Владимир Вернадский

Владимир Иванович Вернадский – русский ученый-естествоиспытатель, философ, биолог, минеролог и общественный деятель. Академик Петербургской академии наук. Один из родоначальников Украинской академии наук, а также основоположник науки биогеохимии. Выдающийся представитель русского космизма.

В данной статье мы вспомним биографию Владимира Вернадского, наряду с самыми интересными фактами из жизни ученого.

Итак, перед вами краткая биография Вернадского.

vladimir-vernadskij

Биография Вернадского

Владимир Вернадский появился на свет в 1863 г. в Петербурге. Он рос и воспитывался в семье чиновника и потомственного казака Ивана Васильевича.

На момент рождения сына, Вернадский-старший преподавал в университете экономику, находясь в звании действительного статского советника.

Мать Владимира, Анна Петровна, происходила из дворянской семьи. Со временем семейство переехало в Харьков, который относился к числу крупнейших научно-культурных центров России.

Детство и юность

Детские годы (1868-1875) Вернадский провёл в Полтаве и Харькове. В 1868 году из-за неблагоприятного климата Санкт-Петербурга семья Вернадских переехала в Харьков – один из ведущих научных и культурных центров Российской империи.

vladimir-vernadskij-v-detstve
Владимир Вернадский в детстве

Ещё мальчиком бывал в Киеве, проживал в доме на Липках, где жила и умерла его бабушка — Вера Мартыновна Константинович.

В 1973 г. Владимир Вернадский поступил в харьковскую гимназию, где обучался 3 года. В данный период биографии он под влиянием отца овладел польским языком, чтобы изучать различную информацию об Украине.

В 1876 г. семья Вернадских возвратилась в Петербург, где мальчик продолжил учебу в местной гимназии. Ему удалось получить блестящее образование. Юноша мог читать на 15 языках.

В данный отрезок времени Владимир Вернадский увлекся философией, историей и религией.

Это был первый шаг подростка на пути к познанию русского космизма.

Биология и другие науки

В период биографии 1881-1885 гг. Вернадский учился на естественном факультете физмата Петербургского университета. Интересен факт, что в числе его преподавателей был знаменитый Дмитрий Менделеев.

В 25-летнем возрасте Вернадский уехал стажироваться в Европу, проведя в разных странах около 2-х лет. В Германии, Италии и Франции он получил множество теоритических и практических знаний, после чего вернулся домой.

Когда ему было всего 27 лет ему доверили руководить кафедрой минералогии в Московском университете. Позже уму удалось защитить докторскую диссертацию на тему: «Явления скольжения кристаллического вещества». В итоге он стал профессором минералогии.

vladimir-vernadskij-v-molodosti
Владимир Вернадский в молодости

В качестве преподавателя Вернадский проработал более 20 лет. В это время он часто путешествовал. Он объездил множество российских и зарубежных городов, занимаясь изучением геологии.

В 1909 г. Владимир Иванович выступил с блестящим докладом на 12 съезде естествоиспытателей, в котором представил информацию относительно совместного нахождения минералов в недрах Земли. В результате была основана новая наука – геохимия.

Вернадский провел фантастическую работу в области минералогии, совершив в ней переворот. Он разделил минералогию от кристаллографии, где первую науку связал с математикой и физикой, а вторую – с химией и геологией.

Параллельно с этим Владимир Вернадский с большим интересом увлекался философией, политикой и радиоактивностью элементов. Еще до того, как оказаться в составе Петербургской Академии Наук, он образовал Радиевую комиссию, которая была направлена на поиск и изучение минералов.

vernadskij-s-uchenikami
Вернадский с учениками

В 1915 г. Вернадский собрал еще одну комиссию, которой предстояло исследовать сырьевые ресурсы государства. Примерно в это же время, он оказывал помощь в организации бесплатных столовых для нищих сограждан.

До 1919 г. ученый находился в составе Кадетской партии, придерживаясь демократических взглядов. По этой причине он был вынужден выехать за границу, после того как в стране случилась знаменитая Октябрьская революция.

Весной 1918 г. Вернадский вместе с семьей обосновался в Украине. Вскоре он основал Украинскую Академию Наук, став ее первым председателем. Помимо этого, профессор преподавал геохимию в Таврическом университете Крыма.

Спустя 3 года Вернадские возвратились в Петроград. Академик был назначен главой метеоритного отдела Минералогического музея. Тогда же он собрал специальную экспедицию, которая занималась исследованием Тунгусского метеорита.

Все шло хорошо до того момента, пока Владимира Ивановича не обвинили в шпионаже. Его арестовали и посадили за решетку. К счастью, благодаря заступничеству многих видных деятелей, ученого отпустили на свободу.

В период биографии 1922-1926 гг. Вернадский побывал в некоторых европейских странах, где читал свои лекции. Одновременно с этим он занимался писательской деятельностью. Из-под его пера вышили такие труды, как «Геохимия», «Живое вещество в биосфере» и «Автотрофность человечеств».

В 1926 г. Вернадский возглавил Радиевый институт, а также избирался главой различных научных сообществ. Под его руководством исследовались подземные течения, вечная мерзлота, горные породы и т.д.

В 1935 г. здоровье Владимира Ивановича пошатнулось, и по рекомендациям кардиолога он решил уехать лечиться за рубеж. После лечения он какое-то время работал в Париже, Лондоне и Германии. За несколько лет до смерти профессор возглавил комиссию по урану, став по сути родоначальником ядерной программы СССР.

Ноосфера

По мнению Владимира Вернадского биосфера представляет собой функционирующую и организованную систему. Позже он пришел к формулировке и определению термина ноосферы, как видоизмененной вследствие человеческого воздействия биосферы.

vladimir-vernadskij-za-rabotoj
Владимир Вернадский за работой

Вернадский пропагандировал рациональные действия со стороны человечества, обращенные как на удовлетворение основных потребностей, так и на создание равновесия и гармонии в природе. Он заявлял о важности изучения Земли, а также говорил о способах улучшения экологии в мире.

В своих трудах Владимир Вернадский говорил, что хорошее будущее людей зависит от тщательно выстроенной общественной и государственной жизни, базирующейся на творчестве и техническом прогрессе.

Личная жизнь

В возрасте 23 лет Владимир Вернадский вступил в брак с Наталией Старицкой. Вместе супругам удалось прожить долгих 56 лет, вплоть до кончины Старицкой в 1943 г.

В этом союзе у пары родились мальчик Георгий и девочка Нина. В будущем Георгий стал известным специалистом в области русской истории, тогда как Нина трудилась психиатром.

Смерть

Владимир Вернадский на 2 года пережил свою жену. В день ее кончины ученый сделал в своем дневнике следующую запись: «Всем хорошим в своей жизни я обязан Наташе». Потеря супруги серьезно подкосила здоровье мужчины.

mogila-vernadskogo
Могила Вернадского

За пару лет до смерти, в 1943 г. Вернадский удостоился Сталинской премии 1 степени. В следующем году он перенес обширный инсульт, после которого прожил еще 12 дней.

Владимир Иванович Вернадский умер 6 января 1945 года в возрасте 81 года.

Если вам понравилась краткая биография Владимира Вернадского – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?