Бертран Рассел

Бертран Артур Уильям Рассел, 3-й граф Рассел (1872-1970) – британский философ, логик, математик, писатель, историк и общественный деятель. Пропагандист пацифизма и атеизма. Внес неоценимый вклад в математическую логику, историю философии и теорию познания.

Рассел считается одним из основоположников английского неореализма и неопозитивизма. В 1950 г. удостоился Нобелевской премии по литературе. Считается одним из ярчайших логиков 20-го века.

bertran-rassell

В биографии Рассела есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Бертрана Рассела.

Биография Рассела

Бертран Рассел появился на свет 18 мая 1872 года в уэльском графстве Монмаутшир. Он рос и воспитывался в аристократической семье Джона Рассела и Кэтрин Стэнли, принадлежавшей в старинному роду политиков и ученых.

Его отец был сыном премьер-министра Англии и предводителя партии вигов. Помимо Бертрана у его родителей родились мальчик Фрэнк и девочка Рэйчел.

Детство и юность

Многие родственники Бертрана отличались образованностью и высоким положением в обществе. Рассел-старший являлся одним из основателей пацифизма, теория которого сформировалась в 19 веке и стала популярной спустя несколько десятилетий. В будущем, мальчик станет ярым сторонников взглядов отца.

Мать Бертрана активно боролась за права женщин, чем навлекла на себя неприязнь со стороны королевы Виктории.

rassel-v-detstve

Интересен факт, что уже к 4 годам будущий философ стал круглым сиротой. Изначально от дифтерии умерла его мать, а через пару лет от бронхита скончался и его отец.

В результате, воспитанием детей занялась их бабушка графиня Рассел, которая придерживалась пуританских взглядов. Женщина делала все необходимое, чтобы обеспечить внуков достойным образованием.

Еще в раннем детстве у Бертрана проявился интерес к различным сферам естествознания. Мальчик уделял много времени чтению книг, а также увлекался математикой. Стоит заметить, что уже тогда он говорил набожной графине, что не верит в существование Творца.

Достигнув 17-летнего возраста Рассел успешно сдал экзамены в Тринити-колледж Кембриджа. Позже он получил степень бакалавра искусств.

В данный период биографии он заинтересовался работами Джона Локка и Дэвида Юма. Кроме этого он изучал экономические работы Карла Маркса.

Взгляды и философские труды

Став дипломированным специалистом Бертран Рассел был назначен дипломатом Великобритании вначале во Франции, а затем и в Германии. В 1986 г. из-под его пера вышла первая значительная работа «Германская социал-демократия», которая принесла ему большую известность.

По возвращении домой Расселу позволили выступить с лекциями по экономике в Лондоне, что сделало его еще более популярной личностью.

В 1900 г. он получил приглашение на Всемирный философский конгресс в Париже, где ему удалось познакомиться с учеными мирового уровня.

bertran-rassell-6

В 1908 г. Бертран вошел в состав Королевского общества – ведущей научной организации в Британии. Позже, в соавторстве с Уайтхедом он издал книгу «Principia Mathematica», которая принесла ему всемирное признание. Авторы заявляли, что философия трактует все естественные науки, а логика становится основой любого исследования.

Оба ученых придерживались мнения о том, что истину можно постичь только эмпирическим путем, то есть с помощью чувственного опыта. Рассел уделял большое внимание государственному устройству, критикуя капитализм.

Мужчина утверждал, что все сферы промышленности должны управляться рабочими людьми, а не предпринимателями и чиновниками. Любопытно, что силу государства он называл основной причиной всех несчастий на планете. В вопросах выборов он выступал за равноправие мужчин и женщин.

Накануне Первой мировой войны (1914-1918) Рассел проникся идеями пацифизма. Он входит в состав общества – «Противодействие призыву на военную службу», чем вызвал возмущение у действующей власти. Мужчина призывал соотечественников отказаться от службы в армии, за что был привлечен к суду.

Суд постановил взыскать с Бертрана штраф, конфисковать его библиотеку и лишить его возможности посещать Америку для чтения лекций. Тем не менее, он не отказался от своих убеждений, а за критические высказывания в 1918 г. на полгода оказался за решеткой.

В камере Рассел написал «Введение в математическую философию». До конца войны он продолжал вести антивоенную деятельность, активно пропагандируя свои идеи. Позже философ признался, что восхищается большевиками, чем вызвал еще большее недовольство у властей.

bertran-rassel-na-radio-bbc
Рассел на радио ВВС

В 1920 г. Бертран Рассел отправляется в Россию, где гостит около одного месяца. Он лично общается с Лениным, Троцким, Горьким и Блоком. Кроме этого, ему предоставляют возможность выступить с лекцией в Петроградском математическом обществе.

В свободное время Рассел общался с простым народом и все больше разочаровывался в большевизме. Позже он начнет критиковать коммунизм, называя себя социалистом. При этом он заявлял, что в определенной мере мир все же нуждался в коммунизме.

Своими впечатлениями о поездке в Россию ученый поделился в книге «Большевизм и Запад». После этого он посетил Китай, вследствие чего была издана его новая работа под названием «Проблема Китая».

В период биографии 1924-1931 гг. Рассел выступал с лекциями в разных американских городах. Одновременно с этим он увлекся педагогикой. Мыслитель критиковал английскую систему воспитания, призывая развивать у детей творческий потенциал, а также избавляться от шовинизма и бюрократии.

В 1929 г. Бертран опубликовал книгу «Брак и мораль», за которую он получит Нобелевскую премию по литературе в 1950 г. Создание ядерного оружия сильно угнетало философа, который на протяжении всей жизни призывал людей к миру и гармонии с природой.

В середине 30-х годов Рассел уже открыто критиковал большевизм и фашизм, посвятив этой теме несколько трудов. Приближение Второй мировой войны заставляет его пересмотреть свои взгляды относительно пацифизма. После захвата Гитлером Польши, он окончательно отказывается он пацифизма.

Более того, Бертран Рассел призывал Англию и США к совместным военным действиям. В 1940 г. он стал профессором философии в Сити-колледже Нью-Йорка. Это вызвало возмущение у представителей духовенства, против которых он боролся и пропагандировал атеизм.

После окончания войны Рассел продолжил писать новые книги, выступать по радио и читать лекции студентам. В середине 50-х годов он был сторонником политики «холодной войны» поскольку считал, что она способна предотвратить Третью мировую войну.

В это время ученый критиковал СССР и даже считал необходимым заставить советское руководство подчиниться США под угрозой атомных бомбардировок. Однако после того, как в Советском Союзе появилась атомная бомба, он начал выступать за полный запрет ядерного оружия во всем мире.

Общественная деятельность

В ходе борьбы за мир Бертран Рассел призывал все человечество отказаться от ядерного оружия, поскольку в такой войне не будет победителей, а только проигравшие.

Декларация протеста Рассела-Эйнштейна привела к созданию Пагуошского движения ученых – движения выступающего за разоружение и предотвращение термоядерной войны. Деятельность британца сделала его одним из наиболее известных борцов за мир.

В разгар Карибского кризиса Рассел обратился к лидерам США и СССР – Джону Кеннеди и Никите Хрущеву, призвав их к необходимости мирных переговоров. Позже философ подверг критике ввод войск в Чехословакию, а также участие США в войне во Вьетнаме.

Личная жизнь

За годы личной биографии Бертран Рассел 4 раза был женат, а также имел немало любовниц. Его первой женой была Элис Смит, брак с которой оказался неудачным.

После этого у мужчины были непродолжительные романы с разными девушками, включая Оттолин Моррел, Хелен Дадли, Айрин Купер Уллис и Констанцию Маллесон. Второй раз Рассел отправился под венец с писательницей Дорой Блэк. В этом союзе у пары родились мальчик и девочка.

В скором времени супруги решили расстаться, поскольку мыслитель завел роман с юной Джоан Фолуэлл, продолжавшийся около 3-х лет. В 1936 г. он сделал предложение Патриции Спенсер – гувернантке своих детей, которая согласилась стать его женой. Интересен факт, что Бертран был на 38 лет старше своей избранницы.

bertran-rassel-i-ego-tretya-zhena-edit-fing
Бертран Рассел и его третья жена Эдит Финг

Вскоре у молодоженов родился мальчик. Тем не менее, рождение сына не спасло этот брак. В 1952 г. мыслитель развелся с супругой, полюбив писательницу Эдит Финг.

Вместе они участвовали в митингах, путешествовали по разным странам и занимались антимилитаристской деятельностью.

Смерть

Бертран Рассел умер 2 февраля 1970 года в возрасте 97 лет. Причиной его смерти стал грипп. Он был похоронен в уэльском графстве Гуинет.

Сегодня труды британца пользуются огромной популярностью. В комментариях к мемориальному сборнику «Бертран Рассел – философ века» отмечалось, что вклад Рассела в математическую логику является наиболее значительным и фундаментальным со времен Аристотеля.

Фото Бертрана Рассела

bertran-rassell-7 bertran-rassell-9 bertran-rassell-3 bertran-rassell-1 bertran-rassell-5

bertran-rassel-i-ego-pervaya-zhena-elis-smit
Бертран Рассел и его первая жена Элис -Смит
bertran-rassel-i-ego-vtoraya-zhena-dora-blek
Бертран Рассел и его вторая жена Дора Блэк
bertran-rassel-s-uchenikami
Рассел с учениками

bertran-rassell-2

Если вам понравилась краткая биография Рассела – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top