Марк Солонин

Марк Семенович Солонин (род. 1958) – российский писатель, блогер и публицист. В молодости работал авиационным инженером-конструктором. Автор ряда книг и статей, посвященных Великой Отечественной войне (1941-1945).

Труды писателя, касающиеся военной тематики, много критиков относят к жанру исторического ревизионизма – коренного пересмотра устоявшихся в какой-либо области исторических концепций.

mark-solonin

В биографии Солонина есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Марка Солонина.

Биография Солонина

Марк Солонин появился на свет 29 мая 1958 г. в Куйбышеве. Он рос в простой семье со средним достатком. Его отец трудился технологом на подшипниковом заводе, а мать преподавала немецкий язык в местных вузах.

В школе Марк получал высокие оценки по всем дисциплинам, вследствие чего окончил ее с золотой медалью. После этого он успешно сдал экзамены в Куйбышевский авиационный институт, выбрав факультет самолетостроения.

В возрасте 23 лет Солонин защитил дипломную работу по теме «Беспилотный ЛА многократного применения». Затем он на протяжении примерно 6 лет работал конструктором в местном ОКБ.

В 1987 г. Марк устроился работать кочегаром в котельную. Интересен факт, что в период перестройки он входил в число организаторов общественно-политических клубов в городе. К тому времени парень уже начал глубоко исследовать тему Великой Отечественной войны.

Писательская деятельность

Первые статьи Солонина публиковались посредством «самиздата». В 1988 г. его работы стали появляться в самарских газетах. После распада СССР он был вынужден занимался мелким бизнесом, пытаясь прокормить свою семью.

Начиная с конца 90-х годов и до конца 2013 г. Марк Солонин скрупулезно изучал научно-исторические документы. Любопытно, что он был допущен к архивам Москвы, Подольска и Фрайбурга. За это время ему удалось опубликовать 7 книг и десятки статей.

mark-solonin-8

Произведения Солонина приобрели большую популярность не только в России, но и во многих европейских государствах. Весной 2010 г. он был среди тех, кто поставил свою подпись в обращении российской оппозиции «Путин должен уйти».

В те годы биографии Марк Семенович часто участвовал в научно-исторических конференциях. Он выступал с речами в Эстонии, Литве, Словакии и США. Стоит заметить, что в своих произведениях писатель акцентирует свое внимание на начале Великой Отечественной войны.

В одном из интервью Солонин так отозвался о событиях 22 июня 1941 г.: «…участие Сталина в войне — это нечто подобное тому, что пьяный ханыга напился, в пьяном угаре поджег дом, потом проснулся и кинулся его тушить…». Он является противником устоявшейся точки зрения о том, что в первый день войны немецкие войска нанесли по СССР внезапный и сокрушительный удар.

По мнению Марка Солонина вражеские танки и артиллерия не могли поражать цели, находящиеся далее нескольких десятков километров от советской границы. Кроме этого нужно учитывать и тот факт, что 90 % дивизий РККА располагались вне данной зоны.

Также Солонин опровергает возможность молниеносного авиаудара в связи с тем, что на то время воздушные бомбардировки были достаточно малоэффективны. К тому же, по словам писателя в составе люфтваффе было не так много истребителей.

В своих книгах Марк Солонин напоминает, что наиболее крупные поражения советских войск случились только после первого месяца военных действий. Численность уничтоженных самолетов СССР (800 судов) в 1-й день войны, он называет абсолютно необоснованным. Это связано с тем, что в этот список задним числом были вписаны воздушные судна, брошенные на аэродромах.

В период биографии 2010-2011 гг. Солонин представил 2-томное документальное исследование причин и обстоятельств разгрома ВВС западных приграничных округов, опираясь на множество авторитетных документов.

mark-solonin-4

Автор критиковал действия руководства СССР, которое призывало народ не паниковать и отказывалось объявлять всеобщую мобилизацию (мобилизация началась только 23 июня).

Взгляды Марка Солонина имеют неоднозначную оценку в обществе. Ряд историков, журналистов и других научных деятелей называют его одним из величайших современных историков, тогда как другие авторитетные специалисты, наоборот, обвиняют его в фальсификации и поверхностном суждении многих событий.

Немало российских экспертов упрекают Солонина в том, что он якобы задается целью оправдать агрессию нацистов против Советского Союза, оклеветать, а то и опровергнуть подвиг советского народа.

Марк Солонин сегодня

В 2014-2016 гг. Солонин представил несколько статей, посвященных теме агрессии России по отношению к Украине. В них он в очередной раз подверг критике политику Владимира Путина.

С 2016 г. писатель проживает в Эстонии, где является совладельцем и главным конструктором компании «Pyroheat OU». Спустя пару лет он стал членом российского Вольного исторического общества.

Не так давно, Марк Семенович раскритиковал нового российского министра культуры и доктора исторических наук Владимира Мединского, сравнив его действия с пропагандой Йозефа Геббельса.

Фото Солонина

mark-solonin-6 mark-solonin-5

mark-solonin-2 mark-solonin-1 mark-solonin-7 mark-solonin-3

Если вам понравилась краткая биография Марка Солонина – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top