Георгий Прокофьев
Георгий Алексеевич Прокофьев (1902-1939) – первый советский стратонавт, воздухоплаватель, который координировал военные программы стратосферных полетов в период 1931-1939 гг. 30 сентября 1933 г., стратостат «СССР-1» под его руководством установил мировой рекорд высоты – 18 501 м.
В биографии Георгия Прокофьева есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография стратонавта Прокофьева.
Биография Георгия Прокофьева
Георгий Прокофьев появился на свет 17 августа 1902 г. в деревне Телешово Смоленской губернии. Он рос и воспитывался в крестьянской семье. После получения базового образования 15-летний юноша начал трудиться на железной дороге.
В 1920 г. Прокофьев стал членом партии большевиков и вскоре был призван на службу, для участия в советско-польской войне. Примерно через год он недолго трудился в Смоленске и Москве, занимаясь комсомольскими делами. Затем парень решил вернуться в армию.
Здесь Георгий занял должность политкомиссара в аэростатном отряде военных шаров, расположенном на территории Кунцево. Он с головой увлекся воздухоплаванием, сумев достичь в этой области больших успехов. Именно тогда он начал делать первые шаги в аэростатике.
Полет в пределы стратосферы
Изначально Георгий Прокофьев был назначен главой первого отряда дирижаблей. Он обладал хорошими организаторскими способностями и знаниями, вследствие чего стал одним из кандидатов в руководители зарождающейся советской стратосферной программы.
Стоит заметить, что под стратосферой подразумевается слой атмосферы, находящийся на высоте более 11 км. В мае 1931 г. Огюст Пиккар и Пауль Кипфер совершили первый в истории полет на стратостате «FNRS-1», сумев достичь высоты 15 785 м.
Советское руководство было заинтересовано в развитии стратосферной программы, вследствие чего в государстве началась активная разработка стратостата. В конце 1932 г. Владимир Чижевский представил детальное описание воздушного шара, способного побить рекорд Пиккара.
Военнослужащие одобрили данный проект, дав ему название – «СССР-1». В свою очередь, Георгий Прокофьев согласился руководить ходом всей программы, понимая весь риск, взятой на себя ответственности. В итоге, к осени 1933 г. все было готово для старта.
Запуск советского стратостата «СССР-1» состоялся в Подмосковье утром 30 сентября 1933 г. На борту аппарата находились Прокофьев вместе с Годуновым и Бирнбаумом. Вечером того же дня экипаж благополучно приземлился неподалеку от Коломенского завода (примерно в 110 км от места старта).
Специально созданная комиссия зарегистрировала новый мировой рекорд высоты – 18,5 км! Всех членов экипажа, а также организаторов полета удостоили наивысшей награды – Ордена Ленина. После такого успеха Прокофьев стал бесспорным лидером и экспертом в области воздухоплавания и руководил последующими полетами, а также участвовал в расследовании крушения «Осоавиахима-1».
На советском стратосферном аэростате «Осоавиахим-1» в 1934 г. был установлен очередной рекорд высоты – 22 км! Вскоре после достижения данной точки, аппарат обледенел и рухнул на землю: никто из членов экипажа не выжил.
Тогда же Георгию Прокофьеву доверили руководить постройкой нового гигантского (300 000 м³) аэростата – «СССР-2». Согласно проекту, на нем планировалось покорить 30-километровую высоту. Однако, накануне старта, в ночь с 4 на 5 сентября 1934 г., произошла трагедия.
Когда сотрудники начали закачивать водород в шелковый шар, статическая искра, вызванная трением разворачивающегося шелка, стала причиной воспламенения шара. Хотя никто из участников не погиб, проект потерпел сокрушительное фиаско.
После этого Георгий Прокофьев согласовал новый проект – «СССР-3». Построенный аппарат неоднократно безуспешно пытался подняться в воздух. Последняя попытка запустить «СССР-3», произведенная 16 марта 1939 г., закончилась очередным провалом.
На высоте около 1200 м открылся клапан, после чего аэростат разбился в лесу в Подмосковье. Экипаж, в лицах Прокофьева, Семенова и Прилуцкого выжил, но получил серьезные травмы. По словам Семенова, Георгий Прокофьев, стоявший в открытом верхнем люке «СССР-3», мог легко выскочить, но предпочел остаться на борту до конца.
Смерть
После падения медики обнаружили у Георгия Алексеевича 2 раздробленных позвонка, наряду с повреждением ступней и кишечника. Георгий Прокофьев застрелился 23 апреля 1939 года в возрасте 36 лет.
Фото Георгия Прокофьева
Если вам понравилась краткая биография Георгия Прокофьева – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.
Интересные факты:
MAXCACHE: 0.56MB/0.00052 sec