МенюМеню

Вячеслав Зайцев

Вячеслав Зайцев – советский и российский художник-модельер, живописец и график, педагог и профессор. Его считают одним из лучших кутюрье в мире.

Зайцев в буквальном смысле стал создателем моды в эпоху СССР. Интересно, что западные модельеры заметили талант русского мастера за 30 лет до того, как его увидели соотечественники.

В биографии Зайцева было много интересных фактов, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.

Итак, перед вами краткая биография Вячеслава Зайцева.

Vyacheslav-Zaytsev

Биография Зайцева

Вячеслав Михайлович Зайцев родился 2 марта 1938 года в городе Иваново. Он рос в семье рабочих – Михаила Яковлевича и Марины Ивановны.

Его детство пришлось на годы Второй Мировой войны, в результате чего Вячеслав часто недоедал и испытывал много других трудностей.

Детство и юность

Первые годы жизни Вячеслава прошли без отца. Когда Зайцев-старший отправился на фронт, он попал к немцам в плен, однако ему удалось совершить побег.

После этого он продолжил воевать и дошел до Берлина. По окончанию войны отца отправили в лагерь, поскольку он являлся бывшим военнопленным.

Vyacheslav-Zaytsev-3

В этот период биографии единственной опорой для Вячеслава являлась мать. В скором времени и без того нелегкое положение Зайцевых еще больше ухудшилось.

Их дом ограбили, в связи с чем семья осталась без каких-либо средств к существованию.

Чтобы не умереть с голоду, Вячеслав собирал лесные ягоды и продавал их на рынке.

Вскоре мать серьезно заболела и была вынуждена лечь в больницу. В это время мальчик начал просить милостыню, чтобы прокормить себя и свою маму.

Несмотря на эти трудности, Вячеслав Зайцев не пропускал школьных занятий. Интересен факт, что именно учась в школе, он узнал о том, что ему легко дается рисование. Учителя неоднократно просили его оформлять разные афиши и плакаты.

Окончив школу, Вячеслав Зайцев успешно сдал экзамены в Ивановский химико-технологический техникум, в котором он начал учиться на художника текстильного рисунка.

После этого он продолжил учебу в Московском текстильном институте. Получив диплом, Вячеслав начал работать на швейной фабрике в небольшом городе Бабушкин.

Именно в этот период биографии Зайцев создал свою первую коллекцию. Он нарисовал эскизы, по которым пошил спецодежду для сельских работниц. Форма была не только удобной, но и подчеркивала женскую красоту.

Molodoy-dizayner-Vyacheslav-Zaytsev
Молодой дизайнер Вячеслав Зайцев

И хотя в СССР на его работу никто не обратил внимания, западные специалисты по достоинству оценили труд начинающего модельера.

Французское издание «Пари Матч» опубликовало коллекцию Зайцева, благодаря чему ее смогли увидеть такие знаменитые мастера, как Кристиан Диор и Пьер Карден. Оба модельера признали несомненный талант Зайцева. Подобного мнения были и другие известные дизайнеры.

Мода и дизайн

В скором времени Зайцева пригласили работать в популярный Общественный Дом Моделей, находящийся на Кузнецком мосту. Там он проработал 13 лет, создав множество интересных коллекций.

Он работал с самыми талантливыми и красивыми советскими моделями, в том числе и со знаменитой Региной Збарской.

Vyacheslav-Zaytsev-i-Regina-Zbarskaya
Вячеслав Зайцев и Регина Збарская

Первой серьезной работой в биографии Зайцева стала коллекция «Русская серия», выполненная по народным мотивам.

Интересен факт, что в коллекции было платье под названием «Россия», получившее гран-при на Всемирном фестивале моды. После этого события русского модельера начали называть «Красным Диором».

После Дома Моделей Вячеслав Зайцев устроился в Дом Моды и вскоре стал его художественным руководителем.

Начиная с 1982 г. он издал множество новых коллекций, которые получили мировую известность. Его наряды попадали на обложки разных зарубежных изданий.

После распада СССР Зайцев создает академию дизайна при Доме Моды. Он продолжает удивлять мир своими коллекциями, экспериментируя с цветами и формами.

Vyacheslav-Zaytsev-i-e`skizyi-ego-kollektsiy
Вячеслав Зайцев и эскизы его коллекций

В данный период биографии у модельера пробуждается особенный интерес к живописи и рисунку. В результате ему удается написать много картин, не имеющих никакого отношения к моде.

Картины Зайцева неоднократно показывались на выставках в странах Европы и США. Интересен факт, что в Третьяковской галерее выставлено 5 работ мастера. До сих пор известный модельер продолжает заниматься художественным творчеством.

Стоит заметить, что Вячеслав Зайцев создавал костюмы для нескольких российских театров. Эти наряды оказались настолько хорошими, что с ним захотели сотрудничать многие западные режиссеры.

Кроме этого кутюрье разрабатывал костюмы для популярных артистов и спортсменов.

Личная жизнь

Будучи еще студентом, Вячеслав Зайцев познакомился с Мариной. Девушка была из интеллигентной и обеспеченной семьи.

В 1962 г. они решили пожениться, в результате чего у них родился мальчик Егор, который позже также станет дизайнером.

Когда Зайцев работал в Венгрии, ему сообщили, что жена решила от него уйти. Эта новость потрясла его до глубины души. После развода он еще долгое время вспоминал Марину.

Зайцев делал все возможное, чтобы видеться с сыном, поскольку бывшая супруга не хотела, чтобы Егор встречался с отцом. Этот период времени был одним из самых тяжелых в его биографии.

Спустя какое-то время Зайцев начал встречаться с Инной, работавшей в Доме Моделей. Они стали жить в гражданском браке, но вскоре поняли, что не любят друг друга.

Однако когда Вячеслав Михайлович попал в серьезную автомобильную аварию и оказался в больнице, Инна постоянно находилась рядом с ним.

Интересен факт, что модельер находился в реанимации на протяжении 9 дней, после чего еще полгода проходил реабилитацию.

После этого происшествия Зайцев около года прожил вместе с Инной, но до свадьбы дело так и не дошло. Пара решила окончательно расстаться.

Вячеслав Зайцев сегодня

Не так давно Вячеслав Зайцев признался, что уже не один год страдает болезнью Паркинсона, в связи с чем испытывает проблемы с суставами.

В 2016 г. кутюрье пришлось сделать операцию на колене. Тем не менее, проблемы со здоровьем не мешали ему создавать новые наряды и появляться на телевидении.

Vyacheslav-Zaytsev-2

В период биографии 2010-2016 гг. Зайцев выпустил 15 коллекций. Он по-прежнему сотрудничает с разными артистами, создавая для них великолепные костюмы.

За свою карьеру Зайцеву удалось поработать со многими известными людьми, среди которых Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Андрей Макаревич, Алиса Фрейндлих и другие деятелями культуры.

Наверняка мы увидим еще немало новых коллекций от Вячеслава Зайцева, которые как всегда будут по достоинству оценены.

Если вам понравилась краткая биография Вячеслава Зайцева – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?