Сенека

Луций Анней Сенека, Сенека Младший, или просто Сенека – римский философ-стоик, поэт и государственный деятель. Воспитатель Нерона и один из выдающихся представителей стоицизма.

В биографии Сенеки присутствует множество интересных фактов, связанных с философией и его личной жизнью.

Итак, перед вами краткая биография Сенеки.

seneka

Биография Сенеки

Сенека появился на свет в 4 году до н. э. в испанском городе Кордова. Он рос и воспитывался в состоятельной семье, принадлежавшей к сословию всадников.

Отец философа, Луций Анней Сенека Старший, и мать, Гельвия были образованными людьми. В частности, глава семейства являлся римским всадником и ритором.

У родителей Сенеки родился еще один сын – Юний Галлион.

Детство и юность

Еще в раннем возрасте Сенека был привезен отцом в Рим. Вскоре мальчик стал одним из учеников пифагорейца Сотиона.

Одновременно с этим Сенека получал образование у таких стоиков, как Аттал, Секстий Нигер и Папирий Фабиан.

Сенека-старший хотел, чтобы в будущем его сын стал адвокатом. Мужчина радовался тому, что мальчик хорошо усваивал разные науки, был эрудирован, а также обладал прекрасными ораторскими навыками.

В юности Сенека увлекся философией, однако под влиянием отца он планировал связать свою жизнь с адвокатской деятельностью. Очевидно так бы и случилось, если бы не внезапная болезнь.

seneka

Сенека был вынужден уехать в Египет, чтобы поправить там свое здоровье. Это настолько расстроило парня, что он даже думал свести счеты с жизнью.

Пребывая в Египте, Сенека продолжал заниматься самообразованием. Кроме этого, он уделял много времени написанию естественно-научных трудов.

Возвратившись на родину Сенека начал открыто критиковать действующий строй в Римской империи и государственных деятелей, обвиняя последних в безнравственности. В данный период биографии он занялся написанием работ, связанных с морально-этическими проблемами.

Государственная деятельность

Когда в 37 г. правителем Римской империи стал Калигула, он хотел убить Сенеку, поскольку крайне негативно относился к его деятельности.

Однако любовница императора заступилась за философа сказав, что тот и так вскоре умрет по причине болезни.

Когда спустя 4 года к власти пришел Клавдий, он также намеревался покончить с Сенекой. Посоветовавшись со своей супругой, Мессалиной, он отправил опального оратора в ссылку на остров Корсика, где ему пришлось пробыть целых 8 лет.

Интересен факт, что свободу Сенеке подарила новая жена Клавдия – Агриппина. В то время женщину беспокоил вопрос относительно восхождения на престол ее 12-летнего сына Нерона, после смерти императора.

Агриппину тревожил сын Клавдия от первого брака – Британик, который также мог оказаться у власти. Именно по этой причине она уговорила супруга вернуть Сенеку в Рим, чтобы тот стал наставником Нерона.

neron-i-seneka
Нерон и Сенека

Философ был прекрасным воспитателем для юноши, который уже в 17 лет стал римским императором. Когда Нерон начал свое правление, он предоставил Сенеке пост консула, а также удостоил его статуса всемогущего советника.

И хотя Сенека обрел определенную власть, богатство и славу, он вместе с тем испытывал ряд трудностей.

Луций Сенека находился в полной зависимости от деспотичного императора, а также вызывал отвращение у простого народа и сената.

Это привело к тому, что мыслитель решил добровольно уйти в отставку в 64 г. Более того, почти все свое состояние он передал в государственную казну, а сам обосновался в одном из своих имений.

Философия и поэзия

Сенека являлся приверженцем философии стоицизма. Это учение проповедовало безразличное отношение к миру и эмоциям, апатию, фатализм и спокойное отношение к любым поворотам в жизни.

В переносном смысле стоицизм представлял собой твердость и мужество в жизненных испытаниях.

Стоит заметить, что идеи Сенеки несколько отличались от взглядов традиционного римского стоицизма. Он стремился понять, что есть мироздание, что управляет миром и как он устроен, а также исследовал теорию познания.

Идеи Сенеки хорошо прослеживаются в «Нравственных письмах к Луцилию». В них он заявлял, что философия прежде всего помогает человеку действовать, а не просто размышлять.

seneka

Луцилий был представителем эпикурейской школы, которая пользовалась большой популярностью в античную эпоху. На тот момент не было настолько противоположных философских школ, как стоицизм и эпикуреизм (см. Эпикур).

Эпикурейцы призывали к наслаждению жизнью и всему тому, что доставляет удовольствие. В свою очередь, стоики придерживались аскетичного образа жизни, а также пытались держать под контролем собственные эмоции и желания.

В своих трудах Сенека обсуждал множество нравственных и моральных проблем. В работе «О гневе» автор говорил о важности подавления гнева, а также проявлении любви к ближнему.

В других произведениях, Сенека рассуждал о милосердии, которое приводит человека к счастью. Он подчеркивал, что в милосердии особенно нуждаются правители и чиновники.

За годы своей биографии Сенека написал 12 трактатов и 9 трагедий, основанных на легендах.

Также философ прославился своими изречениями. Его афоризмы до сих пор не теряют своей актуальности.

Личная жизнь

Достоверно известно, что у Сенеки была минимум одна супруга по имени Помпея Паулина. Однако вполне возможно, что у него могло быть и больше жен.

О личной жизни Сенеки практически ничего не известно. Однако то, что Паулина действительно была влюблена в супруга, не поддается никаким сомнениям.

Девушка сама изъявила желание умереть вместе с Сенекой, полагая, что жизнь без него не принесет ей никакой радости.

Смерть

Причиной смерти Сенеки стала нетерпимость императора Нерона, который был воспитанником философа.

Когда в 65 г. был раскрыт заговор Пизона, в нем случайно упоминалось имя Сенеки, хотя его никто не обвинял. Однако это стало поводом для императора покончить со своим наставником.

Нерон приказал Сенеке перерезать себе вены. Накануне смерти мудрец был абсолютно спокоен и невозмутим духом. Он единственный раз пришел в волнение, когда начал прощаться с женой.

smert-seneki
Смерть Сенеки

Мужчина пытался утешить Паулину, но она твердо решила умереть вместе с мужем.

После этого супруги вскрыли себе вены на руках. У Сенеки, который был уже стар, кровь текла очень медленно. Чтобы ускорить ее истечение, он вскрыл себе вены и на ногах, после чего вошел в горячую ванну.

Согласно одним источникам, Нерон приказал спасти Паулину, в результате чего она пережила Сенеку еще на несколько лет.

Так не стало одного из самых известных философов в истории человечества.

Если вам понравилась биография Сенеки – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top