Карл Маркс

Карл Генрих Маркс (1818-1883) – немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, лингвист и общественный деятель. Друг и соратник Фридриха Энгельса, в соавторстве с которым написал «Манифест коммунистической партии».

Автор классического научного труда по политической экономии «Капитал. Критика политической экономии». Создатель марксизма и теории прибавочной стоимости.

karl-marks

В биографии Карла Маркса есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в этой статье.

Итак, перед вами краткая биография Маркса.

Биография Карла Маркса

Карл Маркс появился на свет 5 мая 1818 года в немецком городе Трире. Он рос в зажиточной еврейской семье. Его отец, Генрих Маркс, работал адвокатом, а мать, Генриетта Прессбург, занималась воспитанием детей. В семействе Марксов родилось 9 детей, четверо из которых не дожили до совершеннолетнего возраста.

Детство и юность

Накануне рождения Карла, Маркс-старший принял христианство, чтобы оставаться в звании судебного советника, а спустя несколько лет его примеру последовала и жена. Стоит заметить, что супруги принадлежали к крупным семьям раввинов, которые крайне негативно относились к переходу в любую другую веру.

Генрих очень тепло относился к Карлу, заботясь о его духовном развитии и готовя его к карьере ученого. Интересен факт, что будущего пропагандиста атеизма крестили в возрасте 6 лет, вместе с его братьями и сестрами.

На мировоззрение Маркса большое влияние оказал его отец, который являлся приверженцем эпохи просвещения и философии Эммануила Канта. Родители отдали его в местную гимназию, где он получал высокие оценки по математике, немецкому, греческому, латинскому и французскому языкам.

karl-marks-v-yunosti
Карл Маркс в юности

После этого Карл продолжил получать образование в Боннском университете, из которого вскоре перевелся в Берлинский вуз. Здесь он изучал право, историю и философию. В данный период биографии Маркс проявлял большой интерес к учению Гегеля, в котором его привлекли атеистические и революционные аспекты.

В 1839 г. парень написал работу «Тетради по истории эпикурейской, стоической и скептической философии». Через пару лет он окончил экстерном вуз, защитив докторскую диссертацию – «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура».

Общественно-политическая деятельность

В начале карьеры Карл Маркс планировал получить профессорскую степень в Боннском университете, но по ряду причин отказался от этой идеи. В начале 40-х годов он недолго трудился журналистом и редактором оппозиционной газеты.

Карл критиковал политику действующей власти, а также был ярым противником цензуры. Это привело к тому, что газету закрыли, после чего он увлекся изучением политической экономии.

Вскоре Маркс опубликовал философский трактат «К критике гегелевской философии права».  К тому моменту биографии он уже получил большую популярность в обществе, вследствие чего правительство решило подкупить его, предоставив ему должность в госструктурах.

Из-за отказа сотрудничать с властью, Марк под угрозой ареста был вынужден переехать с семьей в Париж. Здесь он знакомиться с будущим соратником Фридрихом Энгельсом и Генрихом Гейне.

На протяжении 2-х лет мужчина вращался в радикальных кругах, ознакомившись со взглядами родоначальников анархизма Пера-Жозефа Прудона и Михаила Бакунина. В начале 1845 г. он решает переехать в Бельгию, где вместе с Энгельсом вступает в подпольное международное движение «Союз справедливых».

Руководители организации поручили им разработать программу коммунистического строя. Благодаря общим усилиям Энгельс и Маркс стали авторами «Манифеста коммунистической партии» (1848). Тогда же бельгийское правительство депортировало Маркса из страны, после чего он вернулся во Францию, а затем уехал в Германию.

Обосновавшись в Кельне, Карл вместе с Фридрихом начинает выпускать революционную газету «Neue Rheinische Zeitung», но уже через год проект пришлось свернуть по причине поражения рабочих восстаний в трех немецких округах. Следом за этим, последовали репрессии.

Лондонский период

В начале 50-х Карл Маркс вместе с семьей эмигрирует в Лондон. Именно в Британии в 1867 г. был издан его главный труд – «Капитал». Он уделяет много времени изучению разных наук, включая социальную философию, математику, право, политическую экономику и т.д.

В это время биографии Маркс работал над своей экономической теорией. Стоит заметить, что он испытывал серьезные финансовые трудности, не имея возможности обеспечить жену и детей всем необходимым.

Вскоре ему начал оказывать материальную помощь Фридрих Энгельс. В Лондоне Карл вел активную общественную деятельность. В 1864 г. он стал инициатором открытия «Международной рабочей ассоциации» (Первого Интернационала).

Данная ассоциация оказалась первой крупной международной организацией рабочего класса. Важно отметить, что филиалы этого товарищества начали открывать во многих европейских странах и США.

По причине разгрома Парижской Коммуны (1872) общество Карла Маркса переехало в Америку, но спустя 4 года оно было закрыто. Однако в 1889 г. было объявлено об открытии Второго Интернационала, который являлся последователем идей Первого.

Марксизм

Идеологические взгляды немецкого мыслителя сформировались еще в молодости. В основу его идей легли учения Людвига Фейербаха, с которым он изначально соглашался по многим вопросам, но позже изменил свое мнение.

Под марксизмом подразумевается философское, экономическое и политическое учение, родоначальниками которого выступают Маркс и Энгельс. Принято считать, что большое значение в этом течении имеют 3 следующих положения:

  • учение о прибавочной стоимости;
  • материалистическое понимание истории;
  • учение о диктатуре пролетариата.

По мнению ряда экспертов, ключевым пунктом теории Маркса является его концепция развития отчуждения человека от продуктов его труда, отказ человека от своей сущности и обращение его в капиталистическом обществе в винтик производственного механизма.

Материалистическая история

Впервые термин «материалистическая история» появился в книге «Немецкая идеология». В последующие годы Маркс и Энгельс продолжали ее развивать в «Манифесте Коммунистической партии» и «Критике политической экономии».

Посредством логической цепочки Карл пришел к своему знаменитому выводу: «Бытие определяет сознание». Согласно данному утверждению, основой любого общества выступают производственные возможности, на которых держаться все остальные общественные институты: политика, право, культура, религия.

marks-i-engels-v-redakczii-gazety-rheinische-zeitung
Маркс и Энгельс в редакции газеты «Rheinische Zeitung»

Обществу крайне важно соблюдать баланс между производственными ресурсами и производственными отношениями, чтобы не допустить социальной революции. В теории материалистической истории мыслитель делал различия между рабовладельческим, феодальным, буржуазным и коммунистическим строем.

При этом Карл Маркс разделял коммунизм на 2 ступени, низшая из которых – социализм, а высшая – коммунизм, лишенный всех финансовых институтов.

Научный коммунизм

Философ видел прогресс истории человечества в классовой борьбе. По его мнению только так можно достичь эффективного развития общества.

Маркс и Энгельс утверждали, что пролетариат и есть тем классом, который способен устранить капитализм и установить новый международный бесклассовый порядок. Но чтобы достигнуть этой цели, требуется мировая (перманентная) революция.

«Капитал» и социализм

В знаменитом «Капитале» автор во всех подробностях объяснил концепцию экономики капитализма. Большое внимание Карл уделял проблемам производства капитала и закону стоимости.

Важно отметить, что Маркс опирался на идеи Адама Смита и Давида Рикардо. Именно эти британские экономисты смогли сформулировать трудовую природу стоимости. В своем труде писатель обсуждал различные формы капитала и участие рабочей силы.

По теории немца капитализм беспрерывным несоответствием переменного и постоянного капитала инициирует экономические кризисы, что позже приводит к подрыву строя и постепенному исчезновению частной собственности, на смену которой приходит общественная.

Личная жизнь

Женой Карла стала аристократка по имени Женни фон Вестфален. В течении 6 лет влюбленные были тайно обручены, поскольку родители девушки были против их отношений. Тем не менее, в 1843 г. пара официально вступила в брак.

fridrih-engels-karl-marks-i-ego-docheri-zhenni-eleonora-i-laura
Фридрих Энгельс, Карл-Маркс и его дочери Женни, Элеонора и Лаура

Женни оказалась любящей женой и соратницей мужа, родившей семерых детей, четверо из которых умерли еще в детстве. Некоторые биографы Маркса заявляют, что у него был внебрачный ребенок от экономки Елены Демут. После смерти мыслителя мальчика взял себе на поруки Энгельс.

Смерть

Маркс тяжело перенес кончину супруги, ушедшей из жизни в конце 1881 г. Вскоре у него обнаружили плеврит, который быстро прогрессировал и в конечном счете привел к смерти философа.

Карл Маркс умер 14 марта 1883 года в возрасте 64 лет. Проститься с ним пришло около десятка человек.

Фото Карла Маркса

karl-marks-3

karl-marks-7

fridrih-engels
Фридрих Энгельс

karl-marks-5 karl-marks-6 karl-marks-1

mogila-karla-marksa
Могила Карла Маркса

Если вам понравилась краткая биография Карла Маркса – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на веб-сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • http://vk.com/id190571111 Рашид Гильмутдинов

    В разделе «Детство и юность» опечатка «Эммануил Канта».

Top