Юрий Андропов
Юрий Владимирович Андропов (1914-1984) – советский государственный и политический деятель, руководитель СССР в 1982-1984 гг. Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-1984).
Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983-1984). В период 1967-1982 гг. возглавлял Комитет государственной безопасности СССР. Герой Социалистического Труда.
В биографии Андропова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Юрия Андропова.
Биография Андропова
Юрий Андропов появился на свет 2 (15) июня 1914 г. в станице Нагутская (Ставропольская губерния). Сведения о его происхождении до сих пор засекречены, вероятно по той причине, что его мать была советской разведчицей. Вследствие этого немало фактов из биографии Андропова ставятся под сомнение.
Детство и юность
Будущий глава СССР воспитывался в семье железнодорожного служащего Владимира Андропова, который приходился ему отчимом. Мужчина скончался в 1919 г. от сыпного тифа, когда мальчику едва исполнилось 5 лет.
По словам Юрия Владимировича, его мать, Евгения Карловна, была приемной дочерью состоятельного финляндского еврея Карла Флекенштейна, который владел ювелирным магазином.
Женщина с 17-летнего возраста преподавала музыку в женской гимназии.
После смерти отчима Юрий вместе с мамой переехал жить в Моздок. Здесь он окончил школу и вступил в ВЛКСМ. К тому времени его мать повторно вышла замуж.
В период биографии 1932-1936 гг. Андропов учился в Рыбинском речном техникуме, став техником по эксплуатации речного транспорта. Позднее он заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б).
Кроме этого Юрий Андропов заочно обучался на историко-филологическом отделении Карело-Финского государственного университета.
Однако проучившись в вузе 4 года он бросил его. Это было связано с его переводом в Москву. Интересен факт, что в юности он успел поработать телеграфистом и даже помощником киномеханика.
Политика
Будучи еще студентом Юрий начал интересоваться политикой. В середине 30-х годов он был комсоргом на Рыбинской судоверфи, сумев всего за пару лет дослужиться до первого секретаря Ярославского обкома Комсомольской организации.
На этой должности Андропов проявил себя в качестве талантливого организатора и образцового коммуниста, чем обратил на себя внимание московского руководства. В результате, ему поручили организовать в образованной в 1940 г. Карело-Финской республике комсомольский союз молодежи.
Здесь Юрий пробыл примерно 10 лет, прекрасно справляясь со всеми заданиями. Когда началась Великая Отечественная война (1941-1945) он не принимал в ней участия, по причине проблем со здоровьем. В частности, у него были больные почки.
Тем не менее, Андропов помогал стране в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Он приложил массу усилий для мобилизации молодежи и организации партизанского движения в Карелии, а по окончании войны восстанавливал народное хозяйство.
За это парень удостоился 2-х орденов Трудового Красного Знамени и медали «Партизан Отечественной войны» 1-й степени.
После этого карьера Юрия Владимировича начала развиваться еще быстрее. В начале 50-х годов его перевели в Москву, назначив на пост инспектора Центрального Комитета. В скором времени его направили в Венгрию в качестве советского посла.
Интересен факт, что в 1956 г. Андропов принимал непосредственное участие в подавлении Венгерского восстания – вооруженного восстания против просоветского режима Венгрии, подваленного советскими войсками.
КГБ
В мае 1967 г. Юрий Андропов был утвержден на пост председателя КГБ, который он занимал долгих 15 лет. Именно при нем данная структура начала играть серьезную роль в государстве.
По распоряжению Андропова было основано так называемое Пятое управление, которое контролировало представителей интеллигенции и пресекало любые антисоветские выпады.
По сути, без одобрения руководства КГБ не могло пройти ни одно важное назначение во всех областях, включая –министерства, промышленность, культуру, спорт и другие сферы.
Комитет Госбезопасности активно боролся с диссидентскими и национальными движениями. При Андропове инакомыслящих нередко отправляли на принудительное лечение в психбольницы. По его распоряжению в 1973 г. началась высылка диссидентов.
Так, в 1974 г. был выслан из Советского Союза и лишен гражданства Александр Солженицын. Спустя 6 лет знаменитый ученый Андрей Сахаров был выслан в город Горький, где за ним велось круглосуточное наблюдение со стороны сотрудников КГБ.
В 1979 г. Юрий Андропов был одним из инициаторов ввода советских войск в Афганистан. Общественность посчитала, что главными виновниками развязывания военного конфликта являются министр обороны Дмитрий Устинов и глава КГБ Юрий Андропов.
К положительным особенностям его работы стоит отнести жесткую борьбу с коррупционной деятельностью. Его подопечные имели очень высокие оклады, но если он узнавал о взяточничестве, то виновный подвергался строгому наказанию.
Генеральный секретарь
После кончины Леонида Брежнева в 1982 г. новым лидером СССР стал Юрий Андропов. Это назначение было одним из важнейших в его политической биографии. В первую очередь он начал наводить трудовую дисциплину, пытаясь полностью искоренить тунеядство.
Интересен факт, что в те годы на дневных сеансах в кинотеатрах совершались милицейские облавы. Задержанным зрителям нужно было объяснять, что они делают в кинотеатре днем, когда все люди находятся на работе.
В стране началась жесткая борьба с коррупцией, нетрудовыми доходами и спекуляцией. Повысилось количество лиц, осужденных за уголовные преступления. Параллельно с этим была развернута антиалкогольная кампания, вследствие чего особенно жестко преследовалось самогоноварение.
И если во внутренней политике Андропову удалось достичь определенных успехов, то во внешней все обстояло иначе. Война в Афганистане и натянутые отношения с США, не позволяли уменьшить недоверие иностранцев к СССР.
Возможно, Юрию Владимировичу удалось бы решить еще немало проблем, но для этого ему требовалось больше времени. Стоит заметить, что он возглавлял страну менее 2-х лет.
Личная жизнь
За годы личной биографии Андропов дважды вступал в брак. Его первой женой была Нина Енгалычева, с которой он прожил около 5 лет. В этом союзе родилась девочка Евгения и мальчик Владимир.
Интересен факт, что сын генсека дважды отбывал срок в тюрьме за воровство. После освобождения он много пил и нигде не работал. Юрий Андропов скрывал, что его сын Владимир сидел за решеткой, поскольку таких родственников не было ни у кого из членов высшего руководства.
В результате, Владимир скончался в 35-летнем возрасте. Любопытно, что отец не захотел присутствовать на его похоронах. Позже Юрий Андропов взял в жены Татьяну Лебедеву. У пары родились дочь Ирина и сын Игорь.
Смерть
За 4 года до смерти Андропов посетил Афганистан, где заболел ветряной оспой. Лечение проходило тяжело, а болезнь дала серьезное осложнение на почки и зрение.
За несколько месяцев до кончины здоровье генсека еще больше ухудшилось. Большую часть времени он проводил в загородной резиденции. Мужчина был настолько слаб, что часто не мог встать с постели. В сентябре 1983 г. он отправился отдохнуть в Крым.
На полуострове Юрий Владимирович простыл, вследствие чего у него развилось гнойное воспаление клетчатки. Он был успешно прооперирован, однако послеоперационная рана никак не заживала. Организм был настолько истощен, что не мог бороться с интоксикацией.
Юрий Андропов умер 9 февраля 1984 года в возрасте 69 лет. Официальной причиной смерти стал отказ работы почек.
Фото Андропова
Если вам понравилась биография Андропова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.