МенюМеню

Фидель Кастро

Фидель Кастро – известный кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, управлявший Кубой на протяжении 49 лет: с 1959 по 2008 год.

Кастро был весьма противоречивой личностью и стал легендой еще при жизни. Одни им восхищались, считая его спасителем нации, а другие, называли его диктатором.

Fidel-Kastro
Фидель Кастро

При этом его жизнь находилась под постоянной угрозой, так как за годы своей биографии на него более 600 раз совершались самые изощренные покушения. Тем не менее, он благополучно дожил до 90 лет, пережив большинство своих врагов.

Итак, перед вами краткая биография Фиделя Кастро.

Биография Кастро

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в кубинской деревне Биран. Он рос в простой рабочей семье.

Его отец Анхель Кастро Аргис был небогатым земледельцем. Позже ему удалось разбогатеть и приобрести большую сахарную плантацию. Мать Фиделя, Лина Рус Гонсалеc, работала кухаркой.

Детство и юность

Несмотря на то, что родители Фиделя Кастро были малообразованными людьми, они смогли дать детям хорошее образование. Интересен факт, что будущий революционер обладал великолепной памятью и был лучшим учеником в школе.

Fidel-Kastro-v-molodosti
Фидель Кастро в молодости

Уже в раннем возрасте у Кастро проявились лидерские качества и революционные настроения. Когда ему исполнилось 13 лет, он участвовал в восстании рабочих на плантации своего отца.

Друзья Фиделя утверждали, что он отличался храбростью и всегда стремился достичь своей цели.

В 1941 г. Фидель Кастро с отличием окончил школу, после чего продолжил учиться в элитном колледже. В этот период биографии он отличался гордостью и не пропускал ни одной драки.

Окончив колледж, он поступил в Гаванский университет. Фидель с большим интересом изучал труды Ленина и Сталина, Троцкого и Муссолини. Интересен факт, что изначально он нейтрально относился к политике коммунизма.

Получив юридическое образование, будущий команданте открыл частную практику. Кастро оказывал юридическую помощь бедным и малообеспеченным людям. Он бесплатно помогал своим соотечественникам, чем заслужил большой авторитет.

Fidel-Kastro-osobyie-primetyi
Особые приметы Фиделя Кастро

Политика

В начале политической карьеры Фидель Кастро оказался в составе Партии кубинского народа, стремясь получить место в парламенте. Однако потерпев неудачу, парень решил перейти к радикальным мерам.

Кастро стал предводителем борцов с диктатурой. В 1953 г. он вместе с единомышленниками организовал заговор против действующего президента Фульхенсио Батисты.

Однако свергнуть Батисту Кастро и его соратникам не удалось, что круто изменило биографию Фиделя. Более того, в результате столкновений погибло немало революционеров, а сам Кастро чудом остался жив. Он был схвачен и осужден на 15 лет тюремного заключения. Пробыв в тюрьме менее 2 лет он был освобожден, попав под амнистию.

Выйдя на волю, Фидель Кастро отправился в Мексику, где начал заниматься созданием нового революционного объединения – «Движение 26 июля», названного в честь жертв, погибших против режима Батисты.

В объединении оказались многие знаменитые революционеры, в числе которых были Эрнесто Че Гевара и брат Фиделя – Рауль.

CHe-Gevara-sleva-i-Fidel-Kastro
Че Гевара (слева) и Фидель Кастро

Заручившись поддержкой соратников и хорошо вооружившись, Кастро вернулся на Кубу с армией единомышленников, где смог свергнуть Батисту и его окружение.

Кастро лично руководил всеми действиями повстанцев, а позже занял должность премьер-министра государства.

Председатель Госсовета Кубы

За 20 лет правления Кубой, Фидель Кастро достиг больших высот в самых разных областях. Страна на глазах процветала и переживала невероятный экономический подъем. Теперь кубинцы имели право на бесплатную медицину.

Кроме этого, уровень образования в государстве существенно вырос. Была принята реформа, касающаяся национализации частных фирм. Стоит заметить, что Куба взяла курс на развитие дружеских отношений с Советским Союзом, что определило не только дальнейшую биографию Фиделя Кастро, но и историю развития Кубы на многие годы вперед.

В 1962 г. Кастро дал согласие на то, чтобы разместить на острове советское ядерное оружие. Это привело не просто к ухудшению отношений Кубы и США, но произвело острейший политический кризис. Мир находился на грани ядерной войны.

Это период истории называется Карибским кризисом. В связи со сложившейся ситуацией немало соратников команданте покинули страну, и перешли на сторону США.

Однако это не остановило Фиделя Кастро в достижении своей цели. Он по-прежнему продолжал борьбу с мировым капитализмом и поддерживал различные волнения в африканских и азиатских государствах.

В начале 80-х СССР прекратил оказывать материальную помощь Кубе, что привело к экономическому кризису. За небольшой отрезок времени Куба превратилась в одну из беднейших стран мира.

Многие люди начали эмигрировать в Америку. Наряду с этим стали возникать разные объединения, направленные на свержение действующей власти.

Fidel-Kastro-foto-interesnyefakty.org-4

В 2006 г. состояние здоровья Фиделя Кастро значительно ухудшилось. По этой причине он передал управление государством своему брату Раулю. Через 2 года Рауль Кастро станет полноценным правителем Кубы.

Покушения и здоровье

Это кажется невероятно, но согласно официальной версии на жизнь Фиделя Кастро было спланировано и совершено 638 покушений. Их организаторами были как американские, так и кубинские группировки.

Фиделя пытались отравить, взорвать, застрелить или подстроить какую-либо аварию. Сам Кастро с иронией смотрел на все происходящее. В одном из интервью он сказал, что если бы способность оставаться в живых после покушений была олимпийской дисциплиной, он бы имел золотую медаль.

Fidel-Kastro-foto-interesnyefakty.org-6

Когда в 2006 г. самочувствие Фиделя резко ухудшилось, любая информация о состоянии его здоровья оставалась засекреченной. Однако в прессе стали появляться слухи о нескольких болезнях команданте.

Известно, что с 1998 г. у Кастро развилась болезнь Паркинсона. Если верить словам кубинского доктора, сбежавшего с острова, то у политика был рак прямой кишки. Кроме этого в конце 80-х, после кровоизлияния в мозг, Фидель перенес операцию.

В прессе неоднократно появлялась информация о том, что он умер. В таких случаях Кастро сразу же делал публичные заявления, доказывая обратное.

В 2014 г. Фидель Кастро провел беседу с главой российского МИД – Сергеем Лавровым. Последний рассказал о том, что хотя команданте и слаб физически, в нем по-прежнему присутствует революционный дух.

Личная жизнь

В биографии Фиделя Кастро было 3 женщины, которых он по-настоящему любил. Они подарили ему семерых детей, из которых только один мальчик был рожден в официальном браке.

Интересен факт, что первая супруга революционера, Мирта Диас Баларт, была дочерью министра из окружения Батисты. Именно она родила ему законнорожденного наследника по имени Фиделито.

Второй женой Фиделя была Нати Ревуэльта, которая являлась одной из самых красивых девушек Кубы. Результатом их отношений стало рождение девочки Алины. Интересен факт, что когда она выросла, она эмигрировала в США. Если верить ее словам, то у Кастро есть еще не менее 5 детей, родившихся от любовницы Делив Сото.

Третьей супругой команданте была Селия Санчес, которая во всем поддерживала Фиделя и была для него надежной опорой. Однако в 1985 г. она совершила суицид.

Fidel-Kastro-foto-interesnyefakty.org-7

Согласно версии издания «Forbes» на 2006 г. состояние Фиделя Кастро оценивалось почти в $1 млрд. Сам политик отрицал свой доход с государственных предприятий.

При этом он любил красиво жить, о чем свидетельствовали его дорогостоящие автомобили, яхты, особняки и многочисленная охрана. Интересен факт, что дети Кастро жили весьма скромно. Их только обеспечивали необходимым продовольствием и охраной.

Смерть

Фидель Алехандро Кастро Рус умер 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет. Церемония прощания с политиком проходила на Площади Революции в Гаване. Его тело было кремировано, согласно последней воле кубинского лидера.

Фото Фиделя Кастро

Ниже вы можете посмотреть популярные фото Фиделя Кастро. Цветных и в хорошем качестве фотографий с Кастро не так уж и много, но мы постарались найти лучшие из имеющихся.

Fidel-Kastro-foto-interesnyefakty.org-1

Fidel-Kastro-i-Vladimir-Putin
Фидель Кастро и Владимир Путин
Leonid-Brezhnev-i-Fidel-Kastro
Леонид Брежнев и Фидель Кастро

Fidel-Kastro-foto-interesnyefakty.org-2

Fidel-Kastro-foto-interesnyefakty.org-3

Fidel-Kastro-foto-interesnyefakty.org-5

Fidel-Kastro-i-Kamilo-Senfue`gos-v-1959-g.-v-gorah-Serra-Mae`stro
Фидель Кастро и Камило Сьенфуэгос в горах Сьерра-Маэстро, 1959 г.
CHe-Gevara-i-Fidel-Kastro
Че Гевара и Фидель Кастро

Если вам понравилась биография Фиделя Кастро – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся интересные факты вообще, и биографии великих людей в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?