Альфред Нобель

Альфред Бернхард Нобель (1833-1896) – шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп. Создатель динамита и учредитель Нобелевской премии. Владелец компании «Бофорс», ориентированной на химическое и пушечное производство. Имел 355 различных патентов на свои изобретения.

В биографии Нобеля есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Альфреда Нобеля.

alfred-nobel

Биография Нобеля

Альфред Нобель появился на свет 21 октября 1833 года в Стокгольме. Он рос в семье инженера и изобретателя Эммануэля Нобеля и его жены Андриетты. У супругов родилось 8 детей, выжить из которых удалось только четверым – Альфреду, Роберту, Людвигу и Эмилю.

Детство и юность

Глава семейства был талантливым архитектором, изобретателем и предпринимателем. Ему удалось наладить производство военной продукции, которая обеспечила ему финансовое процветание.

Нобели неоднократно меняли места жительства, успев пожить в Финляндии и России. В Санкт-Петербурге на предприятии Эммануэля изготавливались морские мины и отливались скорострельные пушки, которые позже активно применялись во время Крымской войны.

Интересен факт, что Эммануэль Нобель занимался не только военным делом. Он внес значительный вклад в развитие систем отопления зданий посредством водяного пара. Также он был создателем современной фанеры и станка, предназначенного для изготовления колес для телег.

Альфред с ранних лет с большим интересом наблюдал за работой отца, увлекаясь принципами устройства разной техники и взрывчатых веществ. Он вместе с братьями обучался на дому, получив прекрасное образование.

Особенно легко давалась Альфреду химия и изучения языков. Любопытно, что он хорошо владел английским, шведским, французским, немецким и русским языками. Когда ему едва исполнилось 17 лет, отец отправил его на обучение в США и Европу.

Наука и изобретения

В ходе пребывания во Франции, юный Нобель познакомился с создателем нитроглицерина Асканио Собреро. Вскоре он уехал в Америку, где около года глубоко изучал химию.

В 1857 г. Альфред Нобель подал свой 1-й патент на газовый счетчик. Он с большим энтузиазмом исследовал свойства солнечной энергии, проводя вместе с коллегами химические и физические опыты в этой сфере.

Возвратившись в Российскую Империю парень занялся ведением дел семейных предприятий, бравших военные заказы для русской армии. Позже Альфред вместе с семьей вернулся в Швецию, где все свободное время посвящал исследованию взрывчатки.

alfred-nobel
Альфред Нобель в молодости

Особенный интерес Нобель уделял свойствам глицерина, который отличался безопасным производством и применением в военном деле. Это привело к тому, что в 1863 г. он изобрел детонатор.

Осенью 1864 г. на одной из фабрик Нобелей взорвалось подсобное помещение, где хранился нитроглицерин. От взрыва погибло 5 человек, включая брата Альфреда – Эмиля. Смерть сына серьезно подкосила здоровье главы семейства, у которого вскоре случился инсульт.

Спустя 3 года Альфред Нобель получил патент на динамит. Именно эта взрывчатка принесла ему наибольшую популярность и денежную прибыль. Динамит начали широко использовать в разных странах в горнодобывающей отрасли и строительстве крупных транспортных сетей.

В 1875 г. ученый представил миру – гремучий студень, который был еще мощнее динамита, а затем запатентовал баллистит. При этом, он преуспел в разработке ряда бытовых устройств: парового котла, барометра, холодильного аппарата, газовой горелки и т.д.

За годы биографии Альфред Нобель получил 355 патента на изобретения, которые были сделаны в самых различных сферах наук. Он является автором ряда научных и художественных книг. В частности, мужчина увлекался историей и философией.

Среди друзей Нобеля было много знаменитых живописцев, ученых, литераторов, политических и общественных деятелей. В 1884 г. он вошел в состав Шведской королевской академии наук, а спустя несколько лет удостоился докторской степени.

alfred-nobel-1

К тому времени он вместе с братьями приобрел пакет акций Бакинского нефтяного месторождения. Разработка нефтяных месторождений сделала Нобелей миллионерами. Он были на пике своей популярности, часто получая разные награды за свои достижения в науке и участвуя в крупных мероприятиях.

В 1888 г. по ошибке журналистов в прессе сообщили о смерти Нобеля, перепутав его с братом Людвигом, умершим в Каннах. Когда Альфред начал читать о себе некрологи в разных изданиях, он испытал сильное потрясение. В газетах о нем отзывались как о «миллионере на крови» и «торговце взрывчатой смертью».

В результате, ученый захотел предпринять все усилия для того, чтобы не остаться в истории «злодеем мирового масштаба». В 1889 г. он присутствовал на Международном конгрессе мира.

Нобелевская премия

После прочтения преждевременного некролога, Альфред Нобель завещал свое состояние для учреждения Нобелевской премии. Данная премия должна была присуждаться тем людям, которые достигли наибольших достижений в следующих областях: физике, химии, медицине, литературе и за вклад в укрепление мира.

В итоге был создан фонд, в котором капитал Нобеля хранился в виде акций и облигаций. Прибыль от ценных бумаг должна была каждый год делиться поровну между лауреатами 5 премий.

Сегодня Нобелевская премия по-прежнему ежегодно вручается самому выдающемуся физику, химику, медику, писателю и человеку, внесшему наибольший вклад к достижению мира.

Личная жизнь

За годы личной биографии Альфред Нобель так и не смог найти для себя вторую половину. До конца дней он жил в одиночестве и часто подвергался депрессиям. Тем не менее, по мнению биографов ученый трижды влюблялся.

Первой любовью изобретателя была русская девушка Александра, которая отказалась выйти за него замуж. После этого Альфред увлекся Бертой Кински, работавшей у него секретаршей.

Через несколько лет бурного романа девушка ушла от него, выйдя замуж за барона Артура Гундаккар фон Зутнера. Третьими и наиболее продолжительными отношениями Альфреда были с Софи Хесс из Вены, которую он повстречал в 1876 г.

Смерть

Альфред Нобель умер 10 декабря 1896 года в возрасте 63 лет. Причиной его смерти стал инсульт. После прочтения завещания и до исполнения воли усопшего прошло 3 года. В 1901 г. были выплачены первые денежные награды отличившимся ученым.

Фото Альфреда Нобеля

chetyre-brata-nobelej
4 брата Нобелей
chetyre-brata-nobelej
Семья Альфреда Нобеля

himik-alfred-nobel

nobelevskaya-premiya

alfred-nobel-3

alfred-nobel-5

alfred-nobel-2

posmertnaya-maska-alfreda-nobelya
Посмертная маска Альфреда Нобеля

Если вам понравилась краткая биография Нобеля – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top