МенюМеню

Мозг и нервная система

В организме человека постоянно происходят различные процессы: кровообращение, пищеварение, дыхание и т.п. И если бы мы сознательно управляли ими, то ни на что другое у нас попросту бы не осталось времени.

К счастью, у человеческого организма имеется свой собственный центр управления, который отвечает за все ключевые действия и процессы жизнедеятельности.

Центральная нервная система

Центральная нервная система – это главный центр управления нашим организмом. Она состоит из головного и спинного мозга.

Основная задача головного мозга состоит в том, чтобы обрабатывать информацию, поступающую от органов чувств, а также восприятие и воспроизведение речи. Высшей функцией человеческого мозга является мышление.

Головной мозг находится в черепной коробке, надежно защищающей его от воздействий внешней среды. Состоит он из нескольких основных отделов:

Otdelyi-golovnogo-mozga
Отделы головного мозга

Мозг делится на два полушария.

Правое – центр образного мышления, отвечающее за творческие способности человека.

Левое – за логику, математические способности и речь. Считают, что у левшей больше развито правое полушарие, а у правшей – левое.

Интеллект человека зависит не от количества нейронов, а от того, сколько связей между ними. Чем больше связей образуется между клетками мозга, тем быстрее человек обрабатывает информацию. В контексте этого очень важно понимать значение когнитивных способностей человека.

Продолговатый мозг

Продолговатый мозг можно назвать «главным коммутатором» организма. Этот отдела мозга контролирует основные жизненно важные процессы организма: сердцебиение, дыхание, пищеварение и т.п.

Средний мозг

Самый маленький по размерам – средний мозг. Он отвечает за простые рефлексы, и в нем находятся центры, отвечающие за зрение и слух.

Мозжечок

Мозжечок – это удивительный отдел мозга, к которому не ведет ни один нерв, но его связи чрезвычайно обширны. От его работы зависит точность и координация наших движений.

Промежуточный мозг

Чувством голода и жажды управляет промежуточный мозг. Также он регулирует обмен веществ в организме и тепловыделение.

Передний (конечный) мозг

Передний мозг – это и есть всем известные полушария, где происходит обработка всех сигналов и сам процесс мышления.

Головной мозг новорожденного ребенка весит всего 360 г, а к трем годам его масса превышает 1000 г. Активная умственная работа человека способствует развитию мозга.

Нейроны

Основные клетки нервной системы – нейроны. Эти клетки не замещаются новыми, и функционируют на протяжении всей жизни человека, так как любое повреждение нейрона ведет к его гибели.

В нашем организме насчитывается более 100 миллиардов нейронов, 12 миллиардов из которых приходится на головной мозг.

Считается, что человек использует не больше 5% клеток мозга. Это значит, что у нас огромные возможности для развития личности у улучшения умственных способностей.

Спинной мозг

Нервная система не могла бы полноценно функционировать, если бы не существовало спинного мозга, который находится в канале позвоночника. Вверху спинной мозг плавно переходит в продолговатый мозг, о котором мы писали выше.

Основная функция спинного мозга – обеспечивать связь с головным мозгом, а также отвечать за рефлексы – «автоматические» действия организма. Например, отдергивание руки при прикосновении к острому или горячему предмету.

Периферическая нервная система

Связь со всеми органами и частями тела осуществляет периферическая нервная система. Она, в отличие от центральной нервной системы, не защищена костями.

От спинного мозга через отверстия в дугах позвонков отходят пары спинномозговых нервов – всего 31 пара. Каждая пара контролирует определенную часть тела или орган. Одни нервные клетки работают наподобие датчиков – они собирают информацию, а другие передают «приказы» из мозга.

Spinnoy-mozg
Спинной мозг

Когда мы касаемся острого предмета, рецепторы передают информацию нервным клеткам, а те – в соответствующий отдел спинного мозга. Оттуда поступает команда мышцам сократиться – и рука резко отдергивается от причиняющего боль предмета.

Но если боль нужно перетерпеть, управление перехватывает головной мозг, и рефлекторное сокращение мышц временно отключается.

Нервная система – это невероятно сложный и удивительно точный и умный механизм.

Гибкость позвоночника имеет огромное значение для здоровья человека. Работа нервных окончаний, идущих от спинного мозга и связанных с внутренними органами, может быть нарушена из-за малоподвижного образа жизни. Это приводит к различным заболеваниям.

Эндокринная система

Есть еще один чрезвычайно важный механизм управления организмом – эндокринная система. В головном мозгу расположена главная эндокринная железа – гипофиз.

Гипофиз вырабатывает особые химические вещества – гормоны. Кровь разносит их к разным органам тела. Клетки органов реагируют исключительно на «свои» гормоны, которые предназначены, например, для печени или желудка.

Получив химическую команду, клетки начинают работать либо активнее, либо медленнее. Гипофиз управляет и другими железами внутренней секреции.

Эндокринные железы (железы внутренней секреции) – это железы и параганглии, синтезирующие гормоны, которые выделяются в кровеносные (венозные) или лимфатические капилляры. Эндокринные железы не имеют выводных протоков.

Endokrinnyie-zhelezyi
Эндокринные железы

Расслабление дает нервной системе отдохнуть, восстанавливает силы, нормализует сон, снимает переутомление и раздражительность. Можно научиться вызывать такое состояние: сесть поудобнее, закрыть глаза и представить что-то приятное, тихое и спокойное. Незаметно ваша нервная система, да и сам организм, расслабятся.

Для того чтобы развивать свои умственные способности и становиться умнее, нужно постоянно упражнять мозг. Тест IQ, определяющий коэффициент интеллекта, — отличная зарядка для ума.

Также в целях развития интеллекта многие люди решают различные логические задачи и головоломки.

Интересно, что ученые подтвердили следующий факт: те, кто ест много овощей и фруктов, не злоупотребляет чипсами, конфетами и сладкой газировкой, показывают более высокие результаты. Иными словами, наш мозг очень щепетильно относится к той пище, которую мы употребляем.

Конечно, нервная система устроена гораздо более сложно, чем мы рассказали в данной статье. Однако углубленным изучением занимаются специальные направления науки. Но чтобы в общих чертах понимать работу центральной нервной системы – приведенных выше сведений вполне достаточно.

Если вам понравилась статья про мозг и нервную систему – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?