Сэмюэл Морзе

Сэмюэл Финли Бриз Морзе (1791-1872) – американский изобретатель и художник. Обрел наибольшую популярность, как создатель электромагнитного пишущего телеграфа («аппарата Морзе») и кода (азбуки) Морзе. Был одним из основателей и 1-м президентом Национальной академии дизайна в Нью-Йорке.

В биографии Морзе есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Сэмюэля Морзе.

semyuel-morze

Биография Морзе

Сэмюэл Морзе появился на свет 27 апреля 1791 года в штате Массачусетс. Он рос в состоятельной семье Джедедая и Элизабет Морзе. Его отец был знаменитым географом и кальвинистским священником.

Еще в детстве Сэмюэл начал проявлять живой интерес к технике и художественному искусству. В подростковом возрасте он написал свою первую крупную картину, на которой изобразил свою семью. Изначально он обучался в Академии Филлипса, но позже родители перевели его в Йельский колледж.

Морзе был равнодушен к науке, хотя лекции по электричеству привлекали его внимание. После выпуска из колледжа, он начал работать клерком. В данный период биографии он еще больше заинтересовался живописью. В результате, в 20-летнем возрасте он поступил в английскую Королевскую академию художеств.

Живопись

Когда в 1812 г. между Британией и США разразилась война, Сэмюэл показал себя настоящим патриотом. Спустя год он представил в Лондонскую королевскую академию художеств свое полотно «Умирающий Геркулес», за которое был награжден золотой медалью.

Вернувшись на родину в 1815 г. парень заметил, что его соотечественники не проявляют особого интереса к художественному искусству. На протяжении 10 лет биографии он был вынужден вести жизнь странствующего художника.

В те годы жизни Сэмюэлю Морзе удалось написать несколько самых любопытных портретов, когда-либо созданных американскими живописцами. Когда ему было около 34 лет, он открыл и возглавил в Нью-Йорке Национальную академию дизайна.

В конце 1820-х и начале 1830-х годов Морзе посетил ряд европейских стран, где исследовал структуру художественных школ, наряду с шедеврами мировой живописи. Тогда же он начал преподавать в одном из вузов Нью-Йорка, а также увлекся политикой.

К тому моменту биографии Сэмюэл успел обзавестись разными известными друзьями, среди которых были генерал Лафайет, писатель Джеймс Фенимор Купер и Авраам Линкольн. В 1835 г. он стал профессором начертательных искусств.

Изобретение телеграфа

Морзе решил всецело посвятить себя науке после того, как в 1836 г. ознакомился с описанием модели телеграфа Вильгельма Вебера. К тому моменту он уже познакомился с французским художником, химиком и изобретателем Луи Дагером.

Тогда Сэмюэл всерьез заинтересовался последними достижениями в сфере электричества. На создание телеграфа его вдохновила беседа незнакомцев, которую он случайно услышал во время плавания на корабле. Один из них сказал, что если ток удастся сделать видимым на обоих концах провода, то, вероятно, можно будет передавать и сообщения.

Эти слова побудили Морзе с головой окунуться в мир электричества. На протяжении нескольких лет он трудился над изобретением способа, для передачи информации на большие расстояния. В начале 1838 г. он вместе с Альфредом Вейлом разработал систему передачи букв в виде «точек» и «тире».

Так свет увидел легендарный код Морзе, более известный под названием «азбука Морзе». Тем не менее, реализовать свое изобретение было крайне непросто. Позднее Сэмюэл смог заручиться поддержкой одного из представителей Конгресса США.

semyuel-morze-2

Так ученый смог получить субсидию в размере $30 000, которая была перечислена на постройку первой телеграфной линии от Балтимора до Вашингтона. 24 мая 1844 г. в научной биографии Морзе произошло знаковое событие.

В этот день с помощью азбуки Морзе была послана первая депеша, с текстом «Чудны дела Твои, Господи», из здания Капитолия в Вашингтоне в гостиницу «Mount Clare Station» в Балтиморе. Однако сразу после открытия линии изобретатель стал заложником судебных разбирательств с партнерами и конкурентами.

Только в 1854 г. Верховный суд признал, что авторские права на телеграф принадлежат Сэмюэлю Морзе. Спустя 4 года от 10 европейских стран ученый получил за собственное изобретение 400 000 франков.

Мужчина обрел мировую славу, продолжая получать деньги за свои достижения в науке. Спустя время, азбука Морзе удостоится статуса основного языка телеграфии на всей планете.

Личная жизнь

В возрасте 27 лет Сэмюэл взял в жены девушку по имени Лукреция Пикеринг Уокер. К сожалению, супруги прожили вместе только 7 лет, поскольку Лукреция скончалась от инфаркта вскоре после рождения 3-го ребенка. Позднее ученый женился на Элизабет Грисуолд. В этом союзе у пары родилось трое сыновей и одна дочь.

Смерть

В последние годы биографии Морзе жертвовал большие суммы на благотворительные цели. Он финансировал учебные заведения, храмы, библейские общества, миссионеров и нуждающихся художников. Сэмюэл Морзе умер 2 апреля 1872 года в возрасте 80 лет.

Фото Морзе

apparat-morze
Аппарат Морзе
lukrecziya-morze-s-detmi
Лукреция Морзе с детьми
semyuel-morze-avtoportret
Сэмюэл Морзе автопортрет

semyuel-morze-v-molodosti semyuel-morze-1 semyuel-morze-3 semyuel-morze-5

Если вам понравилась краткая биография Морзе – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top