МенюМеню

Достоевскому – от благодарных бесов

К сожалению, данная история может быть не всеми понята, так как на сегодняшний день мало кто читает литературу, особенно – классическую.

Однако тот, кто поймет, о чем идет речь, тот получит подлинное удовольствие от тонкого сарказма и глубокой иронии.

Итак, в 1918 году нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский приехал по долгу службы в Киев. Как раз в этот вечер состоялся вечер встречи выпускников киевской гимназии, в которой когда-то учился и сам Луначарский.

Dostoevskomu-ot-blagodarnyih-besov

Естественно, нарком просвещения прибыл на мероприятие. Однако большинство однокашников были против советской власти, и, завидев Луначарского, они дружно набросились на него:

– Что же это вы, Анатолий Васильевич, большевики, делаете? Церкви ломаете, клубы в них устраиваете и прочий срам творите?

– Да что вы, – начал оправдываться нарком, – вот Ильич подписал план монументальной пропаганды, так что будем ставить памятники лучшим сынам России.

– Что же, и Достоевскому поставите? – спросил профессор Духовной академии, бывший выпускник гимназии.

– А как же, и ему. Собственно памятник уже готов, вот только осталось дело за надписью, никак подобрать не можем.

– А я вам могу подсказать надпись, – добавил профессор, – напишите просто: «Федору Достоевскому – от благодарных бесов».

Если вам понравилась история «Федору Достоевскому – от благодарных бесов» или вы вообще увлекаетесь историями из жизни великих людей – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?