Мустай Карим

Мустай Карим (настоящее имя Мустафа Сафич Каримов) – башкирский советский поэт, писатель, прозаик и драматург. Заслуженный деятель искусств РСФСР и лауреат многих престижных премий.

Биография Мустая Карима пронизана различными интересными фактами из личной, военной и литературной жизни.

Итак, перед вами краткая биография Мустая Карима.

mustaj-karim

Биография Мустая Карима

Мустай Карим появился на свет 20 октября 1919 г. в селе Кляшево (Уфимская губерния).

Будущий поэт рос и воспитывался в простой рабочей семье. Кроме него, у родителей Мустая родилось еще 11 детей.

Детство и юность

По словам самого Мустая Карима, его воспитанием занималась старшая мать. Это объясняется тем, что у отца было 2 жены, что является обычной практикой для мусульман.

Ребенок считал ее родной матерью, пока ему не сообщили, что вторая, младшая супруга отца, и есть его настоящая мама. Стоит заметить, что между женщинами всегда были хорошие взаимоотношения.

Мустай был очень любознательным мальчиком. Он с удовольствием слушал сказки, легенды и народные эпосы.

Учась в 6 классе, Мустай Карим сочинил свои первые стихотворения, которые вскоре были напечатаны в издании «Юный строитель».

В 19-летнем возрасте Карим вошел в состав республиканского Союза писателей. В это время биографии он сотрудничал с изданием «Пионер».

Накануне Великой Отечественной войны (1941-1945) Мустай окончил Башкирский государственный педагогический институт.

mustaj-karim
Мустай Карим в молодости

Впоследствии Мустаю Кариму предстояло трудиться учителем в одной из школ, однако война изменила эти планы. Вместо преподавательской деятельности, парень был определен в военное училище связи.

После обучения Мустая отправили в мотострелковую бригаду артдивизиона. В конце лета того же года, солдат получает тяжелое ранение в грудь, вследствие чего около полугода проводит в военных госпиталях.

Поправив свое здоровье Карим снова уходит на фронт, но уже в качестве корреспондента военных газет. В 1944 г. он удостаивается ордена Отечественной войны 2-й степени.

Долгожданную победу над фашистской Германией, Мустай Карим встретил в австрийской столице – Вене. Это был один из самых радостных эпизодов в его биографии.

После демобилизации Карим с большим энтузиазмом продолжает заниматься писательской деятельностью.

Поэзия и проза

За годы своей жизни Мустай Карим издал примерно сотню поэтических сборников и рассказов, и написал свыше 10 драм.

Когда его произведения начали переводить на разные языки, он обрел большую популярность не только в СССР, но и за границей.

mustaj-karim

В 1987 г. по пьесе «В ночь лунного затмения» был снят одноименный фильм. Кроме этого, по некоторым произведениям Мустая в театрах ставились спектакли.

В 2004 г. была экранизирована повесть «Долгое-долгое детство».

Личная жизнь

В 20-летнем возрасте Мустай Карим начал ухаживать за девушкой по имени Рауза. Молодые люди стали встречаться и спустя 2 года решили пожениться.

Мустай и Рауза после окончания вуза планировали вместе отправиться в Ермекеево работать учителями, но туда уехала только жена. Супруга забрали на фронт.

Когда Карим воевал на фронте у него родился сын Ильгиз. Интересен факт, что в будущем Ильгиз также станет литератором и будет состоять в Союзе писателей.

mustaj-karim-s-zhenoj-detmi
Мустай Карм с женой и детьми

В 1951 г. у Раузы и Мустая родилась девочка Альфия. В 2013 г. она вместе с братом основала Фонд имени Мустая Карима, который поддерживает развитие башкирского языка и литературы.

Внук Карима, Тимербулат, является крупным предпринимателем и миллиардером. Какое-то время он занимал должность старшего вице-президента банка «ВТБ».

В 2018 г. Тимербулат, по распоряжению Владимира Путина, удостоился Ордена Дружбы за «активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России».

Смерть

Незадолго до смерти Карим был госпитализирован в клинику с сердечной недостаточностью, где провел около 10 суток.

Мустай Карим умер 21 сентября 2005 г. в возрасте 85 лет. Причиной смерти стал двойной инфаркт.

В 2019 г. в честь Мустая Карима был назван аэропорт в Уфе.

Фото Мустая Карима

mustaj-karim mustaj-karim mustaj-karim

Если вам понравилась краткая биография Мустая Карима – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?