Дельфийский оракул

Дельфийский оракул – оракул при храме Аполлона в Дельфах, находящийся у подножия горы Парнас в Фокиде. Согласно древнегреческой мифологии, построен Аполлоном на месте его победы над чудовищным змеем Пифоном. Номинально главным лицом являлась жрица (пифия), но фактически все предсказания исходили от жрецов храма.

В древности оракул имел ошеломительную известность и часто оказывал влияние на ход истории. Много знаменитых исторических фигур обращались к нему за предсказаниями, относительно того или иного вопроса. К ответам оракула относились со всей серьезностью, поскольку считали их решениями «свыше».

delfy

Оракулы в Древней Греции

В эллинском мире практика обращения к богам была очень распространенной. К небесным силам взывали в разных случаях, в особенности, когда затрагивались серьезные вопросы.

Рядом с некоторыми храмами проживали обученные жрецы – оракулы. Интересен факт, что в Дельфах пророчествовала жрица (пифия), тогда как в основном оракулами были мужчины. Поскольку к Дельфийскому оракулу имели доступ только богатые люди, простому народу приходилось довольствовался толкованием бродячих прорицателей.

Стоит отметить, что Дельфийский оракул, то есть пифия, нередко отвечала на вопросы вопрошающих весьма абстрактно, что порождало двоякий смысл и теряло конкретику. Кроме этого, в истории сохранилось достаточно случаев, когда пифий подкупали, чтобы те прорицали так, как «нужно».

Храм Дельфийского оракула

Согласно древнегреческой мифологии изначально на месте храма, располагалось святилище богини Геи. По легенде, прежде чем основать свой храм, Аполлон убил охранника святилища Геи – дракона Пифона (откуда и название «пифия»).

Победившему Аполлону понадобились жрецы для новообразованного храма. Тогда он перевоплотился в дельфина (отсюда название «Дельфийский») и бросился в море на поиски. Вскоре он приблизился к критскому кораблю и предложил морякам стать жрецами в его храме.

pifiya-na-kartine-dzhona-kolera
Пифия на картине Джона Кольера

Эти мореходы стали первыми жрецами в Дельфийском храме, который был назван так в честь явления Аполлона в образе дельфина. При этом первой пифией стала дочь Аполлона – Фемоноя. В ту эпоху, перед тем как отправляться в крупные военные походы, цари и военачальники приходили к оракулу.

Они задавали ему вопросы, желая узнать исход сражений или то, как война отразится на экономике государства. Тогда Аполлон почитался как покровитель колониальных кампаний. Позднее, дельфийские жрецы поспособствовали переносу оракулов Кумской сивиллы в Рим, оказывая эллинское влияние на местную религию и традиции.

Задать вопрос оракулу стремились разные правители, готовые преодолевать огромные расстояния ради общения с пифией. Любопытно, что царь Мидас даже подарил святилищу золотой трон.

Сюда приходило огромное число паломников. При этом спрашивать что-либо у Дельфийского оракула можно было только в определенные даты, и только после выполнения ряда очищающих ритуалов. Вдобавок к этому, пифии следовало преподнести жертвоприношение и соответствующую плату.

Внутри святилища находилось место – адитон, которое оставалось недоступным для посетителей. Тут была установлена золотая статуя Аполлона и разные принадлежности. Под адитоном находился саркофаг, где якобы хранился прах змея Пифона.

Пифия отказывалась предсказывать людям, чье имя было очернено преступлениями. Перед тем как отвечать на вопросы посетителей, она совершала омовение в Кастальском источнике, после чего надевала на голову лавровый венок.

Затем жрица спускалась в адитон испить из источника, прожевать лавр и сесть на треножник. Вдыхая пары из расщелины она впадала в наркотический транс, начиная бормотать разные фразы, которые затем расшифровывали жрецы. Примерно таким образом и рождались дельфийские предсказания.

Согласно мифам в святилище располагался центр мира. Фактически центром земли был конкретный предмет – Омфал. Он представлял собой огромный камень, который Зевс бросил на землю.

В определенном смысле Дельфы стали центральным местом эллинской Греции. В руках жрецов сосредотачивались серьезные рычали влияния обществом. Они могли по своему усмотрению интерпретировать «волю богов», действуя в корыстных целях.

delfijskij-omfal
Дельфийский омфал

Известен случай, разговора пифии с богатым лидийским царем Крезом, который собирался воевать с персами. Пифия сказала, что если он перейдет реку Галис, то погубит великое царство. В результате, царь воспрял духом и отправился в поход, но был разбит персами.

Когда разъяренный Крез пожаловался Дельфийскому оракулу тот ему ответил, что пророчество не уточняло, чье конкретно царство будет разрушено. Таким образом, с помощью лукавства, пифия вышла «сухой из воды».

Благодаря археологическим раскопкам удалось установить, что еще до начала эллинской культуры на месте Дельфийского оракула уже располагалось святилище. Принято считать, что храм был построен на рубеже 9-8 веков до н.э., тогда как пиком его популярности был период с 7 по 5 век до н.э.

Свою значимость Дельфийский оракул утратил в 4 веке н.э., когда принявший христианство римский император Феодосий распорядился закрыть языческий комплекс.

Теперь вы знаете, что представляет собой Дельфийский оракул. Если вам нравится история или тайны человечества, подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top