Лев Троцкий

Лев Давидович Троцкий – революционер, государственный деятель, писатель и идеолог троцкизма. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 г. Один из основоположников Красной армии и Коминтерна. Был правой рукой Владимира Ленина, вследствие чего имел огромные полномочия в новообразовавшемся СССР.

После смерти Ленина Троцкий стал главным противником Иосифа Сталина в борьбе за власть. Но потерпев поражение, он был лишен всех званий, выслан из страны и позже убит.

В данной статье мы рассмотрим главные события непростой биографии Троцкого, а также наиболее интересные факты из его жизни.

Итак, перед вами краткая биография Троцкого.

Lev-Trotskij

Биография Троцкого

Лев Давидович Троцкий (наст. имя Лейба Давидович Бронштейн) родился 26 октября 1879 года в украинской деревне Яновка Херсонской губернии. Он рос и воспитывался в зажиточной еврейской семье. Отец и мать будущего политика сколотили себе целое состояние эксплуатируя крестьян.

Большую часть своего детства Троцкий провел в одиночестве, поскольку его окружали только крестьянские дети, к которым он относился с презрением. По мнению биографов, именно это могло развить в нем эгоистические наклонности и тщеславие.

Детство и юность

В период биографии 1889-1895 гг. Лев Троцкий обучался в одесском училище Святого Павла. Он получал высокие оценки по всем дисциплинам, а также интересовался рисованием, поэзией и чтением книг.

9-letnij-Lev-Bronshtejn
9-летний Лев Бронштейн

Достигнув 17-летнего возраста, юноша увлекся идеями Карла Маркса, вследствие чего стал искренним последователем марксизма.

В 1897 г. Лев Давидович был одним из основателей подпольной политической организации «Южно-русского рабочего союза», выступавшей против действующей власти. Уже в следующем году, молодого революционера арестовали. В итоге он провел в заключении 2 года.

Затем Льва сослали в Сибирь, откуда ему позже удалось сбежать по поддельным документам.

Интересен факт, что в фальшивом паспорте он решил указать фамилию надзирателя тюрьмы – Троцкий. Именно под этим псевдонимом в будущем он получит всемирную известность.

Революционная деятельность

Сбежав из ссылки в 1902 г., Лев Троцкий уехал в Лондон, где начал сотрудничать с Владимиром Лениным. Он был одним из авторов знаменитой газеты большевиков «Искра». На тот момент парень печатался под прозвищем «Перо».

Познакомившись ближе с ведущими социал-демократами, Троцкий смог быстро завоевать их доверие. Он активно занимался пропагандой и мог часами выступать перед аудиторией, чем удивлял не только слушателей, но и коллег по цеху.

Lev-Trotskij-v-molodosti
Лев Троцкий в молодости

Поскольку Лев Троцкий во всем поддерживал Ленина, его стали называть «ленинской дубинкой». Однако позже он выразил несогласие с некоторыми идеями Владимира Ильича. В результате, Лев оказался в лагере меньшевиков, но и там он долго не задержался по причине ряда разногласий.

В связи с этим, Троцкий захотел создать политическое течение, которое бы имело его взгляды и принципы. В 1905 г. он возвращается в Россию, где на тот момент преобладают революционные настроения. Пользуясь удобным случаем, он основывает «Петербургский совет рабочих депутатов».

Лев Троцкий, так же как и в Лондоне, начал собирать толпы людей, призывая их свергнуть царский режим. По этой причине его вновь арестовали, лишили всяких прав и сослали на вечное поселение в Сибирь. Однако и на этот раз, агитатору удается сбежать из-под стражи еще по дороге в ссылку.

Биографы Троцкого полагают, что этот побег стал поворотным моментом в его жизни. Переехав в Вену в 1908 г., он начал издавать газету «Правда». Изначально все шло хорошо, но спустя 4 года большевики перехватили инициативу, поэтому революционер отправился во Францию, где основал новую газету «Наше слово».

В мае 1917 г. Лев Троцкий приехал в Петроград, став идейным лидером «межрайонцев», выступавших за образование «Российской социал-демократической рабочей партии».

12 октября того же года политик основал «Петроградский военно-революционный комитет», в котором преобладали большевики и левые эсеры. В этот период биографии он снова сблизился с Лениным.

25 октября 1917 года Троцкий с помощью комитета организовывает вооруженный переворот по свержению временного правительства, больше известный, как Октябрьская революция. В конечном счете власть оказалась в руках Ленина.

После успешного переворота Льва Троцкого назначили народным комиссаром по военным и морским делам. В этот период биографии он занялся созданием Красной армии, в процессе чего он нередко прибегал к радикальным мерам.

Lev-Trotskij-interesnyefakty.org-5
Троцкий выступает перед красноармейцами

За какое-либо непослушание или трусость солдата могли расстрелять на месте без суда и следствия. Без Троцкого не решались никакие серьезные вопросы, касающиеся как внутренней, так и внешней политики.

Его авторитет был неоспорим, однако после смерти Ленина ситуация полностью изменилась. Троцкому так и не удалось осуществить запланированные реформы по переходу от «военного коммунизма» к НЭПу.

В борьбе за власть Лев Троцкий проиграл противостояние Иосифу Сталину. После кончины Ленина он начал подвергаться травле со стороны большинства партийных деятелей, ставших на сторону Сталина. Его сместили со всех должностей, а теория троцкизма была объявлена отравляющей для общества.

В 1926 г. Троцкий совершил попытку вернуться к власти, устроив антиправительственную демонстрацию, но потерпел неудачу. Его сослали в Турцию с лишением советского гражданства. Но и там он не прекратил бороться со Сталиным, но уже с помощью пера.

Lev-Trotskij-interesnyefakty.org-1

В 1935 г. Лев Троцкий отправился в Норвегию, где оказался персоной нон-грата, поскольку правительство страны не хотело портить отношения с СССР. У него изъяли документы и рукописи, после чего посадили под домашний арест. По этой причине Троцкий сбежал в Мексику, где продолжал наблюдать за развитием событий в Советской России.

В 1936 г. Троцкий опубликовал книгу «Преданная революция», где всячески критиковал политику Сталина. Через 2 года он стал основоположником Четвертого Интернационала, сторонников которого можно найти и сегодня.

Личная жизнь

С первой женой Александрой Соколовской Лев Троцкий познакомился в 16-летнем возрасте. На тот момент он был еще далек от политики, а тем более от революционной деятельности. По мнению биографов именно супруга, старшая его на 6 лет, побудила Троцкого ознакомиться с трудами Маркса.

Интересен факт, что сразу после росписи супругов отправили в ссылку. Позже у них родились девочки Зинаида и Нина. Через несколько лет Троцкий совершил успешный побег, оставив жену с детьми на руках. По его словам он бежал из ссылки с согласия супруги.

Находясь во Франции, Лев Троцкий увлекся Натальей Седовой, которая вскоре стала его 2-й женой. Девушка работала в газете «Искра».

Natalya-Sedova-i-Lev-Trotskij-v-1938
Наталья Седова и Лев Троцкий в 1938 г. (за два года до убийства)

В этом браке у них родились мальчики – Лев и Сергей. Позже Лев умрет при загадочных обстоятельствах (в ходе удаления аппендицита), а Сергея расстреляют по обвинению в троцкизме.

Обеих дочерей Троцкого также ждала скорая гибель. Нина умерла от чахотки, а Зинаида совершила суицид, находясь в тяжелой депрессии. В 1938 г. расстреляли первую жену революционера, которая не захотела отказываться от своих политических убеждений.

В 1937 г. Седова вместе с Троцким отправилась в Мексику, прожив там после убийства мужа около 20 лет. Потом женщина переехала во Францию, где и скончалась в 1962 г.

Убийство

Лев Давидович Троцкий погиб от рук агента НКВД Рамона Меркадера 21 августа 1940 года в мексиканском поселении Койоакан. Убийство политика стало результатом его непримиримого противостояния со Сталиным.

Секретная операция по устранению Льва Троцкого разрабатывалась в течение 2-х лет. Меркадеру удалось расположить к себе Троцкого, открывшись ему под именем Жака Морнара. И хотя Троцкий постоянно следил за безопасностью своего жилища, агент НКВД все же смог осуществить «ликвидацию врага».

Ramon-Merkader
Рамон Меркадер

В день убийства Меркадер встретился с Троцким в его доме, захватив с собой рукопись, где говорилось об американских троцкистах. Интересен факт, что Льва Давидовича удивило то, что мужчина был одет в длинный плащ, поскольку на улице стояла жаркая погода. Как вскоре выяснится, под плащом был спрятан ледоруб, которым будет нанесен смертельный удар по голове политика.

Зайдя в кабинет, Троцкий начал изучать рукопись, разрешив убийце стать позади себя. В этот момент Рамон нанес точный удар по затылку своей жертвы, которая издала душераздирающий крик. На звук сразу же прибежали охранники и начали избивать Меркадера.

Удивительно, но после того, как ледоруб проломил череп Льва Троцкого на 7 см вглубь, тому удалось прожить еще более суток. За совершенное убийство Рамона Меркадера осудили на 20 лет тюрьмы, что являлось высшей мерой наказания в Мексике. В 1960 г. убийца вышел на свободу, после чего отправился в Россию, где его удостоили звания Героя Советского Союза.

Фото Льва Троцкого

Trotskij-foto-1929
50-летний Троцкий (фото 1929 года)

Lev-Trotskij-interesnyefakty.org-4

Lev-Trotskij-interesnyefakty.org-2

Lev-Trotskij-interesnyefakty.org-6

Lev-Trotskij-interesnyefakty.org-3

Если вам понравилась биография Льва Троцкого – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся интересные факты вообще, и биографии великих людей в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?