Император Гелиогабал — развратный безумец

Если вам хочется знать интересные исторические факты про римского императора Гелиогабала, тогда вы по адресу. Сразу нужно сказать, что это, пожалуй, один из самых безумных императоров древнего Рима.

Жизнь императора Гелиогабала

Родом наш герой был из сирийского аристократического рода из династии Северов. В 14 лет он был провозглашен владыкой Римской империи своими солдатами, как и император Веспасиан. Однако у власти ему довелось пробыть всего лишь 4 года, после чего он был убит, как и его предшественник.

Тем не менее, за этот небольшой период времени он вошел в историю как жестокий, развратный и кровавый тиран. Жил он в 204-222 годы нашей эры, то есть всего 18 лет.

Безумия Гелиогабала во время императорства

Несмотря на свою молодость, император Гелиогабал прославился как настоящее чудовище. Не случайно в период его правления был много бунтов и восстаний.

Интересен факт, что он нередко хвалился тем, будто ни одна проститутка не имела столько любовников, сколько он. Тут важно подчеркнуть, что малолетний развратный садист имел действительно красивую наружность, а также очень любил наряды и драгоценные украшения.

imperator-geliogabal-razvratnyiy-bezumets-docx-1

Его внешний вид напоминал странную смесь мужчины и женщины, так как он красил губы и румянился, выполняя все правила дамского туалета того времени.

Любовником Гелиогабала, вошедшим в историю, являлся раб по имени Гиерокл. На одних зрелищах, где выступали рабы, этот несчастный человек случайно споткнулся и упал прямо перед местом, где сидел император.

С него спал шлем, и взорам публики предстало красивое молодое лицо.

Учитывая мускулистое тело и загорелую кожу раба, развратный тиран сразу же воспылал страстью и сказал, чтобы Гиерокла привели к нему во дворец. Так он стал любовником Гелиогабала.

Элий Лампридий пишет, что безумный император публично целовал половые органы раба-любовника Гиерокла, говоря, что он выполняет священнодействие.

Самое, пожалуй, страшное, что с подачи Гелиогабала по всей Италии проходили массовые человеческие жертвоприношения.

Гелиогабал и паутина

Рассказывают, что однажды император приказал, чтобы его рабы собрали со всех уголков Рима паутину. Через некоторое время приказ был выполнен, и Гелиогабалу доставили 10 000 фунтов этого вещества.

Посмотрев на гадкую массу, он пришел к выводу, что Рим – довольно большой город, о чем можно судить по количеству собранной паутины. Таким неадекватным образом властитель гигантской империи развлекался.

Страсть к цветам и пиры Гелиогабала

История сохранила интересные факты о каком-то животном влечении Гелиогабала к цветам. Он регулярно проводил «похороны в цветах». Выглядело это приблизительно так.

Во время пира император приказывал слугам, чтобы они с потолка высыпали на присутствующих заранее подготовленные лепестки роз. Причем их было столько, что гости задыхались. Гнусная радость овладевала развращенным существом Гелиогабала, когда он видел удавшиеся похороны.

imperator-geliogabal-razvratnyiy-bezumets-docx-2
Погребение в цветах

Кроме этого, властный безумец страшно любил изысканные кушанья. Во время трапезы он требовал, чтобы ему рассказывали о том, как дорого это все стоит. Дескать, это увеличивает аппетит и помогает пищеварению.

В числе любимых блюд, подаваемых правителю, были гребни, срезанные с живых петухов, рис вперемешку с белым жемчугом, бобы с янтарем и тому подобное.

Однажды на одном из многочисленных пиров императора Гелиогабала было подано 600 страусовых голов, из которых были съедены все мозги.

Кончина безумного императора

Все бы ничего, если бы от безумия императора не страдали люди. Но самую прелесть развратного и садистского наслаждения Гелиогабал получал именно тогда, когда видел мучения живых существ.

В конечном счете, это привело к законному исходу. Когда полоумный правитель предпринял попытку казнить двоюродного брата, солдаты восстали на него, и убили вместе с матерью, а труп выбросили в отхожие места.

Здесь уместно привести один интересный факт. Дело в том, что сирийские жрецы предсказали Гелиогабалу, будущему правителю Рима, насильственную смерть. По этой причине, малолетний безумец приказал по всему дворцу развесить шелковые веревки, чтобы в случае чего можно было удавиться.

Так же всюду были предусмотрены позолоченные мечи и флаконы с ядом. Это предпринималось потому, что для императора принять смерть от чьих-то рук считалось крайним позором.

Как вы помните, Нерон и тот (хоть и  при помощи слуги) вонзил себе нож в сердце, когда началось восстание против него.

imperator-geliogabal-razvratnyiy-bezumets-docx-3
Бюст императора Гелиогабала

После кончины имя Антонин было запрещено носить в Римской империи, как оскверненное Гелиогабалом, полное имя которого звучало так: Марк Аврелий Антонин Гелиогабал.

Так бесславно закончилась жизнь одного из самых безумных императоров Рима, восемнадцатилетнего юноши, который мог бы многое сделать для своего государства.

Если вам нравятся интересные факты из жизни великих людей, обязательно подписывайтесь на наш сайт – будете много знать.

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Один комментарий

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *