МенюМеню

Александр Мартынов

Александр Мартынов – советский и российский актер театра и кино. Наибольшую популярность ему принесли такие картины как «Расследование», «Военно-полевой роман» и «Битва за Москву».

Aleksandr-Martyinov

Детство и юность

Александр Сергеевич Мартынов родился 25 июля 1948 года в Кишиневе. Еще в раннем возрасте у него наблюдались артистические способности.

Несмотря на то, что никто из членов его семьи не интересовался театральным искусством, сам он неоднократно участвовал в школьных спектаклях и прочей художественной самодеятельности.

Окончив школу, Александр поступил в МГУ на географический факультет. Будучи студентом университета, он часто посещал московские театры.

В данный период биографии Мартынов серьезно размышлял о своем будущем, в котором видел себя только актером. После окончания МГУ он решил поступить в Школу-студию МХАТ, где учился до 1972 г.

Театр

Имея актерское образование, Александр Мартынов устроился работать в Театр им. Маяковского. В скором времени он стал одним из ведущих артистов. За 21 год работы в театре он исполнил множество ролей. В 1984 г. актер был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР.

Aleksandr-Martyinov-2

Наибольшую популярность Мартынову принесло участие в спектакле «Кошка на раскаленной крыше». Постановка имела ошеломительный успех, в результате чего была позже экранизирована. Ее посмотрели миллионы советских граждан.

Фильмы

Первым фильмом в карьере Александра Сергеевича стал «Татьянин день», снятый в 1967 г. В следующем году он участвовал в съемках художественной ленты «Пассажир с «Экватора», исполнив роль вожатого.

В 1970 г. Мартынову досталась одна из основных ролей в картине «Трое». В ней рассказывалось о жизни трех парней, каждый из которых выбрал свой жизненный путь.

Спустя 2 года Александра утвердили на главную роль в фильме «Право на прыжок». Ему удалось великолепно сыграть чемпиона по прыжкам в высоту, который однажды попал в автомобильную аварию.

Его герой нашел в себе силы, чтобы восстановиться от травм и отправиться на чемпионат мира.

Aleksandr-Martyinov-1

В 1974 г. Александр Мартынов снялся в детективном мини-сериале «Совесть», где ему вновь досталась основная роль. На этот раз он преобразился в инспектора МУРа. После этого актер участвовал в съемках еще нескольких фильмов, играя второстепенных персонажей.

В 1980 г. Мартынов появился в детективе «Расследование». В этой картине снимались такие артисты как Андрей Мягков, Наталья Фатеева и Герман Качин.

Спустя 3 года состоялась премьера культовой мелодрамы «Военно-полевой роман», в которой он сыграл майора Миронова.

Позже Александр Сергеевич снялся в военной драме «Битва за Москву» в роли генерала Копеца. Эта картина получила настолько большую популярность, что была показана в Берлине.

После этого Мартынов получил основную роль в драме «Дикий хмель», сыграв редактора газеты Андрея Бурова.

После распада СССР многие актеры остались без работы, поскольку страна переживала не самые лучшие времена. Тем не менее, в период биогарфии 1991-1993 гг. Мартынов снялся в 11 картинах, в числе которых были «Темные аллеи», «Игра всерьез» и «Дрянь».

После участия в телесериале «Поворот ключа», вышедшего на экраны в 1999 г., актер исчез из кинематографа почти на 10 лет.

В 2008 г. телезрители увидели Александра Мартынова во втором сезоне многосерийной ленты «Псевдоним «Албанец», в образе олигарха Андрея Реутова.

Личная жизнь

О личной жизни Александра Сергеевича практически ничего неизвестно. Согласно одним источникам у него крепкая и дружная семья.

Говорят, что у него есть сын и дочь, однако подтвердить эту информацию достаточно сложно.

Aleksandr-Martyinov-3

Александр Мартынов сегодня

Положением на сегодня Мартынов уже более 10 лет не снимается в кино и не играет в театре.

Если верить слухам, то большую часть времени он проводит на своей даче в Кратово и лишь изредка появляется в Москве. У себя на участке он занимается земледелием и садоводством.

Если вам понравилась краткая биография актера Мартынова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?