Варфоломеевская ночь

Варфоломеевская ночь – массовое убийство гугенотов во Франции, устроенное католиками в ночь на 24 августа 1572 г., накануне дня святого Варфоломея.’

По мнению ряда историков, только в одном Париже тогда погибло примерно 3000 человек, тогда как по всей Франции в погромах было убито около 30 000 гугенотов.

varfolomeevskaya-noch

Принято считать, что Варфоломеевская ночь была спровоцирована Екатериной Медичи, которая хотела закрепить мир между двумя противоборствующими сторонами. Однако ни Папа римский, ни испанский король Филипп II, ни наиболее рьяные католики Франции не разделяли политику Екатерины.

Резня произошла через 6 дней после свадьбы королевской дочери Маргариты с протестантом Генрихом Наваррским. Убийства начались 23 августа, спустя пару дней после покушения на жизнь адмирала Гаспара Колиньи – военного и политического лидера гугенотов.

Гугеноты. Кальвинисты

Гугеноты – французские протестанты-кальвинисты (последователи реформатора Жана Кальвина). Стоит заметить, что войны между католиками и гугенотами велись уже долгие годы. В 50-х годах кальвинизм приобрел широкое распространение на западе страны.

Важно отметить одну из основных доктрин кальвинизма, которая звучит следующим образом: «Только Бог заранее решает, кто спасется, поэтому человек не в состоянии что-либо изменить». Таким образом, кальвинисты верили в божественное предопределение, или говоря простыми словами – в судьбу.

Следовательно, гугеноты снимали с себя ответственность и освобождались от постоянных забот, поскольку все и так предопределено Творцом. Помимо этого, они не считали нужным отдавать церкви десятину – десятую часть от заработка.

С каждым годом количество гугенотов, среди которых было немало высокопоставленных лиц, увеличивалось. В 1534 г. монарх Франциск I обнаружил на дверях своих покоев листовки, в которых критиковались и высмеивались католические вероучения. У короля это вызвало гнев, вследствие чего в государстве начались гонения кальвинистов.

varfolomeevskaya-noch-1
События Варфоломеевской ночи

Гугеноты боролись за свободу вероисповедания своей религии, однако позже война переросла в серьезное противостояние политических кланов за престол – Бурбонов (протестантов), с одной стороны, и Валуа и Гизов (католиков), с другой.

Бурбоны были первыми после Валуа претендентами на королевский трон, что подогревало их стремление к войнам. К предстоящей Варфоломеевской ночи с 23 на 24 августа 1572 г. они пришли следующим образом. По окончании очередной войны в 1570 г. было подписано мирное соглашение.

Не смотря на то, что гугенотам не удалось выиграть ни одной серьезной битвы, французское правительство не имело никакого желания участвовать в военном конфликте. В результате, король согласился на перемирие, пойдя кальвинистам на большие уступки.

С этого момента гугеноты имели право вести службы везде, за исключением Парижа. Также им разрешалось занимать государственные посты. Король подписал указ о предоставлении им 4-х крепостей, а их лидер адмирал де Колиньи получил место в королевском совете. Такое положение вещей не могло нравится ни матери монарха, Екатерине Медичи, ни, соответственно, Гизам.

И все же, желая достигнуть мира во Франции, Екатерина решила выдать замуж свою дочь Маргариту за Генриха IV Наваррского, который был знатным гугенотом. На предстоящую свадьбу молодоженов съехалось множество гостей со стороны жениха, которые являлись кальвинистами.

Через 4 дня по личному распоряжению герцога Генриха де Гиза было совершено покушение на адмирала Колиньи. Герцог мстил за Франсуа де Гиза, убитого несколько лет назад по приказу адмирала. Одновременно с этим, он был раздосадован, что Маргарита не стала его женой.

Однако стрелявший в Колиньи лишь ранил его, вследствие чего тому удалось выжить. Гугеноты потребовали от правительства немедленно наказать всех, кто был причастен к покушению. Боясь мести протестантов, приближенные короля посоветовали ему раз и навсегда покончить с гугенотами.

Королевский двор испытывал большое отвращение к кальвинистам. Правящий клан Валуа опасался за свою безопасность и на то были причины. За годы религиозных войн, гугеноты дважды пытались похитить монарха Карла IX Валуа и его мать Екатерину Медичи, чтобы навязать им свою волю.

В добавок к этому, основная часть приближенных короля являлась католиками. Следовательно, они делали все возможное, чтобы избавиться от ненавистных протестантов.

Причины Варфоломеевской ночи

В то время во Франции насчитывалось около 2 млн гугенотов, что составляло примерно 10% населения страны. Они настойчиво стремились обратить в свою веру соотечественников, отдавая для этого все силы. Королю было невыгодно вести войну с ними, поскольку это разоряло казну.

admiral-gaspar-de-kolini
Адмирал Гаспар де Колиньи

Тем не менее, с каждым днем кальвинисты представляли все большую угрозу для государства. Королевский совет планировал убить только раненого Колиньи, что позже и было сделано, а также устранить несколько наиболее авторитетных лидеров протестантов.

Постепенно ситуация все больше накалялась. Власти приказали схватить Генриха Наваррского и его родственника Конде. В итоге, Генриха силой заставили принять католицизм, но сразу после побега, Генрих вновь стал протестантом. Парижане уже не первый раз призывали монарха уничтожить всех гугенотов, которые доставляли им массу хлопот.

Это привело к тому, что когда в ночь на 24 августа начались расправы над лидерами протестантов, горожане тоже вышли на улицы для борьбы с инакомыслящими. Как правило гугеноты носили черную одежду, благодаря чему их было легко отличить от католиков.

Волна насилия прокатилась по Парижу, после чего перекинулась и в другие регионы. Кровавая резня, продолжавшаяся несколько недель, охватила всю страну. Историки до сих пор не знают точное количество жертв в ходе Варфоломеевской ночи.

Одни специалисты считают, что погибших было около 5000, тогда как другие называют число в 30 000 человек. Католики не щадили ни детей, ни стариков. Во Франции господствовал хаос и террор, о котором вскоре стало известно русскому царю Ивану Грозному. Интересен факт, что русский правитель осудил действия французского правительства.

Около 200 000 гугенотов были вынуждены поспешно бежать из Франции в соседние государства. Важно отметить, что Англия, Польша и немецкие княжества также осудили действия Парижа.

Чем же вызвана была такая чудовищная жестокость? Дело в том, что одни действительно преследовали гугенотов на религиозной почве, но было немало и тех, что воспользовался Варфоломеевской ночью в корыстных целях.

Известно немало случаев, когда люди сводили личные счеты с кредиторами, обидчиками или с давними врагами. В царившем хаосе было крайне сложно разобрать, за что был убит тот или иной человек. Множество людей занимались обычным грабежом, сколотив неплохое состояние.

И все же, основной причиной массового буйства католиков было всеобщее отвращение к протестантам. Изначально король планировал убить только лидеров гугенотов, тогда как инициаторами крупномасштабной резни были обычные французы.

Резня в Варфоломеевскую ночь

Во-первых, в то время люди не желали изменять религию и устоявшиеся традиции. Бог, как считалось, покарает все государство, если народ не сможет отстоять свою веру. Следовательно, когда гугеноты стали проповедовать свои идеи, они тем самым приводили общество к расколу.

Во-вторых, когда гугеноты приехали в католический Париж, они раздражали местное население еще и своим богатством, поскольку на свадьбу прибыли высокопоставленные лица. В ту эпоху, Франция переживала не самые лучшие времена, поэтому видя роскошь приехавших гостей, люди приходили в негодование.

massovoe-ubijstvo-gugenotov-protestantov-v-parizhe
Массовое убийство гугенотов-протестантов в Париже

Но самое главное, гугеноты отличались той же нетерпимостью, что и католики. Интересен факт, что сам Кальвин неоднократно сжигал своих противников на кострах. Обе стороны обвиняли друг друга в пособничестве Дьяволу.

Там, где в обществе преобладали гугеноты, католики неоднократно подвергались изгнаниям. Одновременно с этим, они разрушали и грабили церкви, а также избивали и убивали священнослужителей. Более того, на погромы католиков протестанты собирались целыми семьями, как на праздник.

Гугеноты насмехались над святынями католиков. К примеру, они разбивали статуи Святой Девы или обливали их всякими нечистотами. Иногда ситуация обострялась настолько сильно, что Кальвину приходилось успокаивать своих последователей.

Пожалуй, наиболее чудовищный случай произошел в Ниме в 1567 г. Протестанты за одни сутки убили почти сто католических священнослужителей, после чего сбросили их трупы в колодец. Само собой разумеется, парижане были наслышаны о зверствах гугенотов, поэтому их действия в Варфоломеевскую ночь в какой-то мере понятны и объяснимы.

Как ни странно, но сама по себе Варфоломеевская ночь ничего не решила, а только обострила вражду и поспособствовала очередной войне. Стоит отметить, что позже между гугенотами и католиками было еще несколько войн.

В ходе последнего противостояния в период 1584−1589 гг., от рук наемных убийц погибли все главные претенденты на престол, за исключением гугенота Генриха Наваррского. Он как раз и пришел к власти. Любопытно, что для этого он согласился уже второй раз принять католичество.

Война 2-х партий, оформленная в религиозное противостояние, завершилась победой Бурбонов. Десятки тысяч жертв ради победы одного клана над другим… Тем не менее, в 1598 г. Генрих IV издал Нантский эдикт, давший гугенотам равные с католиками права.

Фото Варфоломеевской ночи

karl-gun-kanun-varfolomeevskoj-nochi
Карл Гун. Канун Варфоломеевской ночи
karl-gun-sczena-iz-varfolomeevskoj-nochijpg
Карл Гун. Сцена из Варфоломеевской ночи
franczuzskij-karl-ix
Карл IX
ekaterina-medichi
Екатерина Медичи

varfolomeevskaya-noch-2

Теперь вы знаете, что представляет собой Варфоломеевская ночь. Если вам понравилась данная статья или вы вообще любите историю, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top