Случай с императором Веспасианом

После Нерона императором Римской империи был Веспасиан. Этот бывший военачальник был простым но, вместе с тем, умным и невероятно интеллектуально гибким человек. Однако он страшно не любил женоподобных мужчин, которые чересчур щепетильно следили за своей внешностью.

Древние писатели сохранили интересные исторические факты об этом незаурядном государственном деятеле.

sluchay-s-imperatorom-vespasianom
Император Веспасиан

Однажды с Веспасианом произошел интересный случай. Рассказывают, что как-то к нему пришел человек, поблагодарить его за то, что император пожаловал ему высокую должность. Войдя к правителю он благоухал самыми изысканными ароматами того времени. Веспасиан, мрачно глянув на пришедшего, сказал:

— Уж лучше бы от тебя воняло луком или чесноком!

И забрал должность обратно. Так-то!

Кстати говоря, именно императору Веспасиану принадлежит еще одна знаменитая крылатая фраза. Когда под его руководством в Риме обложили налогом общественные туалеты, некоторые чиновники пытались упрекнуть его, дескать это не очень этично, брать дань с дурно пахнущих отхожих мест, афедронов. На что Веспасиан ответил: «Деньги не пахнут!».

Вас могут заинтересовать истории про безумного императора Гелиогабала или великого Октавиана Августа. Подписывайтесь на интересные факты из жизни великих людей, и вы узнаете еще много увлекательных вещей.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Андрей

    Император Веспасиан — это был очень крутой мужик. Что-то в нем было такое мужское, чеховское, но только в политике. И самое удивительное, как он легко отказался от власти, когда ему «надоело». Взял и уехал жить вдали от цивилизации, капусту и морковку разводить…

  • Аноним

    В Италии, в центре Рима находится триумфальная арка, посмотреть на которую приезжают туристы из всего мира эта арка была возведена в честь прославленного императора Тита
    Арку Тита украшают два больших барельефа, изображающих хорошо известное историческое событие. Но далеко не многим известно, что между этой аркой и Библией существует прямая связь: арка Тита молчаливо свидетельствует о точном исполнении одного библейского пророчества.
    В 33 году н. э. Иисус Христос предсказал, что Иерусалим постигнет ужасная катастрофа.»Вот его слова: «Ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду. И разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне». . Армия — под командованием Веспасиана и его сына Тита состоявшей приблизительно из 60 000 воинов.В июне 70 года н. э. в сентябре римляне разграбили и сожгли город с его великолепным храмом, не оставив от него камня на камне, в точности как предсказал Иисус

Top