Город Аркаим

Древний город Аркаим, расположенный в Челябинской области, является настоящей тайной далекой истории человечества. По праву Аркаим можно считать одним из самых значимых археологических объектов России. Интересен тот факт, что открытие этого уникального города древности было сделано всего лишь двумя учеными (С. Г. Боталовым и В. С. Мосиным), которые были отправлены на стандартное задание.

Дело было в 1987 году. Для нужд местной оросительной системы необходимо было построить водохранилище. Согласно тогдашним правилам, прежде чем осуществлять такие идеи, требовалось исследовать местность на предмет археологических находок.

Оба ученых достаточно уныло приступили к изучению уральской степи. Им помогали школьники из соседних районов и энтузиасты. Достаточно быстро археологи обнаружили необычные рельефы, которые впервые были замечены военными картографами еще в 1957 году.

gorod-arkaim-1
Аркаим с высоты птичьего полета

Однако, несмотря на очевидную важность находки, зону строительства хозяйственной системы должны были затопить. И только благодаря настойчивой и принципиальной позиции директора Эрмитажа Б.Б. Пиотровского удалось отстоять этот уникальный памятник истории.

На сегодняшний день комплекс восстановлен во многих своих аспектах. К слову сказать, Аркаим назван так по наименованию рядом стоящей горы. Но давайте посмотрим, какими характеристиками обладает этот таинственный заповедник.

Древний город Аркаим

С этим местом связаны многие интересные факты. Мы расскажем лишь о главных, на наш взгляд вещах.

Итак, диаметр города или, как его точнее называть, укрепленного поселения Аркаим – всего 170 метров. По современным меркам это немного, но если учесть, что эти сооружения были построены минимум 4 тысячи лет назад – невольно удивляешься деталям.

gorod-arkaim-5
Аэрофотоснимок древнего города

Аркаим окружен двумя стенами, а внутри располагаются многоквартирные дома. Вокруг крепости был устроен ров с водой, средней глубиной 2 метра, для защиты от внешнего врага. Наружная стена, имеющая четыре входа, при высоте в 5,5 метров обладала толщиной почти 5 метров. В центре находилась площадь. В городе жили и трудились люди, в то время как животные паслись за пределами стен и забирались внутрь только в  случае крайней нужды.

Внутренняя семиметровая стена имела толщину 3 метра и обладала всего одним входом. Чтобы пройти в центральную часть города, нужно было пройти по всей длине кольцевой улицы.

gorod-arkaim-6
Реконструкция города Аркаим
Gorod-Arkaim-2
Музеефицированный раскоп на двух жилищах

Практически все постройки сделаны из обыкновенных бревен, которые внутри набивали глиной. Имеются также сооружения из высушенных (не обожжённых) кирпичей.

В крепости Аркаим были найдены мастерские, гончарные и металлургические производства, а также помещения для общественного и личного использования.

Вокруг поселения была предусмотрена ливневая канализация, которая отводила воду за пределы крепости.

Согласно исследованиям ученых это место населяли представители европеоидной расы. Реконструкции черепов мужчин и женщин из Аркаима можно найти в Челябинских музеях.

Достоверно неизвестно, сколько времени существовала эта крепость. Удалось установить лишь тот факт, что город был уничтожен огнем. Что это было - поджог, несчастный случай или нападение врага – также непонятно.

Аркаим и Страна Городов

Как бы то ни было, но этот уникальный заповедник стал основанием для многих исследований вообще и обнаружением крупного археологического комплекса – Страны Городов в частности. Ученые выявили многие интересные факты, связанные с данным поселением.

Так, на достаточно большой площади (около 350 километров), были найдены многие крепости, построенные по типу Аркаима, что говорит о вполне состоявшейся цивилизации того времени.

gorod-arkaim-3
Панорамный фотоснимок окресностей Аркаима

Данная территория на сегодняшний день носит название Страна Городов. Никаких точных сведений о Стране Городов история не сохранила, поэтому все надежды на восстановление прошлого возлагаются только на археологов. К слову сказать, до сих пор тут проводятся раскопки и исследования, в которых принимают участие выдающиеся ученые многих стран мира.

Интересные факты про Аркаим

  1. Впервые памятник был обнаружен картографами в 1957 году. Однако никаких исследований не было предпринято.
  2. В 1987 году открывается культурный центр, и проводятся активные исследовательские работы.
  3. Стены Аркаима, состоящие из двух колец, имеют общую площадь 20 000 квадратных метров.
  4. Центральная площадь, которая, по всей видимости, служила местом каких-то ритуальных действий, имела размеры 25х27 метров.
  5. Возле внешней стены найдено 35 жилищ, возле внутренней стены – 25 штук.
  6. В Аркаиме найдены художественные статуэтки и керамические сосуды.
  7. В домах были обнаружены колодцы, кладовые, кухни с очагами и спальни. В каждом дворике была небольшая мастерская, где занимались лепкой и шили одежды, столярничали и готовили оружие. Наиболее распространенными ремесленниками считались кузнецы и литейщики.

Arkaim_040912

 Аркаим – прародина ариев и славян

Надо сказать, что этот уникальный археологический заповедник привлекает к себе множество людей. В 2005 году сюда приезжал В.В. Путин, в связи с чем ходили слухи о том, что это настоящий источник внеземной силы. Эзотерики по своему толкуют об этом месте, как о колыбели человеческой цивилизации вообще.

Нередко можно слышать, что именно тут проходят мощнейшие энергетические потоки земли. Стоит добавить, что селение Аркаим расположено на той же широте, что и Амурские Столбы и Стоунхендж, которые также считаются «местами силы».

Михаил Задорнов выступает в числе активных пропагандистов этой точки зрения. Тут важно подчеркнуть, что в псевдонауке, когда речь заходит об Аркаиме, его развитость значительно преувеличивается. В сети можно найти подробные описания того, что этот комплекс служил чуть ли не обсерваторией для связи с космосом. Конечно, никаких оснований такие фантазии не имеют.

Безусловно, Аркаим - это великий исторический и архитектурный памятник, но едва ли когда-нибудь тайны и загадки такой древности будут объяснены. Это, к сожалению, остается уделом научных гипотез и предположений.

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А что вы думаете об этом?
  • Корифей

    Удивительно, я многие факты не знал, хотя думал иначе :) Надо съездить туда, я относительно недалеко живу. Но Задорнов конечно перегибает по этой теме. Хуже некуда, когда сатирик лезут в науку на старости лет!

    • Карл

      Причем тут славянские свиньи? Это цивилизация древних ариев, славяне появились спустя тысечилетия

      • Сурен Гандилян

        А вы точно знаете, когда формировались «славянские свиньи»?
        Откуда вы знаете?

        Ведь до открытия Аркаима о нем не было ни одного письменного источника!!!
        Точно так же, нет ни одного источника о времени происхождения славян.
        впрочем, и любого другого народа.

        По крайнем мере, Россия составляет верхнюю часть армянского креста.
        Если посмотреть по армянским названия, то древние страны составляют крест:
        с запада на восток от Греции до Китая, с севера на юг от России до Ассирии и Эфиопии…

        Названия их заканчивается на «астан» (աստան), что в переводе с армянского означает данная Богом:
        АС (աս)- это Бог,
        ТАН (տան), это дать, данное…

        Кстати, ТАН (տան) может означат и в доме, так как дом на армянском ТУН (Տուն), а в доме ТАН (տան).
        Возможно «астан» (աստան) означает и в доме Божьем.

        Название России звучит так: Русастан (Ռուս-աստան), Греция — Унастан (Հուն-աստան), Индия — Индкастан (Հնդկ-աստան).

        Например, Англия на армянском так и есть, Англия.
        И практически все страны…
        Единственное исключение это Польша — Лехастан ( Լեհ-աստան).
        Возможно, что и Польша очень древняя страна…

  • Анна

    Очень интересные факты про Аркаим. Люблю прикасаться к неизведанному прошлому, а тут как раз ваша статья попалась. Страшно представить, что из-за классического разгильдяйства мы чуть не умудрились потерять этот ценнейший исторический комплекс.

    • ВИКТОР

      Анна, непонятно о каком классическом разгильдяйстве вы твердите… Тогда, при Сов. власти, потому и сохранился этот археологический объект, потому что был ЗАКОН, прежде чем начинать строительство объекта, строительство дороги, затопление низин под водохранилища и т.д., пока территорию не обследуют археологи и не поставят печать и подпись, за которые, если что пришлось бы отвечать. ЗАКОН соблюдался, потому туда и были в 1987 году, посланы двое археологов сделавших заключение о существовании там возможных археологических исторических объектов. Именно после ими представленной предварительной археологической разведки было остановлено сооружение водохранилища!
      Ибо это делалось для народа!
      Сейчас, сносятся во множестве архитектурные, археологические и исторические памятники в Москве, я уж не говорю о переферии… Были бы деньги…., а история толстосумов не интересует!
      Так что Аркаим сегодня существует именно благодаря тем времена!

  • Наталья

    Мы там были в 2015 году.
    Очень интересное место. Не буду вступать в полемику об истории открытия града-колеса. Чтобы все понять надо пообщаться с местными археологами и другими знатоками дела. Статья слишком кратко освещает тему страны городов. На эту тему дискутировать можно бесконечно.

  • Сурен

    Самое забавное то, что слово Аркаим читается на армянском языке…

    Даже на современном армянском языке Аркаим, до словно можно перевести как мой пришедший от Солнца.
    Ар (Ար) — это солнце.
    Ка (Քա) — прийти, приходить
    Им (Իմ) — мой

    Вообще, Арка на армянском языке означает король, монарх,
    Что так же, означает, пришедший от Солнца!!!
    Более того.
    Сама планировка города это планировка армянских городов…
    Они практически все круглые!!!!

    • Сурен

      Слово Аркаим на одном из армянских языков означает и другое:
      Арка — на одном из армянских языков означает зуб.
      А Им (Իմ) — мой, также.

  • Юля

    Много всякого читала про город Аркаим. Наверное достоверную историю происхождения этого чуда древности мы никогда не узнаем.

  • Александр

    Посетил Аркаим 27.05.17. В музее бронзовые экспонаты 17-18 в. до н. э. Не было ни Греции ни Рима, А здесь уже было государство с несколькими городами. Плавили бронзу, обжигали керамику, ткали. И эпидемий у них не было. Рядом с Аркаимом захоронение, на останках нет следов эпидемий.

    • Кристина

      Очень интересно… Тоже думаю поехать, но никак не соберусь! У нас фантастическая история, жаль, что мы так редко это осознаем и ценим…

  • Р

    Даааа историк вы от бога