МенюМеню

Крис Кельми

Крис Кельми – советский и российский певец, музыкант, композитор. Автор музыки более 200 песен, наиболее популярные из которых – «Замыкая круг», «Старый волк» и «Ночное рандеву».

В данной статье мы рассмотрим главные события биографии Криса Кельми, а также наиболее интересные факты из его жизни.

Итак, перед вами краткая биография Криса Кельми.

Kris-Kelmi

Биография Криса Кельми

Крис Кельми (наст. имя Анатолий Арьевич Кельми) родился 21 апреля 1955 года в Москве в семье метростроевцев. У него есть старший брат Валентин. На протяжении десятков лет семейство Кельми было вынуждено ютиться в вагончике грузовика.

В 1960 г. предприятие «Метрострой» предоставило родителям будущего артиста квартиру, о которой они так давно мечтали. Позже отец решил уйти из семьи к другой женщине. В этом браке у него родиться сын Евгений, который в будущем будет работать у Криса администратором.

Детство и юность

Уже в ранние годы биографии Крис Кельми отличался прекрасными физическими и музыкальными способностями. Когда ему исполнилось всего 4 года, он начал играть на пианино и гитаре. Одновременно с этим мальчик ходил в теннисную школу.

Крис делал прекрасные успехи в данном виде спорта, став позже КМС по теннису. Вскоре он оказался в юниорской сборной СССР по теннису. Тем не менее, Кельми никогда не оставлял музыки. В 1963 г. он получил музыкальное образование по классу фортепиано.

В данный период биографии Крис Кельми основал музыкальный коллектив «Садко». Затем он начал сотрудничать с Александром Ситковецким, с которым потом образовал группу «Високосное лето». За время своего существования ребята записали 3 пластинки.

Kris-Kelmi-interesnyefakty.org-3

В 1977 г. Крис окончил московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1983 г. он стал студентом Музыкального училища им. Гнесиных. Интересен факт, что его сокурсником был будущий лидер группы «Динамик» – Владимир Кузьмин.

Музыка

После ряда успешных концертов Кельми решает заниматься исключительно музыкой. Именно в этот период биографии он начинает называть себя «Крисом» в честь литературного персонажа из произведения «Солярис».

Вскоре Кельми становится участником перспективной группы «Автограф», игравшей прогрессив-рок. В 1980 г. коллектив получил большую популярность в стране. До распада СССР ребята записали 4 пластинки.

Позже Крис Кельми уходит из «Автографа» и становится основателем новой группы «Рок-Ателье». Коллектив начинает активно записывать песни и участвовать в театральных постановках, среди которых были «Юнона и Авось» и «Автоград 21». Интересен факт, что мультфильм «Пес в сапогах» сопровождался песнями музыкантов.

Kris-Kelmi-interesnyefakty.org-4

В 1982 г. «Рок-Ателье» пригласили на известную передачу «Утренняя почта», где группа исполнила песню «Если метель». Через несколько лет Кельми собрал десятки популярных исполнителей СССР для записи легендарной композиции «Замыкая круг». Песня в считанные дни приобрела невероятную популярность, которую не теряет и по сей день.

В 1989 г. в творческой биографии Криса Кельми появляется песня «Ночное рандеву», сыгравшая важную роль в его карьере. Позже он вновь собирает коллег по цеху для записи композиций «Верю я» и «Россия Воскресе!».

После распада СССР Крис, по приглашению американского телеканала «MTV», уезжает в США. Интересен факт, что Кельми был первым российским исполнителем, чье выступление было показано по американскому ТВ.

Личная жизнь

Единственной женщиной в биографии Криса Кельми была Людмила Васильевна. В браке с ней он прожил около 30 лет. Их семейный союз, в котором родился мальчик Кристиан, многие считали образцовым.

Kris-Kelmi-s-semej
Крис Кельми с семьей

Однако в последние годы биографии Кельми начал злоупотреблять спиртным, что привело к разладу в семье. В этот период он получал авторские гонорары, давал концерты в городах России и Германии, выступал на теннисных турнирах.

В интервью 2015 года заявил, что живёт в загородном доме, держит дома 17 кошек, оборудовал в доме студию звукозаписи, сочиняет новую музыку и надеется вернуться в шоу-бизнес.

Kris-Kelmi-interesnyefakty.org-2

Смерть

За несколько лет до смерти Кельми лечился от алкогольной зависимости, однако это не дало заметного результата. Позже состояние его здоровья настолько ухудшилось, что он уже не мог ходить без помощи ходунков.

Крис Кельми умер 1 января 2019 года в возрасте 63 лет. Смерть наступила от остановки сердца, вызванной алкоголизмом.

Если вам понравилась биография Криса Кельми – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся интересные факты вообще, и биографии известных людей в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?