Лев Яшин

Лев Иванович Яшин – советский футбольный вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Олимпийский чемпион 1956 г. и чемпион Европы 1960 г., пятикратный чемпион СССР и заслуженный мастер спорта СССР. Полковник и член Компартии.

По версии «FIFA» Яшин считается лучшим вратарем 20 века. Он является единственным футбольным голкипером в истории, который удостаивался «Золотого мяча».

В данной статье мы рассмотрим главные события биографии Льва Яшина и наиболее интересные факты из его личной и спортивной жизни.

Итак, перед вами краткая биография Яшина.

lev-yashin

Биография Льва Яшина

Лев Яшин родился 22 октября 1929 г. в Москве в районе Богородское. Он рос в обычной рабочей семье с весьма скромным достатком.

Отец Яшина, Иван Петрович, трудился шлифовальщиком на авиационном заводе. Мать, Анна Митрофановна, работала на фабрике «Красный богатырь».

Детство и юность

С раннего детства Льву Яшину нравился футбол. Вместе с дворовыми ребятами он днями напролет бегал с мячом, приобретая первый вратарский опыт. Все было хорошо до того момента, пока не началась Великая Отечественная война (1941-1945).

lev-yashin-v-detstve-i-yunosti
Лев Яшин в детстве и юности

Когда фашистская Германия напала на СССР Льву было 11 лет. Вскоре семья Яшиных была эвакуирована в Ульяновск, где будущей футбольной звезде приходилось работать грузчиком, чтобы помогать родителям материально. Позже, юноша начал трудиться слесарем на заводе, участвуя в производстве военных устройств.

После окончания войны все семейство вернулось домой. В Москве Лев Яшин продолжил играть в футбол за аматорскую команду «Красный Октябрь».

Со временем профессиональные тренеры обратили внимание на талантливого вратаря, когда тот служил в армии. В результате, Яшин стал основным голкипером молодежной команды московского «Динамо». Это был один из первых взлетов в спортивной биографии легендарного футболиста.

Футбол и рекорды

С каждым годом Лев Яшин заметно прогрессировал, демонстрируя все более яркую и уверенную игру. По этой причине, ему доверили защищать ворота основной команды.

С того времени вратарь играл за «Динамо» целых 22 года, что уже само по себе является фантастическим достижением.

vratar-lev-yashin
Вратарь Лев Яшин

Яшин так сильно любил свою команду, что даже выходя на поле в составе советской сборной, носил форму с буквой «Д» на груди. До того, как стать футболистом, он играл в хоккей, где также стоял на воротах. Интересен факт, что в 1953 г. он стал чемпионом Советского Союза именно в этом виде спорта.

Тем не менее Лев Яшин решил сосредоточиться исключительно на футболе. Многие приходили на стадион только для того, чтобы воочию увидеть игру советского вратаря. Благодаря своей фантастической игре, он пользовался большим авторитетом не только у своих, но и у чужих болельщиков.

lev-yashin-v-sostave-sbornoj-sssr
Лев Яшин в составе сборной СССР

Яшин считается одним из первых вратарей в истории футбола, который начал практиковать игру на выходах, а также перемещаться по всей штрафной площадке. Кроме этого, он стал первооткрывателем необычной для того времени манеры игры, отбивая мячи над перекладиной.

До этого все вратари старались всегда фиксировать мяч в руках, в результате чего часто его теряли. В результате противники пользовались этим и забивали голы. Яшин же после сильных ударов просто переводил мяч за ворота, после чего соперники могли довольствоваться только угловыми ударами.

Еще Лев Яшин запомнился тем, что начал практиковать в штрафной площадке игру ногами. Любопытно, что тренерский штаб часто выслушивал критику от представителей Министерства спорта, которые настаивали на том, чтобы Лев играл «по старинке», а не превращал игру в «цирк».

Тем не менее сегодня практически все вратари мира повторяют многие «открытия» Яшина, которые в его эпоху подвергались критике. Современные голкиперы часто переводят мячи на угловые, двигаются по всей штрафной площадке, а также активно играют ногами.

Во всем мире Льва Яшина называли «Черной пантерой» или «Черным пауком», за его пластику и быстрое перемещение в рамке ворот. Подобные прозвища появились в результате того, что советский вратарь неизменно выходил на поле в черном свитере. С Яшиным «Динамо» 5 раз становилось чемпионом СССР, трижды выигрывало кубок и неоднократно завоевывало серебро и бронзу.

В 1960 г. Лев Иванович вместе с национальной сборной выиграл Чемпионат Европы, а также одержал победу на Олимпийских играх. За свои заслуги в футболе, он получил «Золотой мяч».

lev-yashin-s-zolotym-myachom
Лев Яшин с «Золотым мячом»

Не менее известный Пеле, с которым дружил Яшин, высоко отзывался об игре советского голкипера.

В 1971 г. Лев Яшин завершил карьеру профессионального футболиста. Следующим этапом в его биографии стала тренерская деятельность. В основном он тренировал детские и юношеские команды.

Личная жизнь

Лев Иванович состоял в браке с Валентиной Тимофеевной, с которой прожил долгую супружескую жизнь. В этом союзе у них родились 2 девочки – Ирина и Елена.

lev-yashin-s-zhenoj
Лев Яшин с женой

Один из внуков легендарного вратаря, Василий Фролов, пошел по стопам своего деда. Он также защищал ворота московского «Динамо», а после завершения карьеры футболиста, преподавал физкультуру и тренировал детские команды.

Лев Яшин был заядлым рыбаком. Выезжая на рыбалку, он мог с утра до вечера ловить рыбу, наслаждаясь природой и тишиной.

Болезни и смерть

Уход из футбола негативно отразился на здоровье Льва Яшина. Его организм, привыкший к большим нагрузкам, начал сдавать, когда тренировки резко завершились. Он пережил инфаркты, инсульт, онкологию и даже ампутацию ноги.

Ухудшению здоровья Яшина также способствовало чрезмерное курение. Вредная привычка неоднократно приводила к открытию язвы желудка. Вследствие этого, мужчина регулярно употреблял содовый раствор, чтобы унять боль в животе.

Лев Иванович Яшин скончался 20 марта 1990 года в возрасте 60 лет. За 2 дня до смерти он удостоился звания Героя Социалистического Труда. Уход из жизни советского вратаря был спровоцирован осложнениями от курения и вновь обострившейся гангреной ноги.

lev-yashin-v-poslednie-gody-zhizni
Лев Яшин в последние годы жизни

Международная федерация футбола учредила приз имени Яшина, который вручается лучшему голкиперу финальной стадии чемпионата мира по футболу. Кроме этого в честь голкипера названо много улиц, проспектов и спортивных сооружений.

Если вам понравилась краткая биография Льва Яшина – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?