Петр Гальперин

Петр Яковлевич Гальперин (1902-1988) – советский психолог, профессор и заслуженный деятель науки РСФСР. Доктор педагогических наук.

В биографии Гальперина есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Петра Гальперина.

petr-galperin

Биография Гальперина

Петр Гальперин появился на свет 2 октября 1902 года в Тамбове. Он рос и воспитывался в семье нейрохирурга и отоларинголога Якова Гальперина. У него был брат Теодор и сестра Полина.

Детство и юность

Первая трагедия в биографии будущего психолога произошла в подростковом возрасте, когда его мать насмерть сбил автомобиль. Петр очень тяжело перенес смерть матери, к которой испытывал особую привязанность.

petr-galperin-2

В результате, глава семейства повторно вступил в брак. К счастью, мачехе удалось найти подход как к Петру, так и другим детям мужа. Гальперин хорошо учился в гимназии, уделяя много времени чтению книг.

Уже тогда юноша начал проявлять интерес к философии, в связи с чем стал посещать соответствующий кружок. Стоит отметить, что отец побуждал его серьезно заняться медициной и пойти по его стопам.

Это привело к тому, что после получения аттестата Гальперин успешно сдал экзамены в Харьковский медицинский институт. Он глубоко исследовал психоневрологию и изучал влияние гипноза на колебания пищеварительного лейкоцитоза, чему позже посвятил свой труд.

Став дипломированным специалистом Петр Гальперин начал трудиться в центре для наркоманов. Именно тогда он пришел к заключению, что в основе зависимостей лежит нарушение обмена веществ.

В возрасте 26 лет молодому ученому предложили работать в лаборатории при Украинском психоневрологическом институте, где он познакомился с психологом и философом Алексеем Леонтьевым.

Психология

Петр Гальперин был активным участником Харьковской психологической группы, руководителем которой являлся Леонтьев. В это время биографии он исследовал отличие орудий человека от вспомогательных средств животных, чему посвятил кандидатскую диссертацию в 1937 г.

В начале Великой Отечественной войны (1941-1945) Гальперина вместе с коллегами эвакуировали в Тюмень, где он пробыл около 2-х лет. После этого он по приглашению все того же Леонтьева переехал в Свердловскую область.

Здесь Петр Яковлевич трудился в центре по восстановлению после пулевых ранений. Ему удалось обосновать теорию о том, что двигательные функции у больного возобновляются быстрее, если обуславливаются осмысленной деятельностью.

К примеру, пациенту будет проще отвести в сторону руку для взятия какого-либо предмета, нежели сделать это бесцельно. Как следствие, наработки Гальперина нашли свое отражение в лечебной физкультуре. К тому моменту, он стал автором труда «Об установке в мышлении» (1941).

Позднее мужчина обосновался с Москве, где работал в знаменитом МГУ. Он числился на философском факультете и был доцентом при кафедре психологии. Здесь он с 1947 г. занимался преподавательской деятельностью.

Именно в столице Петр Гальперин начал разрабатывать теорию поэтапного формирования умственных действий, принесшей ему большую известность и признание. Смысл теории сводится к тому, что человеческое мышление развивается в ходе взаимодействия с предметами.

petr-galperin-1

Ученый отметил несколько этапов необходимых, чтобы внешнее действие усвоилось и стало внутренним – было доведено до автоматизма и исполнялось бессознательно.

И хотя идеи Гальперина вызвали неоднозначную реакцию среди его коллег, они нашли практическое применение при совершенствовании образовательного процесса. Интересен факт, что на основании положений данной теории, его последователи смогли выполнить массу прикладных проектов по совершенствованию содержания и процесса обучения.

Аспекты своей теории Петр Гальперин подробно описал в труде «Введение в психологию», который стал признанным вкладом в психологию. В последующие годы биографии он продолжал трудиться в МГУ.

В 1965 г. психолог стал доктором педагогических наук, а спустя пару лет удостоился степени профессора. В 1978 г. он издал книгу «Актуальные проблемы возрастной психологии». Через 2 года мужчина уже был заслуженным деятелем науки РСФСР.

Один из последних трудов Гальперина, опубликованный при его жизни, был посвящен детям и назывался – «Методы обучения и умственное развитие ребенка».

Личная жизнь

Женой Петра Гальперина была Тамара Меерзон, которую он знал еще со школьной скамьи. Супруги прожили вместе долгую и счастливую жизнь. В этом браке у них родилась девочка София. Любопытно, что именно Тамаре муж посвятил книгу «Введение в психологию».

Смерть

Петр Гальперин умер 25 марта 1988 года в возрасте 85 лет. Причиной его смерти стало ослабленное здоровье.

Если вам понравилась краткая биография Петра Гальперина – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на веб-сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top