Афганская война

Афганская война (1979-1989) – военный конфликт, проходивший в Демократической Республике Афганистан.

С одной стороны в нем участвовал Ограниченный контингент советских войск, поддерживавший действия руководства Афганистана. С другой выступали вооруженные группировки афганских моджахедов, спонсируемых странами НАТО.

В данной статье вы узнаете причины, ход и итоги Афганской войны. Любителям истории будет интересен краткий экскурс в эту важную для России тему.

Afganskaya-vojna

Причины Афганской войны

Под Афганской войной подразумевается военное противостояние, длившееся с 1979 по 1989 годы. Традиционно начало данного конфликта определяется вводом советских войск в Афганистан по приказу генерального секретаря Леонида Брежнева.

Однако отправной точкой войны все же следует считать 1973 г., когда в стране был свергнут с престола монарх Захир-шах. После этого власть оказалась в руках Мухаммеда Дауда.

В 1978 г. произошла Саурская революция. Вскоре была основана Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая образование Демократической Республики Афганистан. Новая власть стремилась к строительству социализма, которое проходило в весьма неспокойной обстановке.

Идейным лидером партии был Нур Мохаммад Тараки. Он пытался провести ряд реформ, которые вызывали недовольство у большинства граждан.

По этой причине все несогласные (инакомысляще) начали подвергаться серьезным репрессиям со стороны действующей власти. За период своего правления Тараки посадил в тюрьмы и казнил тысячи соотечественников.

Vojna-v-Afganistane

В оппозицию к социалистам стали радикальные исламисты, объявившие им священную войну (джихад). Вскоре было сформировано множество отрядов моджахедов («душманов»), которые стали ключевой противоборствующей силой. Именно с ними и вели войну советские войска.

Поскольку большинство афганцев были малообразованными людьми, исламистам удалось провести успешную пропаганду, завербовав на свою сторону много обычных граждан Афганистана.

Начало войны

После того, как моджахеды объявили войну социалистам, в одном месте за другим начались вооруженные столкновения. Понимая, что ситуация выходит из-под контроля, действующая власть попросила помощи у Советского Союза.

Интересен факт, что изначально Леонид Брежнев (см. интересные факты о Брежневе) вместе с ведущими партийными деятелями выступил против военного вмешательства. Однако когда обстановка в приграничных регионах СССР начала накаляться, руководство страны решило ввязаться в конфликт.

12 декабря 1979 г. советское правительство объявило о вводе своих войск в Афганистан. Такой шаг был предпринят вследствие якобы многократных просьб руководства Афганистана. На самом же деле войска вводились с целью предотвращения вмешательства других государств.

Стоит отметить, что кроме конфликта с моджахедами внутри правящей верхушки также было немало разногласий.

В результате внутрипартийная борьба привела к тому, что осенью 1979 г. руководитель НДПА Нур Мохаммад Тараки был схвачен и казнен Хафизуллой Амином. Последний занял место Тараки и продолжил войну против исламистов.

Provintsiya-Kunar-1987
Провинция Кунар, 1987 г.

Согласно некоторым источникам, Амин хотел искать поддержки у Пакистана и Китая, чего СССР допустить просто не мог.

27 декабря 1979 г. советские спецподразделения захватили резиденцию Амина, после чего тот был убит. В итоге новым главой Афганистана стал Бабрак Кармаль.

Ход войны

Все выше перечисленные события привели к тому, что СССР оказался втянутым в гражданскую войну, поддерживая при этом действующую власть ДРА.

Афганскую войну можно условно разделить на 4 периода. Рассмотрим их кратко.

1 период: декабрь 1979 – февраль 1980 г.

  • ввод в Афганистан 40-й советской армии генерала Бориса Громова;
  • взятие под контроль стратегически важных объектов.

2 период: март 1980 – апрель 1985 г.

  • проведение крупномасштабных военных действий;
  • преобразование и усиление афганской армии.

3 период: май 1985 – декабрь 1986 г.

  • снижение военных стычек и переход к поддержке войск Афганистана (использовались истребители и саперные отряды);
  • предотвращение любых попыток поставки оружия из других стран.

4 период: январь 1987 – февраль 1989 г.

  • помощь правительству Афганистана в отношении установления примирения;
  • поддержка военных операций проводимых правительственной армией;
  • подготовка к выводу советских войск.

В апреле 1988 г. в Швейцарии между Афганистаном и Пакистаном был заключен договор о прекращении Афганской войны. Согласно ему, войска СССР должны были покинуть Афганистан, а от США и Пакистана требовалось прекратить любую помощь исламистам.

Потери в Афганской войне

Согласно официальным подсчетам в Афганской войне погибло более 15 000 советских военнослужащих, включая сотрудников КГБ и МВД. Количество раненных превысило 53 000 человек.

Сколько погибло на войне афганцев – точно неизвестно. По некоторым данным потери составляют от 75 000 до 90 000 человек. При этом количество беженцев, переселившихся в Пакистан, Иран и другие страны, достигает отметки в 850 000 – 1 500 000 человек.

После окончания войны

Поскольку исламисты не участвовали в Женевских переговорах, они продолжили войну. Новому лидеру Афганистана, Наджибулле, было чрезвычайно сложно противостоять моджахедам.

Вскоре в правительстве ДРА случился раскол, в результате чего многие сторонники президента перешли на сторону противника.

Prezident-SSHA-Ronald-Rejgan-vstrechaetsya-s-delegatsiej-afganskih-modzhahedov-v-Belom-dome
Президент США Рональд Рейган встречается с делегацией афганских моджахедов в Белом доме в 1983 г.

Это привело к тому, что в апреле 1992 г. исламисты взяли под контроль Кабул. Наджибулла долгий период прятался в здании ООН, но позже был схвачен и приговорен к смерти через повешение.

Противодействие Советскому Союзу со стороны США

Существенную помощь в поддержке афганских боевиков оказали США. Американское правительство организовывало немало международных протестов против афганской политики СССР.

Еще в 1980 г. была основана Исламская конференция, требовавшая вывода советских войск из Афганистана. По инициативе Америки Генассамблея ООН приняла резолюцию с критикой в отношении действий СССР.

Президент США Джеймс Картер призвал страны бойкотировать Олимпиаду 1980 г., проходившую в Москве.

Америка и арабские монархии Персидского залива оказывали финансовую и военную помощь моджахедам. В частности, исламистам поставлялись американские ПЗРК «Стингер», минно-взрывные средства, боеприпасы и т. д. Кроме этого ЦРУ проводило ряд операций, направленных против СССР.

Так выглядела Афганская война, которая до сих пор обсуждается во всем мире.

«Афганский синдром»

Возвратившись с Афганской войны в СССР – в абсолютно иной мир, с обострённым чувством справедливости и готовностью прийти на помощь нуждающемуся, молодые ветераны, в лучшем случае, обществом не воспринимались.

Единственно верная, по понятиям самого воина-афганца, модель отношений между людьми не вживалась в существующий миропорядок гражданки. А принять эти правила жизни неуживчивый ветеран с посттравматическим синдромом был не готов и потому нередко бросал вызов обществу.

Klassicheskaya-afganskaya-forma-vesma-uznavaema-blagodarya-shirokopoloj-paname
Классическая афганская форма весьма узнаваема благодаря широкополой панаме

Различные политические силы пытались использовать молодых ветеранов как социально активную категорию населения в своих интересах.

Враждующие стороны во всех межнациональных конфликтах вербовали ветеранов в ряды боевиков. Многие из них вступали в организованные преступные группировки.

Sovetskie-soldaty-vozvrashhayutsya-na-Rodinu
Советские солдаты возвращаются на Родину из Афганистана, 15 октября 1986 года

Вернувшимся из Афганистана воинам часто приходилось слышать ставшие классическими слова: «Мы вас туда не посылали», в ответ из уст молодых ветеранов звучала фраза: «Я в свой Афган пешком готов уйти, достала ваша притворная, лживая и меркантильная гражданская среда».

Военный историк Юрий Рубцов отмечает, что «тестирование, проведённое в начале 1990-х годов, показало, что как минимум 35-40 % участников войны в Афганистане остро нуждались в помощи профессиональных психологов».

Что же, теперь вы знаете главные события Афганской войны. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?