МенюМеню

Николай Гумилев

Николай Гумилев – известный русский поэт Серебряного века, прозаик, переводчик и литературный критик. Его биография полна множеством печальных событий, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.

В 35 лет Гумилев был расстрелян по подозрению в участии в заговоре. Однако за свою короткую жизнь ему удалось написать много произведений, которые стали классикой русской литературы.

Предлагаем вашему вниманию ключевые моменты биографии Николая Гумилева.

Nikolay-Gumilev-3

Биография Гумилева

Николай Степанович Гумилев родился 3 апреля 1886 г. в Кронштадте. Он рос в дворянской семье военного врача Степана Яковлевича, женой которого была Анна Ивановна.

Детство и юность

В детстве Николай Гумилев постоянно болел, и вообще был физически слабым ребенком. К тому же, он не переносил шума и мучился от частых приступов мигрени.

Несмотря на это, уже в раннем возрасте Николай начал писать стихи, проявляя недюжинные способности.

По воспоминаниям Анны Ахматовой, своё первое четверостишие про прекрасную Ниагару будущий поэт написал в шесть лет.

Образование

Первым учебным заведением в биографии Гумилева была Царскосельская гимназия, в которую он поступил в 8-летнем возрасте.

Однако проучившись в ней всего пару месяцев, ему пришлось бросить ее из-за частых болезней. Вследствие этого он перешел на домашнее обучение.

Nikolay-Gumilev-4
Николай Гумилев в молодости

В скором будущем семейство Гумилевых переехало в Тифлис, где Николай начал учиться в мужской гимназии.

Первым опубликованным стихотворением в его биографии было «Я в лес бежал из городов…».

В 1903 г. семья возвращается в Царское село, в котором Гумилев продолжил учебу в гимназии. Именно там ему удалось познакомиться со своей будущей женой Анной Горенко (Ахматовой).

Nikolay-Gumilev-fotografiya-1906-goda
Николай Гумилев, фото 1906 года

В этот период времени Гумилев стал интересоваться поэзией символистов и философией Ницше.

Окончив обучение в 1906 г. он отправляется в Париж. Там Николай начинает посещать лекции и знакомится с разными литераторами.

Жизнь после гимназии

Первым сборником стихов Гумилева является «Путь конквистадоров». Интересно, что книга была опубликована на деньги родителей. И хотя она не имела особого успеха, в целом сборник был положительно воспринят критиками.

Впоследствии, между Гумилевым и известным поэтом-символистом Брюсовым, даже завязались дружеские отношения.

Nikolay-Gumilev-1

Находясь в Париже, Гумилев начинает издавать журнал «Сириус», который вскоре будет закрыт. Интересен факт, что именно в этом журнале Анна Ахматова опубликовала свои впервые стихотворения.

Зрелый период

В 1908 г. в свет выходит второй сборник сочинений Николая Гумилева, под названием «Романтические стихи». Большая часть произведений была посвящена Ахматовой, с которой у него начались близкие отношения.

После того, как Брюсов прочитал новые стихотворения Гумилева, он в очередной раз повторил, что поэта ждет большое будущее.

В том же году Гумилев решает вернуться на родину. Там он знакомится с российскими поэтами и начинает работать критиком в газете «Речь», в которой он также будет публиковать свои произведения.

Осенью 1908 г. Гумилев отправляется в путешествие. Ему удается побывать в Турции, Греции и Египте. Из-за нехватки денег, Николаю приходится вернуться обратно домой.

Поездка в «страну фараонов» произвела на него большое впечатление. Впоследствии, он стал одним из крупнейших исследователей Африки, совершив несколько научных экспедиций на этот континент.

Интересен факт, что из Африки Гумилев сумел привести в уникальную коллекцию, которую сейчас можно увидеть в Кунсткамере Санкт-Петербурга.

Nikolay-Gumilev-v-Parizhe
Николай Гумилев в Париже, фотография Максимилиана Волошина, 1906 г.

В 1909 г. Николай Гумилев поступает на юрфак Петербургского университета. Вместе со своими единомышленниками он создает журнал «Аполлон», в котором продолжает публиковать стихи и вести одну из рубрик.

В конце того же года поэт отправляется в Абиссинию, где проводит несколько месяцев. Свои впечатления от поездки он опишет в труде «Жемчуга».

Биография после 1911 года

Николай Гумилев является создателем школы акмеизма. Данное литературное течение противостояло символизму.

Представители акмеизма пропагандировали материальность и точность слова, избегая абстрактных понятий.

Nikolay-Gumilev-2

Первой акмеистической поэмой в биографии Гумилева становится «Блудный сын». С каждым днем его популярность растет, и он начинает считаться одним из самых талантливых поэтов России.

В 1913 г. Гумилев снова едет в Африку, в которой проводит полгода. В связи с началом Первой мировой войны (1914-1918) ему приходится возвратиться домой.

Будучи патриотом своей страны, он отправляется на фронт. Однако служба не помешала Николаю Степановичу продолжать заниматься писательской деятельностью.

В 1915 г. в печать выходят «Записки кавалериста» и сборник «Колчан».

После окончания войны Гумилев начинает работать над переводом эпоса о Гильгамеше. Параллельно с этим он переводит стихи западных поэтов.

Последним сборником в биографии Гумилева становится «Огненный столп». По мнению многих эта книга стала вершиной его творчества.

Творчество Гумилева

В своих произведениях, Гумилев уделял большое внимание чувствам. В его поэзии мастерски переплетались темы любви, мифологии и истории. Многие его стихи были посвящены Анне Ахматовой.

В более поздний период биографии, Гумилев все чаще затрагивал философские темы. Он не только разговаривал с читателем, но и заставлял его размышлять над главными проблемами человечества.

Личная жизнь

Первой супругой Гумилева была Анна Ахматова, в браке с которой у них родился сын Лев. Вместе они прожили 8 лет, после чего развелись.

Gumilyov-i-Ahmatova-s-syinom
Гумилёв и Ахматова с сыном

Второй женой поэта стала Анна Энгельгард, родившая ему девочку Елену. Интересен факт, что Анна вместе с дочерью погибла в Ленинграде во время блокады.

После этого у Гумилева был бурный роман с Ольгой Высотской. Впоследствии у них родился сын Орест, но поэт так и не узнал об этом по причине смерти.

Смерть

3 августа 1921 г. Гумилев был арестован сотрудниками НКВД и обвинен в антибольшевистском заговоре.

И хотя многие литераторы пытались спасти поэта, власть не шла ни на какие уступки. Максим Горький лично встречался с Владимиром Лениным, желая изменить решение по Гумилеву, но это не дало никаких результатов.

Nikolay-Gumilyov.-Foto-iz-sledstvennogo-dela.-1921
Николай Гумилёв, фото из следственного дела, 1921 г.

В итоге, 24 августа было оглашено постановление о расстреле поэта, а также 56 его «сообщников».

Через два дня, 26 августа 1921 г. Николай Степанович Гумилев был расстрелян в возрасте 35 лет.

Таким образом, Россия лишилась одного из самых талантливых поэтов и ученых своего времени.

Перед тем, как идти на смерть, Николай Гумилев написал на стене камеры следующие строки: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь».

Если вам понравилась биография Гумилева – поделитесь ею в социальных сетях и подпишитесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?