Интересные факты из жизни Толстого

Выдающийся русский писатель, философ и мыслитель граф Лев Николаевич Толстой известен во всем мире. Даже в самых дальних уголках мира, как только речь заходит о России, так непременно вспоминают Петра Первого, Толстого, Достоевского и еще несколько великих людей из российской истории.

Мы решили собрать самые интересные факты из жизни Толстого, чтобы напомнить их вам, а может даже и удивить некоторыми вещами.

Итак, начнем-с!

  1. Родился Толстой в 1828 году, а умер в 1910 (прожил 82 года). Женился в 34 года на 18-летней Софье Андреевне. У них родилось 13 детей, пятеро из которых умерли в детстве.

    Интересные факты из жизни Толстого (1)
    Лев Толстой с женой и детьми
  2. Перед свадьбой граф дал будущей супруге перечитать свои дневники, в которых описывались его многочисленные блудные связи. Он считал это честным и справедливым. По словам жены писателя, она на всю жизнь запомнила их содержание.
  3. В самом начале семейной жизни у молодой четы была полная гармония и взаимопонимание, однако со временем отношения стали ухудшаться все более и более, достигнув пика незадолго до смерти мыслителя.
  4. Жена Толстого была настоящей хозяйкой и образцово вела хозяйские дела.
  5. Интересен тот факт, что Софья Андреевна (жена Толстого), переписывала практически все труды своего мужа для того, чтобы отправлять рукописи в издательство. Это было необходимо потому, что ни один редактор не разобрал бы почерка великого писателя.

    Интересные факты из жизни Толстого (2)
    Дневник Толстого Л.Н.
  6. Практически всю жизнь супруга мыслителя переписывала и дневники мужа. Однако незадолго перед смертью Толстой стал вести два дневника: один тот, который читала жена, а другой личный. Пожилая Софья Андреевна приходила в ярость от того, что не могла его найти, хотя перерывала весь дом.
  7. Все значимые произведения («Война и Мир», «Анна Каренина», «Воскресение») Лев Толстой написал после женитьбы. То есть, до 34 лет он не занимался серьезной писательской деятельностью.

    Интересные факты из жизни Толстого (14)
    Толстой в молодости
  8. Творческое наследие Льва Николаевича составляет 165 тысяч листов рукописей и десять тысяч писем. Полное собрание сочинений издано в 90 томах.
  9. Интересным фактом является то, что в жизни Толстой терпеть не мог, когда лают собаки, а также не любил вишню.
  10. Несмотря на то, что был от рождения графом, он всегда тяготел душой к народу. Нередко крестьяне видели его самостоятельно пашущим поле. По этому случаю есть забавный анекдот: «Лев Толстой сидит в холщовой рубахе и пишет роман. Входит лакей в ливрее и белых перчатках. - Ваше сиятельство, пахать подано-с!»
  11. С самого детства был невероятно азартным человеком и картежником. Впрочем, как и другой великий писатель – Ф.М. Достоевский.
  12. Интересно, что однажды граф Толстой проиграл в карты одну из построек своей усадьбы Ясная Поляна. Его партнер разобрал перешедшее ему имущество до гвоздика и все вывез. Сам писатель мечтал выкупить обратно эту пристройку, но так и не осуществил этого.
  13. Великолепно владел английским, французским и немецким языками. Читал на итальянском, польском, сербском и чешском. Изучал греческий и церковно-славянский, латынь, украинский и татарский, древнееврейский и турецкий, голландский и болгарский языки.

    Интересные факты из жизни Толстого (7)
    Портрет писателя Толстого
  14. Анна Ахматова в детстве учила буквы по букварю, который Л.Н. Толстой написал для крестьянских детишек.
  15. Всю свою жизнь старался помогать крестьянам во всем, на что у него были силы.

    Интересные факты из жизни Толстого (3)
    Толстой с помощниками составляет списки крестьян, нуждающихся в помощи
  16. Роман «Война и мир» писался на протяжении 6 лет, а потом еще 8 раз переписывался. Отдельные фрагменты Толстой переписывал до 25 раз.
  17. Произведение «Война и мир» считается наиболее значимым в творчестве великого писателя, однако сам он говорил в письме А. Фету следующее: «Я счастлив, что больше никогда не стану писать многословной дребедени вроде "Войны"».
  18. Интересный факт про Толстого заключается еще и в том, что граф, к концу жизни, выработал несколько серьезных принципов своего миропонимания. Главные из них сводятся к непротивлению злу насилием, отрицанию частной собственности и полному игнорированию любых авторитетов, будь то церковный, государственный или какой другой.

    Интересные факты из жизни Толстого (8)
    Толстой в семейном кругу в парке
  19. Многие считают, что Толстой был отлучен от Православной Церкви. На самом же деле определение святейшего Синода звучало дословно так:

«Посему, свидетельствуя об отпадении его (Толстого - авт.) от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины».

То есть Синод просто засвидетельствовал, что Толстой «самоотлучился» от Церкви. По факту так оно и было, если анализировать многочисленные высказывания писателя в адрес Церкви.

  1. На самом деле, к концу жизни Лев Николаевич действительно высказывал убеждения очень далекие от христианства. Цитата:

«Я не хочу быть христианином, как не советовал и не хотел бы, чтобы были буддисты, конфуционисты, таосисты, магометане и другие».

  1. Серьезному ухудшению отношений с женой способствовали понятия Толстого о том, что нужно жить в бедности. Он собирался отказаться от авторских прав, которые были основным источником дохода семьи. Несмотря на состоятельность и крупное имение, жена была категорически против такого решения, так как стремилась к обустройству всех детей.

    Интересные факты из жизни Толстого (6)
    Граф Толстой с женой Софьей Андреевной
  2. А этот интересный факт из жизни Льва Толстого вы, наверняка, не слышали раньше. Дело в том, что Софья Андреевна страшно ревновала мужа к его другу и единомышленнику В.Г. Черткову. Она постоянно заставляла Льва убирать со стола портрет его товарища. После очередной ссоры Софья ворвалась в кабинет к мужу и, увидев в рамочке за стеклом фото ненавистного «соперника», схватила револьвер и выстрелила в изображение. Потом бросилась в домашнем халате на зимний двор и побежала по улицам с криками: «Утоплюсь, повешусь, застрелюсь». После таких инцидентов, которые были нередкими, она приходила, плакала, целовала писателю руки и просила прощение.

    Интересные факты из жизни Толстого (5)
    Л.Н. Толстой и В.Г. Чертков
  3. Жена говорила про своего гениального мужа: «Он проповедует любовь ко всему человечеству, но ненавидит собственных детей», имея в виду, что он не думает о благосостоянии потомства.
  4. Толстой в возрасте приблизительно 50 лет стал вегетарианцем и надеялся, что все люди когда-то откажутся, как он говорил, «от этого людоедства».
  5. Под конец жизни писатель, пользующийся всемирной славой и признанием, восклицал: «Да если я захочу, мне под силу создать новую религию».

    Интересные факты из жизни Толстого (9)
    Толстой в юности, в зрелости и в старости
  6. Великих собратьев по перу и писательской деятельности ни в прошлом, ни в настоящем Толстой не признавал. Литератор и общественный деятель А.В. Жиркевич, будучи большим поклонником великого русского писателя, издавал отдельными тиражами свои беседы с Л.Н. Толстым. На вопрос, что он думает о Пушкине, великий старик отвечал (цитата приведена с большими сокращениями):

«Пушкин был, как киргиз. Пушкиным все до сих пор восхищаются. А вдумайтесь только в отрывок из его «Евгения Онегина», помещенный во всех хрестоматиях для детей: «Зима. Крестьянин, торжествуя...». Что ни строфа, то бессмыслица!

А, между тем, поэт, очевидно, много и долго работал над стихом. «Зима. Крестьянин, торжествуя...». Почему «торжествуя»? - Быть может, едет в город купить себе соли или махорки.

«На дровнях обновляет путь. Его лошадка, снег почуя...». Как это можно «чуять» снег?! Ведь она бежит по снегу - так при чем же тут чутье? Далее: «Плетется рысью как-нибудь...». Это «как-нибудь» - исторически глупая вещь. И попала в поэму только для рифмы.

Это писал великий Пушкин, несомненно, умный человек, писал потому, что был молод и, как киргиз, пел вместо того, чтобы говорить.

На это Толстому был задан вопрос: Но что же, Лев Николаевич, делать? Неужели же бросить писанье?

Толстой: Конечно, бросить! Я это всем говорю из начинающих. Это мой обычный совет. Не такое теперь время, чтобы писать. Нужно дело делать, жить примерно и учить на своем примере жить других. Бросьте литературу, если хотите послушаться старика. Мне что ж! Я скоро умру...»

  1. Про Шекспира мыслитель говаривал: «Вы знаете, что я терпеть не могу Шекспира».
  2. Антон Чехов рассказывал про Толстого интересный факт: «Знаете, почему Лев Николаевич нас, мелких писателей хвалит, а Шекспира ругает? Потому, что мы для него дети, а Шекспир равен ему по величине гения, поэтому и раздражает» (цитата приведена не дословно).

    Интересные факты из жизни Толстого (4)
    Лев Николаевич с А.П. Чеховым
  3. Толстой, в дни молодости никак не мог решить, кому сделать предложение, Софье, или ее старшей сестре.

    Интересные факты из жизни Толстого (10)
    Писатель с внуками
  4. С тещей у великого мыслителя были очень хорошие отношения.
  5. Александр Гольденвейзер писал:

«С годами Толстой всё чаще и чаще высказывает свои мнения о женщинах. Мнения эти ужасны».

– Уж если нужно сравнение, то брак следует сравнивать с похоронами, а не с именинами, – говорил Лев Толстой.

– Человек шёл один – ему привязали за плечи пять пудов, а он радуется. Что тут и говорить, что если я иду один, то мне свободно, а если мою ногу свяжут с ногою бабы, то она будет тащиться за мной и мешать мне.

– Зачем же ты женился? – спросила графиня.

– А не знал тогда этого».

Интересные факты из жизни Толстого (13)
Лев Толстой с женой

Несмотря на описанные выше интересные факты о Льве Николаевиче Толстом, он всегда декларировал, что высшая ценность в обществе – это семья.

  1. На 2010 год по миру насчитывается около 350 потомков философа.
  2. К концу жизни Толстого появилось псевдорелигиозное течение «Толстовцы». Его руководителем был тот самый Чертков, к которому так сильно ревновала мужа Софья Андреевна Толстая.
  3. Интересен тот факт, что Толстой оказал серьезное влияние на выдающегося и всемирно известного индийского деятеля Махатму Ганди.
  4. В старости Лев Николаевич часто ходил босиком, подчеркивая свою близость к народу.

    Интересные факты из жизни Толстого (12)
    Фотография Толстого
  5. В молодости Толстой был участником обороны Севастополя. После этого он написал цикл очерков «Севастопольские рассказы».
  6. И. С. Тургенев после встречи со Львом Толстым в Париже писал Анненкову:

«Действительно, Париж вовсе не приходится в лад его духовному строю; странный он человек, я таких не встречал и не совсем его понимаю. Смесь поэта, кальвиниста, фанатика, барича - что-то напоминающее Руссо, но честнее Руссо - высоконравственное и в то же время несимпатическое существо».

  1. Немного позднее, на почве убеждений, между Тургеневым и Толстым возникла ссора, которая чуть не довела их до дуэли.
  2. Ранним утром 31 октября Толстой тайно убежал из дома, чтобы прожить остаток жизни в одиночестве. Это случилось после очередного разрыва с женой. Однако в дороге он заболел воспалением легких и умер в доме начальника станции.

    Интересные факты из жизни Толстого (11)
    На смертном одре
  3. Врачам, пытавшимся спасти графа, он говорил: «Бог всё устроит». На вопрос, чего он хочет, Лев Николаевич сказал: «Мне хочется, чтобы мне никто не надоедал». Последними осмысленными его словами, которые он произнёс за несколько часов до смерти старшему сыну, которые тому, от волнения, не удалось разобрать, но которые слышал врач Маковицкий, были: «Серёжа… истину… я люблю много, я люблю всех…».
  4. Писатель просил похоронить его любимого коня Делира неподалеку от его собственной могилы. Это было в точности исполнено.

Если вы хотите познакомиться с более подробными сведениями из биографии Толстого, тогда рекомендуем вам прочесть его собственное произведение «Исповедь». Уверены, что некоторые вещи из личной жизни выдающегося мыслителя вас просто шокируют!

Ну что, друзья, мы привели Вам наиболее полный список самых интересных фактов из жизни Л.Н. Толстого и надеемся, что Вы поделитесь данной записью в любой из социальных сетей.

Подписывайтесь на InteresnyeFakty.org наиболее удобным способом - с нами всегда интересно.

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А что вы думаете об этом?
  • Александр

    Очень интересно, спасибо! Многое действительно не знал, хотя Исповедь Толстого и читал еще в школе. По поводу жены Льва Николаевича — так это да, были проблемы. Короче не только у простых смертных проблемы бывают в семейных вопросах, но еще и у таких как Толстой, Сократ со своей Ксантипой и другие. хотя у Пушкина, несмотря на весь его любвеобильный характер с Натальей Гончаровой все было великолепно..

    • Дминтрий Крот

      Не помню где читал, но вроде как исторические сведения имеются, что Пушкин тоже изменял жене.

      • Модератор

        Интересно было бы посмотреть источники, если это правда.

  • Мариана

    Да, с религией у Толстого не сложилось. Как же так, великий мыслитель, гениальный писатель, один из лучших художников слова — а вот перекрутил все Евангелие, плюс еще и образ Христа «адаптировал» под себя?! Интересный факт под номером 25 говорит о большом самомнении, может в гордыне все дело?.. В любом случае, я Толстого очень люблю, как писателя, а со всем остальным Бог разберется. Не нам судить таких великих людей. Просто интересно, может у кого какие мысли есть по этому поводу.

  • Ангелина

    Весьма полезная статья, спасибо автору! Постоянно пасусь на вашем сайте!

    • Модератор

      У нас хорошее «пастбище», поэтому «паситесь» и дальше! :)

  • Катя

    Круто! Все в одном месте, готовила по вашим материалам доклад! Спасибо за интересные факты и отличную подачу информации!

  • Дминтрий Крот

    Я конечно Льва Толстого уважаю, но мне гораздо ближе Достоевский. Во-первых, он как мыслитель крупнее Толстого, да и как знаток душ — более тонкий. Во-вторых, художественный стиль у них приблизительно равный, вот только у Федора Михайловича он, как-будто более изысканный. Но это мое мнение.

  • Виктор

    Очень интересные факты из жизни Льва Николаевича Толстого, спасибо за отличную статью! За отношения Толстого с женой есть много информации, но мы вряд ли когда-то достоверно узнаем, что послужило причиной их мировоззренческих разногласий.

  • Константин

    Реально интересно читать про Толстого. Вы не знаете, какие биографические книги о Толстом есть? Только хорошие, чтобы интересно было прочесть…

  • Елена

    Я читала «Исповедь» Толстого, это просто нечто! Он такие вещи о себе рассказывает, что если бы это был не он, то есть Лев Николаевич, я бы считала этого человека самым низким и презрительно существом! Ну, великие тоже люди, и им свойственны общие пороки. Все факты про Толстого в этой статье не просто интересные, а очень интересные! :)

  • Марина

    Люблю Льва Толстого, как писателя, но для меня до сих пор неясно, почему он так воевал против церкви! Одно из двух: либо человеческая гордость реально помешала ему признать высший авторитет божественного правосудия в мире (божественного, а не церковного!) либо же он искренно заблуждался. Но, так или иначе, а интересные факты про Толстого нужно знать всем книжным людям.

  • Ольга

    пункт 24 притянут за уши — Толстой был вегетарианцем всего несколько лет

    • Модератор

      Ольга, в 1891 году была опубликована статья Толстого под названием «Первая ступень». Там он подробно описал свои вегетарианские мысли, и естественно предположить, что в это время он уже и сам следовал тем вещам, которые излагал. А это было за 19 лет до смерти. То есть минимум столько лет он был вегетарианцем. По другим источникам он отказался от мяса в 50 лет.
      Но за уточнение спасибо, пункт подкорректировали.

  • Виталий

    нету главной мысли только что нам не нужно

  • AlexPozitiv

    Мне кажется на этом сайте и только в этой биографии так много интересных фактов .

  • Amci

    Всем привет! Спасибо за ваши старания, у вас замечательный сайт.

    • Модератор

      Приятно слышать, ведь мы стараемся для Вас! :)

  • Лавров Олег

    Друзья! Мы хотим переиздать замечательный роман великого Русского писателя Льва Николаевича Толстого «Война и Миръ» в оригинальной авторской орфографии и разослать книгу по библиотекам нашей необъятной Родины.
    На портале «Планета» открыт проект, направленный на сбор средств для печати тиража в 500 экземпляров.
    Выражаем надежду на Вашу поддержку!

  • Алексей

    Большое спасибо за такие интересные факты про Толстого! Прямо погрузился в 19 век. Очень приятно, что в одном месте собраны такие ценные и редкие материалы!

  • Елена Мерина

    Да, очень интересные факты. Но я никогда не знала про то, что у Льва Толстого были такие «необыкновенные» отношения с Чертковым, что даже жена его ревновала к нему. Я ни на что не намекаю, просто интересно, что Толстой в своем произведении «Исповедь» пишет о том, что у него в жизни был опыт однополой плотской любви. Как-то так.

    Может Софья Андреевна знала об этом, и именно это было причиной ее такой дикой ревности?

  • Софья Дунаева

    Обожаю Льва Николаевича Толстого и его удивительное творчество. Спасибо, что с помощью интересных фактов провоцируете у потенциального читателя жажду к соприкосновению с великим наследием русского гения!

    А ведь этого (чтения классических книг) так сейчас не хватает. Молодежь так стремительно деградирует, что хочется кричать…

  • Gis

    ..не только в этой биографии! :)