МенюМеню

Константин Паустовский

Константин Паустовский – русский советский писатель, работавший в стиле романтизма. Он был мастером написания пейзажной и лирической прозы.

За годы своей биографии Паустовский дважды номинировался на Нобелевскую премию по литературе, а его книги неоднократно переводились на многие языки мира.

Итак, перед вами краткая биография Константина Паустовского.

Konstantin-Paustovskiy

Биография Паустовского

Константин Георгиевич Паустовский родился 19 мая 1892 г. в Москве.

Его отец, Георгий Максимович, работал железнодорожным статистом и происходил из рода запорожских казаков. Мать, Мария Григорьевна, была домохозяйкой и занималась воспитанием детей.

Кроме Константина, в семье Паустовских родилось еще два мальчика и одна девочка.

Интересен факт, что дед будущего писателя по отцовской линии когда-то служил российскому императору. Именно он познакомил внука с украинским фольклором и казацкой культурой.

Детство и юность

С юных лет Паустовскому нравилась литература, в результате чего он постоянно проводил свободное время с книгами. Семья часто переезжала, поэтому детство будущего писателя проходило то в Москве, то в Брянске, то в Киеве.

В 1904 г. юноша поступил в Первую киевскую классическую гимназию. На тот момент он серьезно заинтересовался географией.

Konstantin-Paustovskiy-v-molodosti
Паустовский в молодости

Учась в гимназии, Константин Паустовский написал первый в своей биографии рассказ – «На воде». После этого он успешно сдал экзамены в брянскую гимназию, однако проучился в ней недолго.

В 1908 г. родители Паустовского решили развестись, что очень расстроило подростка и заставило задуматься о будущем.

Спустя год он возвратился в Киев и был восстановлен в Александровской гимназии.

В данный период биографии Паустовский начал зарабатывать на жизнь репетиторством, благодаря чему смог вести самостоятельный образ жизни. Ему нравилось учиться и получать новые знания.

Окончив гимназию, Константин поступил в университет на историко-филологический факультет. В это время он твердо решил связать свою жизнь с писательской деятельностью.

В 1914 г. накануне Первой мировой войны Паустовский отправляется в Москву, где жили его родственники. Там он устраивается на работу кондуктором.

Вскоре его призвали в армию, однако Паустовский был признан непригодным для службы, по причине сильной близорукости. Интересен факт, что оба брата писателя погибли на фронте.

Творчество Паустовского

Первые произведения в биографии Константина Паустовского были опубликованы в издании «Огни». Незадолго до начала войны, он побывал в Таганроге, в котором родился Антон Чехов.

Находясь в этом городе, Паустовский начал писать книгу «Романтики», над которой он будет трудиться на протяжении 20 лет.

Вернувшись в Москву, Паустовский устроился работать корреспондентом. В связи с этим ему приходилось неоднократно бывать на разных демонстрациях, которые часто проходили в России в послереволюционный период.

В это время из-под его пера вышло автобиографическое произведение «Повесть о жизни», состоящее из 6 частей.

В этой книге Константин Георгиевич великолепно описал события того времени. Кроме того, он подробно изложил биографии ведущих политических деятелей и революционеров того времени.

После этого писатель объездил много российских и украинских городов, а также побывал в странах Средней Азии. Вскоре Паустовский понял, что испытывает особый интерес и трепет к природе.

Произведения Паустовского

Вдохновленный красотой пейзажей, Паустовский пишет рассказы «Барсучий нос», «Снег» и «Сивый мерин».

После этого он публикует ряд сказок и поучительных историй, некоторые из которых входят в школьную программу.

Konstantin-Paustovskiy-1

Советским школьникам хорошо запомнились такие короткие и глубокие произведения Паустовского, как «Растрепанный воробей», «Жильцы старого дома», «Теплый хлеб» и др.

Позже по его рассказам и сказкам будут сняты десятки мультипликационных и художественных фильмов.

В период биографии 1950-1960 гг. Константин Паустовский находился на пике своей популярности.

Его талант был по достоинству оценен критиками, а книги стали переводить на разные языки. Параллельно с этим он занимался преподавательской деятельностью.

Konstantin-Paustovskiy-4

После смерти Иосифа Сталина Паустовский побывал во многих европейских странах. В 1965 г. его номинировали на Нобелевскую премию по литературе.

И хотя ему не досталось эта престижная награда, ее получил другой советский писатель – Михаил Шолохов.

Интересно, что почитательницей творчества Паустовского была известная голливудская актриса Марлен Дитрих, высоко ценившая талант русского писателя.

Konstantin-Paustovskiy-3

Когда в конце 50-х Дитрих приехала в Россию, ей удалось встретиться с Константином Паустовским и пообщаться с ним лично.

Уезжая обратно в США, она подарила ему несколько фотографий, на которых они были запечатлены вместе.

Личная жизнь

Когда Паустовскому исполнилось 23 года, он познакомился с будущей женой Екатериной Загорской. Они поженились в 1915 г., а через 10 лет у них родился мальчик Вадим. Вместе супруги прожили 20 лет, но со временем они начали терять интерес друг к другу.

Вскоре у Константина Георгиевича появилась любовница Валерия Навашина. Когда о ней узнала Екатерина, она сразу же подала на развод.

В результате второй женой Паустовского стала Навашина, которой он посвятил множество произведений. Однако этот брак не просуществовал долго.

В 1948 г. он познакомился с Татьяной Арбузовой, которая была замужем за известным драматургом Алексеем Арбузовым.

Konstantin-Paustovskiy-s-zhenoy-Tatyanoy-Arbuzovoy-i-syinom
Константин Паустовский с женой Татьяной Арбузовой и сыном

Ради Паустовского Татьяна бросила мужа и стала жить с ним. В 1950 г. у них родился сын Алексей. Константин писал о своей жене Татьяне так:

Нежность, единственный мой человек, клянусь жизнью, что такой любви (без хвастовства) не было ещё на свете. Не было и не будет, вся остальная любовь – чепуха и бред. Пусть спокойно и счастливо бьётся твое сердце, моё сердце! Мы все будем счастливы, все! Я знаю и верю…

Смерть

На протяжении многих лет биографии Константина Паустовского мучила астма. Болезнь особенно обострилась в последние годы жизни.

Несмотря на это он активно защищал опальных писателей и никогда не принимал участие в травле «инакомыслящих».

Konstantin-Paustovskiy-2

Был даже случай, когда Паустовский публично отказался пожать руку критику, выступавшему против затравленного Бориса Пастернака.

Константин Георгиевич Паустовский умер 14 июля 1968 г. в возрасте 76 лет.

Интересен факт, что через несколько лет после его кончины, в честь писателя была названа малая планета под номером 5269.

Если вам понравилась краткая биография Паустовского – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей и интересные факты из их жизни – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?