Состояние потока

Наверняка вы не раз замечали такую закономерность: черная полоса в жизни непременно сменяется белой, а потом наоборот.

Также замечено, что когда все в жизни идет хорошо, – человеку свойственно быть довольным собой и уверенным в своей успешности. Но когда начинается черная полоса, мы начинаем обвинять в своих бедах окружающих нас людей и обстоятельства.

Исследователи давно изучали этот феномен человеческой психики, и пришли к такому понятию, как поток, или состояние потока. Психология дает подробное объяснение этого явления.

Sostoyanie-potoka

В данной статье мы расскажем о состоянии потока, которое можно смело назвать одним из ключевых явлений в жизни каждого человека, даже если он этого и не осознает.

Итак, предлагаем вашему вниманию краткий обзор психического состояния потока.

Что такое поток

Поток, потоковое состояние – это психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением в процесс деятельности.

Состояние потока представляет собой очень интересный процесс. При этом его сложно описать несколькими словами. Говоря простым языком, в состоянии потока подсознание человека максимально активизируется и побуждает его к определенным действиям.

Это может проявляться во внезапном творческом подъеме, притоке креативных идей, неожиданных озарений и т.п. Интересен факт, что потоковое состояние не является уникальным состоянием, его испытывают многие, как выдающиеся, так и простые люди.

Нахождение в потоковом состоянии не ограничивается какой-то одной определенной сферой или процессом. Оно распространяется на все сферы деятельности, в которые вовлечен конкретный человек.

Психология потока

Состояние потока нередко описывается исследуемыми как ощущение получения удовольствия от самореализации, повышенной и обоснованной уверенностью в себе, ярко выраженным повышением коммуникативных способностей, умением четко и ясно выражать свои мысли, убеждать собеседника, эффективно решать проблемы любой сложности или находить неординарные способы их решения.

У исследуемых в потоковом состоянии повышаются показатели усваиваемости информации, активизируется память, способности к анализу информации, а также наблюдается легкая форма беспокойства, в связи с повышенной активностью.

Окружающими человек вне потокового состояния и в потоке часто воспринимается как два разных человека.

Находясь в потоке, человек способен на очень многое. Создается впечатление, будто он подключается к некому информационному пространству, в котором можно отыскать решение практически любого вопроса. Благодаря этому подсознание человека способно воспринимать и анализировать информацию, а также выдавать различные идеи.

При этом никакой мистики здесь нет. Просто поток – это, своего рода, максимальное сосредоточение всего вашего естества в том или ином направлении.

Из всего сказанного возникает вполне логичный вопрос: «Как оказаться в состоянии потока, и возможно ли это вообще сделать при помощи волевого усилия?».

Ответ однозначный: да.

Как настроиться на поток

Если вы осознали важность потока, тогда рекомендуем обратить внимание на два важных момента, необходимых для того, чтобы войти в состояние потока.

Первый этап

Человек должен обратить внимание на свое сознание, чтобы понять, как он мыслит, и что происходит в его голове. Это очень кропотливая, но чрезвычайно важная работа.

Человеку требуется очистить свой ум от отрицательных мыслей, волнений, негативных эмоций и прочих вещей, поскольку все это оказывает на него разрушительное воздействие. Следовательно, очищение сознания является самым важным фактором для вхождения в поток.

Представьте, например, что вам нужно наполнить чистой водой сосуд, который наполнен грязной водой. Добиться этого можно с помощью 2-х способов: либо вылить из сосуда грязную воду, либо постепенно наливать в сосуд чистую воду, пока она полностью не вытеснит грязную.

Нечто подобное происходит и с сознанием: у большинства людей оно заполнено «грязной водой», то есть бессмысленной информацией, отрицательными эмоциями, устоявшимися клише и т.п.

Но если вы будете осознанно очищать свое сознание от негатива и наполнять его положительной информацией, вы начнете приближаться к состоянию потока.

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  • постарайтесь защитить себя от отрицательной и пустой информации;
  • избегайте просмотра мыльных опер;
  • перестаньте читать криминальные новости и желтую прессу;
  • не слушайте, а тем более не участвуете в распространении сплетен;
  • избегайте взаимоотношений с людьми, которые оказывают на вас негативное влияние и т. д.

Если вам по каким-то причинам не удается полностью избавиться от этого, тогда постарайтесь максимально сократить эти показатели. Читайте развивающую литературу, узнавайте интересные факты, смотрите познавательные программы и заводите знакомства с теми людьми, которые оказывают на вас благотворное влияние.

Для этого вы должны стать судьей самому себе, выбирая из ежедневного потока информации только ту, которая действительно полезна и актуальна для вас.

Второй этап

Второй этап – успокоение. Если в вашем сознании царит хаос, войти в состояние потока не получится. Любые негативные эмоции или волнения будут мешать вам войти в поток. Следовательно, вам обязательно необходимо успокоить свой разум.

Для этого можно воспользоваться какой-нибудь методикой, позволяющей достичь состояния покоя. Это может быть, например, релаксация или визуализация.

Очень важно не просто хотеть оказаться в состоянии потока, но и предпринимать конкретные действия по очищению и успокоению сознания. При этом вполне естественно, что вы вряд ли достигнете результата мгновенно.

Научившись входить в поток, вам станет доступна любая высота в самых разных сферах, а ваша жизнь существенно изменится к лучшему.

Что же, теперь вы знаете, что такое поток и состояние потока. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?