МенюМеню

Первые танки в мире

В современных военных конфликтах танки играют важную роль в достижении победы над противником. Эти боевые машины начали активно использовать в начале прошлого века.

В данной статье мы рассмотрим самые первые танки в мире, отличающиеся по форме, типу передвижения и количеству боевых единиц. Любителям различных изобретений и всего самого-самого будет интересно.

Первые в мире танки разительно отличались от тех танков, которые мы привыкли видеть. На начальном этапе своего развития они представляли собой боевые колесницы.

После этого были сконструированы передвижные башни и вагенбурги – полевые укрепления из повозок. Однако все эти конструкции перемещались за счет тяговой силы животных, которые могли быть просто убиты на поле боя.

По этой причине, люди задумались над созданием укреплений, способных перемещаться без помощи лошадей или слонов.

Танк Леонардо да Винчи

В конце 15 века великому Леонардо да Винчи удалось спроектировать танк, выполненный из дерева и металла. По форме он напоминал юлу.

Tank-Leonardo-da-Vinchi

По периметру окружности изобретатель разместил пушки. Такая необычная машина должна была приводиться в движение посредством сложных механизмов. Это позволяло танку эпохи Возрождения передвигаться по поверхности в автономном режиме.

Однако идеи Леонардо настолько опережали время, в котором он жил, что проект остался только на бумаге. Интересен факт, что в 2009 г. американские инженеры смогли воссоздать танк по чертежам великого итальянца.

Бронированный поезд на гусеницах

В 19 веке был представлен гусеничный бронированный поезд Эдуарда Буйена, который стал прототипом первых в мире танков. По задумке изобретателя, плотно соединенные между собой составы должны были перемещаться не по рельсам, а по замкнутой гусеничной ленте.

Поезд предполагалось снабдить мощными орудиями, при этом численность экипажа могла достигать 200 человек. И хотя детище Буйена так и не было создано, ученый верил, что такой поезд мог коренным образом изменить философию войны.

Когда в начале прошлого века стали выпускать автомобили, одновременно с этим стали разрабатывать и первые танки. В это время большой популярностью пользовались бронеавтомобили.

Однако их недостаток заключался в том, что они практически не могли преодолевать препятствия в виде окопов, растительности или заграждений.

Bronepoezd-Bujena-Pervye-Tanki
Бронепоезд Буйена

Когда в военных конфликтах начали задействовать пулеметы, противопехотные мины и прочие снаряды, инженерам пришлось задуматься над созданием такой машины, которую не смогли бы остановить никакие виды оружия.

Первые английские танки Вилли

В 1915 г. британский полковник Эрнест Суинтон предложил использовать для преодоления окопов инновационную бронированную машину. В основе ее создания лежал принцип работы гусеничного трактора Холт-Катерпиллер, использующегося тогда в качестве тягача.

Когда проект попал в руки Уинстона Черчилля, он по достоинству оценил идею полковника. В скором времени начались разработки первого в мире танка на гусеницах. Реализация проекта была строго засекречена.

Менее чем через полгода англичанам удалось создать один из первых в мире танков под названием «Линкольнская машина №1».

Когда танк начали тестировать, конструкторы увидели в нем много недостатков, которые позже были устранены. Новая модернизированная машина стала называться «Маленьким Вилли», в честь ее создателя Уолтера Вильсона.

Однако и вторая модель имела много минусов. В результате инженеры снова внесли ряд поправок, после чего появился танк «Большой Вилли», производство которого проходило под названием «Mark-1». Именно этот танк участвовал в Первой мировой войне (1914-1918).

Его вес достигал 30 тонн, а гусеничная система была выполнена в форме ромба длинной 8 м и высотой 2,5 м. Интересен факт, что в отличие от современных танков, его башня не вращалась.

Malenkij-Villi-Pervye-Tanki
«Маленький Вилли»

Первые британские танки делились на «самцов» и «самок». У «самцов» были установлены 57-мм пушки, а у «самок» – только пулеметы. Броня составляла всего около 10 мм, а скорость не превышала 6,4 км/ч по ровной поверхности.

Когда в битве при Сомме, 15 сентября 1916 г., 32 английских танка атаковали немецкие позиции, они без труда уничтожили своего противника. «Большие Вилли» с легкостью переезжали через траншеи, уничтожая из пушек и пулеметов немецких солдат.

Mark-1-Pervye-Tanki
Mark-1

Стоит отметить, что изначально в бой должны были вступить 49 танков, но 17 из них вышли из строя еще до начала сражения. Кроме этого, 5 машин погрязли в болоте, из которого не смогли самостоятельно выбраться, а 9 просто сломались.

Однако первый танк в мире, прошедший боевое крещение, вызвал у британцев восторг. В результате было создано более 3000 танков «Mark-1» разных моделей.

Танк-туалет и голубиная почта

Как известно, первые танки в мире были лишены каких-либо удобств. Во время езды их сильно раскачивало из стороны в сторону, подобно судну во время шторма.

Кроме этого, температура внутри танка могла подниматься до 50⁰С, а то и 70⁰ С. Отдельного внимания заслуживают и небольшие окна для наблюдения, которые часто разбивались и травмировали членов экипажа.

Интересен факт, что первые танкисты нередко связывались со штабом при помощи почтовых голубей.

Само слово «танк» возникло по причине секретности производства боевых машин. Их перевозили по железным дорогам под видом топливных баков. Одним из первых названий был «water carrier» – «резервуар для воды», что согласовывалось с выдуманной историей.

Позже оказалось, что аббревиатура «WC» больше напоминала известное выражение «water closet» – то есть туалет со сливом. Находиться рядом с таким названием и беспрерывно отбиваться от желающих сходить по нужде никому не хотелось. В результате появилось слово «tank», то есть «бак».

Немецкие танки и первый встречный танковый бой

Изначально немцы не планировали использовать на войне танки, но когда поняли свою ошибку, сразу же занялись их производством.

Однако вследствие плохого финансирования и отсутствия достойных проектов, они создали громоздкую боевую машину – «A7V», которая поражала своими масштабами.

Этот танк, больше напоминающий вагон на гусеницах, имел следующие характеристики:

  • высота – 3 м;
  • длина – 7 м;
  • вес – 30 тонн;
  • калибр пушки – 57 мм;
  • пулеметы – 7 шт.;
  • толщина брони – 30 мм;
  • скорость по шоссе – 12 км/ч;
  • экипаж – 18 человек.

Простые солдаты называли этот танк «походной кухней» за громадные размеры, невыносимую жару и постоянный дым. Однако именно машины «A7V» участвовали в первом в мире танковом бою.

Бой состоялся 24 апреля 1918 г. при Виллер-Бретонне. В сражении 3 немецкие «кухни» столкнулись с 3 британскими тяжелыми «Mark-4» и 7 легкими танками «Уиппет».

Nemetskij-tank-A7V-vremyon-Pervoj-mirovoj-vojny
Немецкий танк «A7V»

В том бою формально победили англичане, однако каждый из танков имел свои преимущества и недостатки. Выяснилось, что пулеметы «самок» не смогли нанести «A7V» никакого ущерба, в связи с чем были вынуждены покинуть сражение. Только «самцу» удалось подбить танк противника, поскольку на нем были установлены пушечные орудия.

Немецкие «A7V» оказались достаточно хорошими машинами, однако их численность составляла всего 21 штуку. При этом у британцев на вооружении было более 3 000 танков. И это еще не учитывая французских машин.

Именно такими были первые танки в мире, разительно отличающиеся от современной военной техники.

Надеемся, что информация, изложенная в этой статье, была для вас полезной и интересной. Подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?