Джеймс Уатт

Джеймс Уатт (1736-1819) – шотландский инженер, изобретатель-механик. Член Эдинбургского и Лондонского королевского обществ, иностранный член Парижской академии наук. Ввел первую единицу мощности – лошадиную силу. В его честь была названа единица мощности – Ватт.

Уатт модернизировал паровую машину Ньюкомена. Сконструировал универсальную паровую машину двойного действия. Его изобретения дали толчок развитию промышленной революции в Англии, а позже и во всем мире.

dzhejms-uatt

В биографии Джеймса Уатта есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Уатта.

Биография Джеймса Уатта

Джеймс Уатт появился на свет 19 (30) января 1736 года в шотландском городе Гринок. Он рос и воспитывался в семье пресвитерианцев. Его отец, Джеймс Уатт-старший, строил корабли, занимался торговлей, а также конструировал разные приборы и механизмы. Мать, Агнес Мюрхед, происходила из знатного рода и являлась образованной женщиной.

Детство и юность

Джеймс Уатт был очень болезненным ребенком, вследствие чего он не мог посещать школу по состоянию здоровья. Однако родителям удалось дать сыну начальное образование, после чего мальчик продолжил самостоятельно осваивать различные науки.

Уатт не мог играть с ровесниками, поэтому единственным его развлечением за пределами дома была рыбалка. Большую часть времени он проводил в своей комнате, в стенах которой днями напролет читал книги. В частности, ребенок проявлял особенный интерес к астрономии и химии.

В скором времени Джеймс научился делать своими руками многие вещи, по причине чего его прозвали «мастером на все руки». Видя способности сына, Уатт-старший подарил ему набор столярных инструментов. В результате, подросток начал создавать разные устройства по чертежам отца.

Окрепнув физически Джеймс поступил в гимназию. Здесь он продолжил усовершенствовать знания в математике, которая давалась ему очень легко. Одновременно с этим, он по-прежнему много читал. Любопытно, что как только Уатт узнавал что-то новое из книг, он сразу пробовать проверить это на практике.

Начало карьеры

Прежде чем достичь больших высот в науке, Джеймсу Уатту пришлось столкнуться со многими трудностями. В юности он отправился в Лондон, чтобы освоить профессию, связанную с измерительными приборами.

Накопленных средств на обучение Джеймсу хватило только на один год из 7. В результате, он оказался в городе на нелегальном положении, поскольку не числился в учениках официально. Чтобы продолжать учебу он с утра до вечера трудился.

dzhejms-uatt-2

Изначально Уатт создавал традиционные линейки и циркули, после чего освоил изготовление квадрантов и теодолитов. Так и не окончив учебу он вернулся в Шотландию в надежде открыть собственное дело. Здесь парень конструировал и ремонтировал разные измерительные и оптические приборы.

Тем не менее, союз ремесленников Глазго воспретил Джеймсу заниматься данным ремеслом, так как он не имел традиционного обучения. Стоит заметить, что такое решение было вынесено не смотря на то, что у себя на родине Уатт являлся единственным мастером такой квалификации.

Однако благодаря воле случая, Джеймсу удалось найти выход из положения. В местный университет были доставлены ряд астрономических устройств, которые предстояло правильно установить и настроить. Это привело к тому, что благодаря хлопотам своего дяди, ему разрешили привести все приборы в порядок.

Прекрасно справившись со своей работой, Джеймс Уатт получил назначение стать мастером научных инструментов при университете. Именно с того момента у него появилась своя небольшая мастерская для реализации собственных идей.

В стенах вуза Уатт познакомился с химиком Джозефом Блэком, вместе с которым создал немало химических приборов. Позднее он начал сотрудничать с предпринимателем Джоном Крейгом. Вместе с ним он наладил производство разных инструментов, среди которых музыкальные и различные игрушки.

В итоге, дела пошли настолько хорошо, что Джеймс смог не только избавиться от нужды, но даже взять себе на работу ассистентов. В те годы он с еще большим рвением увлекся наукой и разработкой новых устройств и механизмов.

Изобретения

В молодости Уатт заинтересовался паровой машиной Ньюкомена, которую в основном использовали для откачки грунтовых вод из шахт. Он существенно усовершенствовал данную машину доказав, что до его наработок около 70 % энергии пара тратилась неэффективно.

Затем найдя состоятельных спонсоров, Джеймс смог реализовать собственные идеи в полной мере. В частности, сотрудничество с предпринимателем Мэттью Болтоном привело к открытию компании «Boulton and Watt».

parovoj-vodyanoj-nasos-modeli-dzhejmsa-vatta
Паровой водяной насос модели Джеймса Ватта

Эта фирма успешно работала в течение 25 лет, сделав Уатта обеспеченным человеком. В 1782 г. ученый сконструировал машину двойного действия. Дело в том, что машина Ньюкомена в первую очередь использовалась для водоподъемных целей, тогда как в ряде промышленных областей был нужен механический двигатель.

Джеймс Уатт задался целью сделать паровую машину универсальным двигателем. В результате, он разработал планетарную передачу – механическую передачу вращательного движения, способную в пределах одной геометрической оси вращения изменять, складывать и раскладывать подводимые угловые скорости и/или крутящий момент.

Данное новаторское изобретение позволило повысить производительность паровой машины более чем в 4 раза. Помимо этого, машиной стало гораздо легче управлять. В 1784 г. Джеймс Уатт вошел в состав Королевского общества Эдинбурга, а через 3 года стал членом философского общества в Роттердаме.

За 5 лет до смерти Уатт был избран иностранным членом во Французскую академию наук. Важно отметить, что в качестве единицы мощности он ввел такую единицу, как – «лошадиная сила». В 1882 г. Британская ассоциация инженеров решила присвоить его фамилию единице мощности, что стало первым случаем в истории техники присвоения имени собственного единице измерения.

Личная жизнь

Женой Уатта была его двоюродная сестра Маргарет Миллер, которая скончалась во время родов в 1772 г. В данном браке у пары родилось пятеро детей, из которых только двое дожили до взрослых лет – Джеймс и Маргарет. Позднее изобретатель повторно женился на Энн МакГрегор, родившей ему сына Грегори и дочь Джэнет.

Смерть

В последние годы жизни ученый разрабатывал эйдограф, позволявший копировать скульптурные произведения: барельефы, медальоны, статуи и многие другие вещи сложнейшей формы с высокой точностью. Джеймс Уатт умер 19 августа 1819 года в возрасте 83 лет.

Фото Джеймса Уатта

dzhejms-uatt-1 dzhejms-uatt-3 dzhejms-uatt-4

mashina-nyukomena-s-kondensatorom-uatta
Машина Ньюкомена с конденсатором Уатта
parovaya-mashina-dzhejmsa-uatta
Паровая машина Джеймса Уатта

Если вам понравилась краткая биография Джеймса Уатта – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top