekseev

Школьник регулярно тренировался под предводительством учителя физкультуры. Уже в скором времени он смог нарастить мышечную массу, в результате чего без его участия уже не обходилось ни одно местное соревнование.

В 19-летнем возрасте Алексеев успешно сдал экзамены в Архангельский лесотехнический институт. В данный период биографии ему был присвоен первый разряд по волейболу.

Одновременно с этим, Василий проявлял большой интерес к легкой и тяжелой атлетике.

После окончания вуза, будущий чемпион захотел получить еще одно высшее образование, окончив Шахтинский филиал Новочеркасского политехнического института.

Позже Алексеев какое-то время трудился мастером на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате.

Тяжелая атлетика

На заре своей спортивной биографии Василий Иванович был учеником Семена Милейко. После этого его наставником какое-то время был знаменитый спортсмен и олимпийский чемпион Рудольф Плюкфельдер.

В скором времени Алексеев решил расстаться с наставником, по причине ряда разногласий. В итоге, парень начал самостоятельно заниматься тренировками.

Интересен факт, что в то время биографии Василий Алексеев разработал свою систему физических нагрузок, которую позже возьмут на вооружение многие атлеты.

Позднее, спортсмену представилась возможность выступить за сборную СССР. Однако, когда на одной из тренировок он сорвал себе спину, доктора категорически запретили ему поднимать тяжелые предметы.

vasilij-alekseev

Тем не менее, Алексеев не видел смысла жизни без спорта. Едва восстановившись от травмы, он продолжил заниматься тяжелой атлетикой и в 1970 г. побил рекорды Дьюба и Беднарского.

После этого Василий поставил рекорд в сумме троеборья – 600 кг. В 1971 г. на одних соревнованиях, ему удалось за один день установить 7 мировых рекордов.

В том же году на Олимпийских играх, проходивших в Мюнхене, Алексеев поставил новый рекорд в троеборье – 640 кг! За свои достижения в спорте, он удостоился ордена Ленина.

На чемпионате мира, проходящем в США, Василий Алексеев поразил зрителей, сумев выжать штангу весом в 500 фунтов (226,7 кг).

После этого русский богатырь поставил новый рекорд в сумме троеборья – 645 кг. Интересен факт, что этот рекорд до сих пор никто не может побить.

За годы своей биографии Алексеев установил 79 мировых рекордов и 81 рекорд СССР. Кроме этого, его фантастические достижения неоднократно вносились в Книгу Гиннесса.

После ухода их большого спорта Василий Иванович занялся тренерской деятельностью. В период 1990-1992 гг. он был тренером советской сборной, а затем и сборной СНГ, которая на Олимпийских играх-1992 выиграла 5 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медали.

Алексеев является родоначальником спортивного клуба «600», рассчитанного на школьников.

Личная жизнь

Василий Иванович вступил в брак в 20-летнем возрасте. Его женой стала Олимпиада Ивановна, вместе с которой он прожил долгих 50 лет.

В своих интервью атлет неоднократно говорил о том, что своими победами он во многом обязан супруге. Женщина постоянно находилась рядом с мужем.

vasilij-alekseev-s-semej
Василий Алексеев с семьей

Олимпиада Ивановна была для него не только женой, но и массажистом, поваром, психологом и надежной подругой.

В семье Алексеевых родилось 2 сына – Сергей и Дмитрий. В будущем оба сына получат юридическое образование.

Незадолго до своей кончины Алексеев участвовал в телевизионном спортивном проекте «Большие гонки», тренируя российскую сборную «Супертяжи».

Смерть

В начале ноября 2011 г. Василия Алексеева стало беспокоить сердце, в результате чего его отправили на лечение в мюнхенскую кардиологическую больницу.

После 2-х недель безуспешного лечения, русский тяжелоатлет ушел из жизни. Василий Иванович Алексеев умер 25 ноября 2011 г. в возрасте 69 лет.

Фото Василия Алексеева

vasilij-alekseev

vasilij-alekseev

vasilij-alekseev

pamyatnik-alekseevu-na-czentralnom-kladbishhe-goroda-shahty
Памятник Алексееву на центральном кладбище города Шахты

vasilij-alekseev

Если вам понравилась биография Василия Алексеева – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top