Александр Радищев

Александр Николаевич Радищев – российский прозаик, поэт, философ, участник Комиссии по составлению законов при Александре 1. Наибольшую популярность приобрел благодаря своей главной книги «Путешествие из Петербурга в Москву».

Биография Александра Радищева насыщена многими интересными фактами из его общественной жизни.

Итак, перед вами краткая биография Александра Радищева.

aleksandr-radishhev

Биография Александра Радищева

Александр Радищев появился на свет 20 (31) августа 1749 г. в селе Верхнее Аблязово. Он рос и воспитывался в многодетной семье, в которой было 11 детей.

Отец писателя, Николай Афанасьевич, был образованным и набожным человеком, знавшим 4 языка. Мать, Фекла Саввична, происходила из дворянского рода Аргамаковых.

Детство и юность

Все свое детство Александр Радищев провел в селе Немцово, Калужской губернии, где находилось имение его отца.

Мальчик обучался грамоте по Псалтырю, а также изучал французский язык, который в то время пользовался популярностью.

В возрасте 7 лет Александр был отправлен родителями в Москву, на попечение дяди по материнской линии. В доме Аргамаковых, он вместе с детьми родного дяди обучался разным наукам.

aleksandr-radishhev

Любопытно, что воспитанием детей занимался французский гувернер, бежавший с родины вследствие политических преследований. В тот период биографии, под воздействием полученных знаний, подросток начал развивать в себе свободомыслие.

Достигнув 13-летнего возраста, сразу после коронации Екатерины 2, Радищев удостоился чести оказаться в числе императорских пажей.

Вскоре юноша прислуживал царице на разных мероприятиях. Спустя 4 года, Александр вместе с 11 молодыми дворянами был отправлен в Германию для обучения праву.

В это время биографии Радищеву удалось значительно расширить свой кругозор. Вернувшись в Россию, молодые люди с энтузиазмом смотрели в будущее и стремились послужить на пользу отечеству.

Литература

Александр Радищев увлекся писательской деятельностью, когда еще находится в Германии. Оказавшись в Петербурге он познакомился с владельцем издательства «Живописец», где позже был напечатан его очерк.

В своем рассказе Радищев в красках описал мрачную деревенскую жизнь, а также не забыл упомянуть о крепостном праве. Произведение вызвало большое негодование у чиновников, однако философ продолжил писать и заниматься переводами книг.

aleksandr-radishhev

Первый отдельно опубликованный труд Александра Радищева был выпущен анонимным тиражом.

Произведение называлось «Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений». Оно было посвящено другу Радищева по Лейпцигскому университету.

В этой книге также присутствовало множество идей и высказываний, которые шли вразрез с идеологией государства.

В 1789 г. Радищев решился представить цензорам рукопись «Путешествия из Петербурга в Москву», которая в будущем принесет ему как славу, так и большое горе.

Любопытно, что изначально цензоры не увидели в произведении ничего крамольного посчитав, что книга представляет собой простой путеводитель. Таким образом благодаря тому, что комиссия поленилась вникнуть в глубокий смысл «Путешествия», повесть разрешили отправить в печать.

Тем не менее, ни одна типография не захотела издавать этот труд. В результате, Александр Радищев вместе с единомышленниками начали печатать книгу в домашних условиях.

Первые тома «Путешествия» были моментально распроданы. Произведение вызвало большой переполох в обществе и вскоре оказалось в руках Екатерины Великой.

Когда императрица прочла повесть она выделила особо вопиющие фразы. В итоге, весь тираж был изъят и сожжен в огне.

По распоряжению Екатерины Радищева арестовали, а позже отправили в ссылку в иркутский Илимск. Однако и там он продолжал писать и размышлять о проблемах человеческой природы.

Общественная деятельность и ссылка

До скандала, связанного с публикацией «Путешествия из Петербурга в Москву», Александр Радищев занимал разные высокие посты.

radishhev-pod-konvoem-edet-v-ssylku
Радищев под конвоем едет в ссылку

Мужчина несколько лет трудился в торгово-промышленном ведомстве, а потом перешел в таможню, где за десять лет дослужился до должности начальника.

Стоит заметить, что после ареста Радищев не отрицал своей вины. Однако он был в недоумении от того, что его приговорили к смертной казни, вменяя ему государственную измену.

Писателя также обвиняли в том, что он якобы «покушался на государево здоровье». От смерти Радищева спасла Екатерина, которая заменила приговор десятилетней ссылкой в Сибирь.

Личная жизнь

За годы своей биографии Александр Радищев был дважды женат.

Его первой супругой являлась Анна Рубановская. В этом союзе у них родилось шестеро детей, двое из которых умерли еще в младенчестве.

portret-anny-vasilevny-radishhevoj
Портрет Анны Васильевны Радищевой

Рубановская скончалась во время шестых родов в 1783 г. в возрасте 31 года.

Когда опального писателя отправили в ссылку, за детьми начала присматривать младшая сестра покойной жены по имени Елизавета. Со временем девушка приехала к Радищеву в Илимск, взяв с собой 2-х его детей – Екатерину и Павла.

В ссылке Елизавета и Александр начали жить, как муж и жена. Позже у них родились мальчик и две девочки.

В 1797 г. Александр Николаевич стал вдовцом во второй раз. При возвращении из ссылки Елизавета Васильевна весной 1797 г. простудилась в дороге и умерла в Тобольске.

Последние годы и смерть

Радищев освободился из ссылки раньше положенного срока.

В 1796 г. на престоле оказался Павел 1, который как известно, был в ужасных отношениях со своей матерью Екатериной 2.

Император назло матери распорядился отпустить Александра Радищева на волю. Стоит заметить, что полную амнистию и восстановление в правах философ получил уже при правлении Александра 1 в 1801 г.

pamyatnik-radishhevu

В тот период биографии Радищев обосновался в Петербурге, занимаясь разработкой законов в соответствующей комиссии.

Александр Николаевич Радищев скончался 12 (24) сентября 1802 г. в возрасте 53 лет. О причинах его смерти ходили различные слухи. Говорили будто он покончил с собой испив яда.

Однако тогда неясно, как покойника могли отпеть в церкви, поскольку в православии самоубийц отказываются отпевать и вообще выполнять какие-либо другие похоронные обряды.

В официальном документе говорится, что Радищев умер от чахотки.

Если вам понравилась краткая биография Александра Радищева – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top