МенюМеню

Чингисхан

Чингисхан – великий полководец, основатель и первый великий хан Монгольской империи. Ему удалось объединить раздробленные монгольские и тюркские поселения.

Совершив множество крупномасштабных военных кампаний, он смог основать самую большую континентальную империю за всю историю человечества.

В биографии Чингисхана много загадок и тайн, которые вряд ли когда-либо будут объяснены историками.

Итак, перед вами краткая биография Чингисхана.

CHingishan-interesnyefakty.org-1

Биография Чингисхана

Чингисхан (собственное имя – Тэмуджин, Темучин, Темучжин, Тэмүжин) родился в 1155 или 1162 году в монгольской долине Делюн-Болдок. Его отец Есугей являлся предводителем многих монгольских племен. Мать Оэлун происходила из племени олхонут.

Интересен факт, что мальчик был назван Темучином в честь некоего татарского вождя Тэмуджина-Уге, которого Есугей победил незадолго до его рождения.

Детство и юность

Когда Чингисхану исполнилось 9 лет, отец сосватал его к 10-летней девочке Борте, которая принадлежала к другому роду. В связи с этим он оставил сына в семье будущей жены, чтобы дети по мере взросления лучше узнавали друг друга.

Затем Есугей отправился домой, однако доехать до него ему было не суждено. На одной татарской стоянке мужчину смертельно отравили.

После этого Чингисхану, его матери и братьям пришлось испытать немало трудностей на своем жизненном пути. Новый глава рода изгнал их за пределы улуса, а также забрал себе всех домашних животных.

На протяжении нескольких лет им пришлось скитаться по степеням и жить в крайней нищете. Неоднократно матери и детям приходилось питаться кореньями, чтобы не умереть от голода.

Через какое-то время предводитель тайчиутов, изгнавший Чингисхана и его семью с насиженных мест, начал опасаться мести за свой поступок. В связи с этим он приказал воинам напасть на место, где проживало семейство и пленить всех людей.

CHingishan-interesnyefakty.org-4
Чингисхан в молодости

Чингисхану удалось скрыться, но вскоре его нашли и также взяли в плен. Юношу заключили в колодку, которая не позволяла ему пить и есть. Спастись от неминуемой смерти ему помогла смекалка и помощь людей, принадлежавших к другому племени.

Когда наступила ночь, он смог незаметно сбежать из лагеря и спрятаться в озере. Погрузившись в воду вместе с колодкой, он тихо затаился в зарослях, высунув наверх только одни ноздри. Благодаря этому, противникам так и не удалось обнаружить беглеца.

Затем местные жители спрятали Чингисхана в телеге с шерстью, чем спасли ему жизнь. Когда все утихло, они дали ему лошадь и оружие, чтобы юноша смог доехать домой. Спустя какое-то время он взял себе в жены Борте.

Империя Чингисхана

Поскольку Чингисхан был сыном вождя, он также стремился к власти. В первое время он объединился с ханом кереитов Тоорилом, который был другом его отца. Вместе с ним он совершал набеги на разные поселения.

CHingishan-interesnyefakty.org-1

Интересен факт, что в отличие от других Чингисхан при нападении не стремился уничтожать людей. Наоборот, он набирал как можно больше пленников, чтобы позже переманить их на свою сторону. Благодаря такому мудрому решению, ему удалось не только увеличить свои владения, но и собрать большое войско.

В скором времени Чингисхан напал на племя меркитов. Они даже похитили его супругу Борте, которую он вместе с союзниками Тоорилом и Джамухой смог освободить из рук неприятеля. Одержав верх над меркитами, Тоорил уехал обратно в орду. В результате Чингисхан и Джамуха решили остаться в одной орде, заключив между собой союз.

С каждым днем Чингисхан становился все сильнее и популярнее, в связи с чем Джамуха начал испытывать к нему зависть и тихую ненависть. Он стал искать удобного случая, чтобы поссориться с будущим ханом Монгольской империи. Вскоре такой случай произошел.

Однажды младший брат Джамухи захотел украсть коней Чингисхана, но вскоре был пойман и убит. В итоге старший брат решил отомстить своему союзнику, напав на его войско. В этой битве Джамуха одержал победу над Чингисханом. Однако он выиграл сражение, а не войну.

Чингисхан быстро отправился от поражения и совместно с Тоорилом разбил татар. Этим он еще больше увеличил территорию своих владений и получил титул «Джаутхури» (военный комиссар).

После этого Чингисхан совершил еще ряд успешных набегов. Одним из главных противников Чингисхана по-прежнему оставался Джамуха со своим союзником Ван-хан.

В 1202 г. Чингисхан вместе со своим войском в очередной раз напал на татар. При этом воинам запрещалось делить добычу до того, как закончится сражение. Чингисхан вновь одержал победу, после чего приказал казнить всех татар из мести за монголов, которых те убили. В результате в живых остались только дети.

Через год Чингисхан вновь сразился с Джамухой и его союзником. Одновременно с этим несколько племен пошли войной против Чингисхана и Ван-хана. Последний одолел вражеские племена и начал праздновать свою победу. Воспользовавшись удобным случаем, армия Чингисхана напала на войско Ван-хана, одержав над ним верх.

Konnaya-statuya-CHingishana
Конная статуя Чингисхана — крупнейший из памятников Чингисхану в Монголии и крупнейшая конная статуя в мире

Лишившись союзника, Джамуха объединился с еще одним вождем по имени Таян-хан. Этот вождь уже давно стремился сразиться с Чингисханом, поскольку видел в нем главного конкурента, мешавшего ему стать абсолютным правителем Монголии.

В 1204 г. между двумя армиями произошла серьезная битва, победителем из которой вышел Чингисхан. Ему в очередной раз удалось показать себя в качестве талантливого полководца.

Чингисхан Великий

В 1206 г. Темучин Чингисхан был провозглашен великим ханом надо всеми племенами, приняв имя Чингиз (повелитель воды). Потом раздробленные племена объединились в одну мощную империю.

Чингисхан стремился прославиться не только как полководец, но и как мудрый правитель. Он издал ряд законов, которым были обязаны подчиняться все монгольские племена. Добром было принято считать отвагу и верность, а злом – трусость и предательство.

CHingishan-interesnyefakty.org-3

Чингисхан перемешал все племена и нации, сделав их, по сути, равными между собой. Все взрослые мужчины имели право вести свое хозяйство, однако в военное время должны были браться за оружие. Кроме этого полководец организовал курьерскую связь и образовал эффективную разведку.

Завоевания Чингисхана

Многие считают Чингисхана самым великим завоевателем в истории человечества, превосходящим даже Александра Македонского. В период биографии 1207-1211 гг. он покорил почти всю Сибирь. После этого великий хан пошел войной на Китай.

В 1213 г. Чингисхан завоевал китайскую провинцию Ляодун. Когда противник видел многочисленное монгольское войско, он часто сдавался без боя. При этом многие китайцы переходили на сторону Темучина.

В скором времени Чингисхан укрепил свои позиции вдоль всей Великой Китайской стены. Некоторые регионы Цзиньской империи были сразу же завоеваны, однако в других местах сражения продолжались на протяжении десятков лет. Со временем вся территория Китая того времени оказалась под властью монголо-татар.

Затем Чингисхан устремил свой взор на Среднюю Азию. В особенности его интересовал плодородный регион Семиречье. На тот момент он принадлежал найманскому хану Кучлуку, который преследовал мусульман.

Таким образом, несколько поселений Семиречья добровольно согласились перейти на сторону монгольского полководца, чтобы избавиться от гнета Кучлука.

В скором времени Чингисхан покорил Семиречье, позволив его жителям придерживаться своих религиозных убеждений. Благодаря такому мудрому решению, он смог расположить к себе весь народ.

Смерть

У историков до сих пор нет единого мнения в отношении истинной причины смерти Чингисхана. Одни считают, что он умер от болезни, другие – от падения с лошади, а третьи – вследствие того, что не смог привыкнуть к тяжелому климату другого государства.

CHingishan-interesnyefakty.org-2
Чингисхан в старости

Где находится могила великого Чингисхана – также неизвестно. И сегодня археологи прилагают множество усилий, чтобы отыскать место захоронения Чингисхана. Для этого используется самая современная техника, такая как беспилотники и проникающие вглубь земли радары.

Потомки Чингисхана, многие из которых позже управляли Монгольской империей, пытались сохранить и приумножить его завоевания. Так, его внук Батый стал старшим среди чингизидов 2-го поколения после смерти своего деда.

Han-Batyiy-kratko-interesnyefakty.org

В жизни Чингисхана было 3 супруги: Борте, Хулан-хатун и Есугэн. В общей сложности они родили ему 16 мальчиков и девочек.

Теперь вы знаете, чем примечательна биография и завоевания великого Темучина Чингисхана. Если вам понравилась биография Чингисхана – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся интересные факты вообще, и биографии великих людей в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?