Биография Пастернака
Борис Пастернак считается одним из крупнейших поэтов и писателей 20-го века. В 1958 г. он удостоился Нобелевской премии. Пользуясь огромной популярностью во всем мире, у себя на родине писатель беспрерывно подвергался травле со стороны советской власти.
Ознакомившись с его биографией вы, возможно, поймете, что послужило причиной к этой жизненной драме. К слову сказать, в этом его биография в чем-то сильно похожа и отчасти связана с биографией другой великой поэтессы – Анны Ахматовой.
Итак, перед вами биография Бориса Пастернака (интересные факты из жизни Пастернака читайте здесь).
Краткая биография Пастернака
Борис Леонидович Пастернак родился 29 января 1890 г. в Москве в интеллигентной семье. Его мать была талантливой пианисткой, а отец работал художником и был членом Академии художеств. Некоторые из его картин можно и сегодня увидеть в Третьяковской галерее.
Интересно, что глава семейства имел дружеские отношения с Львом Толстым, и даже рисовал иллюстрации для его произведений.
Детство и юность
Борис был первым ребенком в семье, после чего у его родителей родилось еще трое детей. Семья Пастернаков была хорошо известна в кругах творческой интеллигенции.
В доме часто бывали такие известные личности, как Скрябин, Рахманинов, Левитан, Ге и прочие деятели искусств. Такое общество не могло не повлиять на становление личности Бориса.
Например, он настолько восхищался произведениями Скрябина, что в будущем хотел связать свою жизнь именно с музыкой.
Во время обучения, ему легко давались разные предметы, благодаря чему он с отличием окончил гимназию. Одновременно с этим Пастернак учился в консерватории. Однако спустя какое-то время, он внезапно отказался от музыкальной карьеры.
Позже Борис Леонидович объяснял свой поступок, отсутствием абсолютного слуха. Он осознал, что достичь каких-то вершин на музыкальном олимпе ему вряд ли удастся.
В 1908 г. будущий поэт поступает в Московский университет на юридический факультет. Проучившись всего год, он решает перевестись на философское отделение.
В 1912 г. он поступил в Марбургский университет и продолжает изучать философию. Учеба давалась ему легко, и многие прочили ему блестящую карьеру. Однако закончив обучение, он внезапно решает стать поэтом, а не философом.
Начало творческой биографии
Первые стихотворения были сочинены Пастернаком в возрасте 20 лет. Они являлись следствием его любовных переживаний. И хотя стихи по своему строению были еще детскими, смысл, заложенный в них, являлся серьезным и весьма содержательным.
После поездки в Марбург, Борис принимает участие в московских литературных кружках «Лирика» и «Мусагет», где ему удается читать собственные произведения. Изначально он сильно увлекался символизмом и футуризмом, но вскоре его перестали интересовать эти направления.
Период биографии 1913-1914 гг., оказался для него насыщенным и богатым на впечатления. Он смог опубликовать свой первый сборник стихов «Близнец в тучах».
Однако сам поэт утверждал, что его сочинения имеют множество изъянов. В 1914 г. он познакомился с Маяковским, встреча с которым произвела на него огромное впечатление.
В 1916 г. Пастернак проживал в Пермской губернии, в уральском поселке Всеволодо-Вильва. Он был помощником по деловой переписке и занимался торгово-финансовой отчетностью.
Творчество
К своему творчеству Пастернак относился очень серьезно, и прилагал все усилия для того, чтобы максимально усовершенствовать свой слог.
Он много экспериментировал со стилем написания, стараясь добиться вершины писательского мастерства.
По мнению самого поэта, сборник «Сестра моя – жизнь», опубликованный в 1922 г., стал его первым достижением на литературном поприще.
Отдельного внимания заслуживают его отношения с Сергеем Есениным, который жестко критиковал произведения Пастернака. В связи с этим между двумя поэтами велась открытая борьба, которая однажды переросла из словесной в физическую.
Однажды в редакции «Красная новь» Есенин накинулся на Пастернака с кулаками, вследствие чего в издании начался настоящий переполох.
В 1920-х годах в биографии писателя происходит череда важных событий: иммиграция родителей в Германию, брак с Евгенией Лурье, рождение ребенка и публикации новых трудов.
Отношения с советской властью
В 30-х годах советское правительство признало творчество Пастернака. Его сочинения ежегодно переиздавались, а в 1934 г. ему удалось выступить с речью на съезде Союза писателей. На тот момент времени он считался ведущим советским поэтом.
В 1935 г. Борис Леонидович отправился в Париж на Международный конгресс писателей. Во время поездки у него произошел нервный срыв. Вследствие этого он стал мучиться от бессонницы и расстройства нервной системы.
В этом же году происходит арест сына и мужа Анны Ахматовой. Пастернак не остается в стороне, и сразу же заступается за них. Он пишет письмо Сталину, в котором просит освободить родных Ахматовой.
Его старания не прошли зря, и обоих арестантов выпустили на свободу. Борис Леонидович отблагодарил вождя за быстрое освобождение, отправив ему в подарок книгу с переводами грузинских поэтов.
Позже Пастернак также заступится за Гумилева и Мандельштама (см. интересные факты о Мандельштаме). Такими действиями он настроил против себя представителей органов власти. Он начинает подвергаться жесткой травле, наряду с выдвигающимися обвинениями в «ошибочности его мировоззрения».
В это же время из-под его пера выходит 2 стихотворения, в которых поэт превозносит личностью Иосифа Сталина. Однако они уже не могли помочь ему избежать опалы со стороны «заинтересованных органов».
Переводы
Из-за того, что труды Пастернака перестали издавать, он начал испытывать материальные трудности. Это побудило его взяться за переводы зарубежной поэзии. Он серьезно относился к работе и старался делать все возможное, чтобы выполнять их максимально хорошо.
Как правило, переводческой деятельностью писатель занимался у себя на даче в Переделкино. Его труды получили большое признание у критиков.
В результате Борис Леонидович смог не только поправить свое финансовое положение, но и реализовать себя как поэта.
Отечественная Война
Отправиться на фронт Пастернак не мог из-за травмы, полученной в детстве. Поэтому он решил окончить специальные курсы, и стать военным корреспондентом.
За это время ему удалось воочию увидеть все ужасы войны и собрать множество материалов на эту тему. По возвращении домой, из-под его пера выходят стихи патриотического направления.
В послевоенный период в биографии Пастернака не наблюдается заметных перемен, поэтому ему приходится по-прежнему заниматься переводческой деятельностью, чтобы прокормить семью.
«Доктор Живаго» и травля
Пожалуй, одним из самых известных романов Пастернака является «Доктор Живаго». Это произведение стало роковым в его биографии.
По сути, этот роман был автобиографическим, и писался на протяжении 10 лет. Прототипом главной героини стала его супруга Зинаида.
Сюжет книги разворачивается с начала 20-го века и заканчивается Второй мировой войной. Из-за слишком реалистичного пересказа событий того времени, книга подверглась жесткой критике со стороны цензуры.
Ее запретили печатать в СССР, однако она была по достоинству оценена за рубежом. В 1957 г., роман был опубликован в Италии, где произвел настоящий фурор.
В 1958 г., Пастернаку присудили Нобелевскую премию, а «Доктора Живаго» начали переводить на разные языки мира. Чем больше власть пыталась остановить печать книги, тем более популярной она становилась.
Все эти события стали для Пастернака как радостью, так и горем одновременно. Против него ополчились некоторые из его коллег.
На фабриках, в университетах и прочих организациях стали активно проводиться митинги, направленные против деятельности Пастернака. С подачи активистов писались коллективные письма с требованием наказать его.
Эти печальные события биографии не могли не сказаться на впечатлительной душе поэта.
В будущем свои переживания он опишет в стихотворении «Нобелевская премия». Из-за чудовищного давления со стороны руководства и общества, его вынудили отказаться от этой почетной награды.
Вскоре после этого, затравленного Бориса Леонидовича исключили и из Союза писателей СССР.
Стихотворения Пастернака
Изначально в творчестве Пастернака присутствовало много символизма, из-за чего его стихотворения были насыщенны сложными рифмами и сравнениями.
Однако в военные годы его стиль изменился, благодаря чему стихи стали легкими и понятными. Гениальность поэта заключалась в том, что даже в короткие стихи он умел закладывать глубокий смысл.
Его более позднее творчество насыщенно проблемами социального толка. В них легко проследить тему единения человека с природой, что, несомненно, говорит о его полном одиночестве на тот момент биографии.
В последнем сборнике поэта присутствует стихотворение «Снег идет», в котором раскрывается тема смысла жизни и ее скоротечности. В народ быстро входит фраза «и дольше века длится день», взятая из стиха «Единственные дни».
Личная жизнь
Официально Пастернак был женат два раза, однако в его жизни была и третья любовь. В целом, ему жилось счастливо и комфортно со всеми женщинами.
Первую супругу звали Евгения Лурье, которая работала художницей. По мнению Пастернака, их встреча была символичной. Евгения стала для мужа настоящей музой. Вскоре в их семье родился сын Женя.
Интересно, что в первые годы их брака, между ними происходили некоторые трения. Но после того, как они столкнулись с нищетой и прочими трудностями, их союз по-настоящему укрепился.
Борис Леонидович готов был даже брать на себя некоторые семейные хлопоты, чтобы жена могла заниматься написанием картин.
Их отношения испортились тогда, когда поэт начал переписку с Мариной Цветаевой. Евгения стала ревновать мужа к поэтессе, что нередко выливалось в шумные ссоры и скандалы.
В результате Лурье уехала в Германию к родителям Пастернака. Она перестала увлекаться искусством и серьезно занялась воспитанием ребенка.
В этот период биографии Пастернак влюбляется в Зинаиду Нейгауз, которая была младше его на 8 лет. К тому же у нее был муж и двое маленьких детей.
Девушка была полной противоположностью Евгении. Она всецело посвящала себя воспитанию детей и уделяла большое внимание супругу. Пастернак влюбился в нее с первого взгляда, и прощал ей любые обиды.
Здесь надо заметить, что, несмотря на расставание с Евгенией Лурье, Пастернак всегда помогал ей.
Со временем у Зинаиды и Бориса родился сын Леонид. Их брак просуществовал более 10 лет. После того, как писатель начал активно работать у себя на даче, его прежние чувства к Нейгауз стали остывать.
В скором времени он познакомился с редактором журнала «Новый Мир» – Ольгой Ивинской. При этом Пастернак не стремился уйти от жены, а делал все возможное, чтобы порвать со своей новой любовью – Ольгой.
В 1949 г. за отношения с опальным писателем, Ивинскую арестовали и отправили в пятилетнюю ссылку. В течение всего этого времени Борис Леонидович всячески помогал родителям Ольги.
Пережитые события серьезно отразились на здоровье поэта. В 1952 г. его госпитализировали с инфарктом. По возвращении из ссылки, Ивинская была личным секретарем Пастернака до последних дней его жизни.
Смерть
Непрекращающаяся травля со стороны коллег и властей, негативно повлияла на общее состояние здоровья Пастернака. Весной 1960 г. у него обнаружили рак желудка. Когда он находился в больнице, с ним рядом была Зинаида.
30 мая 1960 г. Борис Пастернак ушел из жизни в возрасте 70 лет. По роковой случайности Зинаида Нейгауз умрет от этой же болезни, но позже.
Несмотря на негативное отношение со стороны властей, проститься с Пастернаком пришло много людей, в числе которых были Андрей Вознесенский и Булат Окуджава.
Могила поэта находится на кладбище в Переделкино.
Если вам понравилась биография Бориса Пастернака – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся биографии великих людей и интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!