МенюМеню

Гедуев Аниуар

Аниуар Гедуев – российский борец вольного стиля. В 2014 г. он стал Заслуженным мастером спорта РФ.

За годы своей спортивной биографии он неоднократно становился чемпионом мира и Европы, а также завоевывал серебряную медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Перед вами краткая биография Гедуева Аниуара.

Geduev-Aniuar

Детство и юность

Аниуар Борисович Гедуев родился 26 января 1987 года в Кабардино-Балкарии. Вольной борьбой мальчик начал интересоваться в 11-летнем возрасте.

На первую тренировку его отвел старший брат Алим. Интересен факт, что во время одного из первых спаррингов Аниуару сломали правую руку. Тем не менее, это не заставило его бросить борьбу.

Гедуев продолжал посещать тренировки, оттачивая свое мастерство. Стоит заметить, что родители не препятствовали сыну стать борцом. Наоборот, они всячески поддерживали его, благодаря чему юноша смог добиться прекрасных результатов.

Когда в карьере Аниуара Гедуева начались первые юниорские соревнования, ему не удалось в них поучаствовать. Виной этому были травмы, от которых он не успел восстановиться.

Интересно, что тренеры были настолько уверены в нем, что позже доверили ему выступать во взрослой команде. В итоге парень полностью оправдал возложенные на него надежды.

Спортивная карьера Гедуева

Первой серьезной победой в спортивной биографии Аниуара была бронзовая медаль на чемпионате России, завоеванная в 2009 г. Он выиграл ее в весе до 74 кг. Уже через год он стал призером кубка Рамзана Кадырова.

Geduev-Aniuar-3

В 2011 г. Гедуев принимал участие в чемпионате России, где смог завоевать 2-е место.

В следующем году, в рамках того же российского чемпионата, он вышел на ковер против Адама Сайтиева. В данном поединке победу несправедливо присудили его противнику.

Зрители, собравшиеся в зале, начали выказывать свое возмущение. Затем вся команда Аниуара выбежала на ковер и окружила судью.

Ситуация накалилась до предела, тем не менее участников конфликта удалось успокоить.

После этого случая борец даже хотел уйти из спорта, однако позже изменил свое решение.

В марте 2013 г. Аниуар Гедуев выиграл первую в своей карьере золотую медаль. Это произошло на чемпионате Европы, проходившем в столице Грузии. На этом соревновании Гедуев продемонстрировал великолепную технику и физическую силу.

В 2014 г. Аниуар защитил свое чемпионское звание, взяв золото на чемпионате Европы. Следующий год стал для борца необычайно результативным. Он занял первое место в российском и европейском чемпионатах, а также завоевал бронзу на чемпионате мира.

На Европейских играх, проходивших в столице Азербайджана, Аниуару Гедуеву удалось дойти до самого финала. Его соперником был турецкий борец Сонер Демиртас.

Любопытно, что Гедуев не оставил турку ни единого шанса на победу, выиграв у него со счетом 10:0.

В 2016 г. Гедуев выиграл золотую медаль в российском чемпионате, после чего отправился на Олимпиаду-2016, где он выступал в весе до 74 кг.

На этих соревнованиях борец завоевал серебряную медаль, уступив в финале иранцу Хасану Яздани.

Стоит заметить, что в финальном поединке Аниуар выступал с повязкой, закрывавшей его левый глаз, поскольку в предыдущей схватке он получил рассечение брови.

Geduev-Aniuar-1

Это позволило Яздани иметь значительное преимущество, которым он и воспользовался.

Когда Аниуар Гедуев приехал в родное село Псыгансу, соотечественники встречали его, как героя. Они дали ему прозвище «адыгейский лев», за его силу и храбрость.

За выдающиеся достижения в спорте борцу вручили ключи от квартиры в столице Кабардино-Балкарии, а также подарили автомобиль «Mercedes GL».

Geduev-Aniuar-2

В скором времени от имени российского президента Владимира Путина Гедуев был удостоен Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

Личная жизнь

О личной жизни Аниуар известно не так много. Он женат на девушке Залине, родившей ему троих детей: Идара, Ясмину и Расима.

Борец неоднократно признавался в том, что очень любит свою семью и все победы посвящает жене и детям.

Аниуар Гедуев сегодня

В 2017 г. Гедуев выступил за Иран на чемпионате мира среди клубов. Мероприятие заинтересовало его тем, что на нем впервые была введена весовая категория до 79 кг.

Обычный вес Аниуара – 82 кг при росте 175 см. Для каждого соревнования, в категории до 74 килограммов ему приходилось избавляться примерно от 8 кг, тогда как в данном случае борцу было достаточно согнать всего около 3 кг.

Geduev-Aniuar-4

Не так давно Гедуев вернулся домой из поездки по городам Якутии, где вместе с другими борцами провел ряд показательных тренировок перед молодыми спортсменами. Кроме этого он со своими коллегами поучаствовал в юношеских соревнованиях.

Сегодня Аниуар Гедуев находится в прекрасной форме, поэтому его поклонники еще не раз увидят любимого спортсмена победителем различных соревнований.

Если вам понравилась краткая биография Аниуара Гедуева – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?