МенюМеню

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер – известный премьер-министр Великобритании в 1979-1990 годах. Является первой женщиной в Европе, которая заняла эту должность. В 20-ом веке премьерство Тэтчер оказалось самым продолжительным. За жесткую критику в адрес СССР она получила прозвище «железная леди».

В данной статье мы рассмотрим главные события биографии Тэтчер, а также наиболее интересные факты из ее жизни.

Итак, перед вами краткая биография Тэтчер.

Margaret-Tetcher

Биография Тэтчер

Маргарет Хильда Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в английском графстве Грантем. Ее отец Альфред Робертс имел 2 продовольственные лавки. Он интересовался политикой, был местным судьей по небольшим гражданским делам, а также являлся методистским пастором.

Мать Маргарет, Беатрис Ител, работала портнихой. Кроме Маргарет она родила девочку Мьюриэл. Родители воспитывали своих дочерей в умеренной строгости.

Детство и юность

Поскольку отец был высокообразованным и интеллигентным человеком, он прививал девочкам любовь к литературе и неоднократно ходил вместе с ними в библиотеку.

Когда Маргарет Тэтчер немного повзрослела, глава семейства брал ее с собой на заседания совета.

Margaret-Tetcher-v-detstve
Маргарет Тэтчер в детстве

Там она могла видеть, каким образом проходят заседания, и как выступают с трибун разные ораторы. Уже тогда девушка смогла перенять некоторый опыт в отношении красноречия и манере поведения перед публикой.

Изначально Тэтчер ходила в школу на Хантингтауэр-Роуд. Благодаря отличной учебе и прилежному поведению, ей начали платить стипендию для обучения в Школе для девочек. Помимо изучения школьных предметов ее также интересовало искусство и спорт.

После уроков она ходила на плавание, занималась спортивной ходьбой, играла в хоккей на траве и брала уроки игры на фортепиано.

После получения школьного аттестата Маргарет изучала химию в Сомервильском колледже Оксфордского университета. В результате она с отличием окончила вуз, став бакалавром естественных наук.

Начало карьеры

В 1946 г. Маргарет Тэтчер была председателем Ассоциации Консервативной партии Оксфордского университета. После его окончания она отправилась в Колчестер, где стала членом местной ассоциации. Делая заметные успехи на политическом поприще, уже в 1951 г. девушка участвовала в выборах от Консервативной партии.

На торжественном ужине, организованном по случаю ее утверждения в качестве кандидата на выборы, Тэтчер познакомилась с преуспевающим предпринимателем и общественным деятелем Денисом Тэтчером.

Margaret-Tetcher-v-molodosti
Маргарет Тэтчер в молодости

Молодые люди проявили интерес друг другу, после чего у них завязался роман. Стоит отметить, что в ходе предвыборной гонки политик также работала в организации, занимающейся исследованием пищевых добавок.

На выборах в Парламент 1950-1951 гг. Маргарет не смогла одержать победу, однако ей удалось привлечь к себе большое внимание. В газетах о женщине-политике было написано множество статей. Ей прочили хорошее будущее и увеличение числа сторонников на следующих выборах.

Политическая карьера

Прежде чем занять пост премьер-министра Великобритании, Маргарет Тэтчер пришлось пройти через множество испытаний. В 1959 г. она стала членом Палаты общин.

В своих выступлениях перед чиновниками Тэтчер требовала новых реформ и изменений в постулатах Консервативной партии. Интересен факт, что она хотела узаконить наказания посредством сечения розгами.

В 1961 г., после поражения партии, Маргарет стала заниматься вопросами жилищного строительства. Позже она в жесткой форме раскритиковала идеологию лейбористов.

«Железная леди» призывала легализовать аборты, снизить налоги, прекратить гонения на представителей секс-меньшинств и т. д. При этом Тэтчер выступала за восстановление смертной казни. Многие ее высказывания шокировали мужчин-чиновников.

Маргарет Тэтчер являлась сторонницей американской системы управления, считая ее практически идеальной. Когда в 1967 г. она работала в посольстве США в Англии, ей удалось познакомиться с ведущими политическими деятелями.

После того, как в 1970 г. консерваторы победили на выборах, Тэтчер заняла пост Министра просвещения и науки. Она стремилась любыми путями спасти казну страны от разорения. Порою политик прибегала к радикальным мерам. Например, она отменила выдачу молока в школьных заведениях, чем вызвала недовольство в обществе.

Премьер-министр Великобритании

После того, как Консервативная партия проиграла на выборах 1974 года, Маргарет Тэтчер решила стать ее главой. Она пообещала провести существенные изменения в идеологии партии, которые по ее мнению должны были принести успех.

Tetcher-v-molodosti
Молодая Тэтчер

В 1979 г. народ поверил обещаниям Тэтчер и выбрал ее премьер-министром Великобритании. На тот момент, страна находилась не в самом лучшем положении. Бесконечные стачки, безработица, инфляция и прочие факторы вызывали бурю негодования у британцев. По этой причине «железная леди» приняла ряд сверхжестких реформ, пытаясь привести государство к процветанию.

Маргарет Тэтчер наладила отношения с британскими колониями на африканском континенте. Благодаря этому она смогла укрепить свое влияние в данном регионе.

В 1984 г. в биографии Тэтчер произошло событие, которое могло стоить ей жизни. На премьер-министра было совершено покушение членами Ирландской республиканской армии. В итоге погибло несколько невинных человек, однако сама Тэтчер осталась жива.

Тэтчер о России

На протяжении своего премьерства Маргарет Тэтчер стремилась сделать Великобританию лидером в решении мировых вопросов. Она неоднократно критиковала действия советского правительства. В частности, женщина обвиняла руководство СССР в том, что оно пыталось господствовать в мире за счет военной мощи.

По этой причине Тэтчер была в числе тех, кто желал привести СССР к развалу. Ей удалось отыскать человека, который помог ей достичь этой цели. Им стал Михаил Горбачев, отличающийся, по мнению консультантов Тэтчер, неосторожностью и тщеславием.

Margaret-Tetcher-i-Mihail-Gorbachev
Маргарет Тэтчер и Михаил Горбачев

Еще до того, как Горбачев стал генсеком, он летал в Великобританию, где ему устроили «королевский прием». Маргарет Тэтчер разными способами старалась найти подход к советскому политику и расположить его к себе.

Стоит отметить, что подобным образом женщина действовала и по отношению к Борису Ельцину.

Отставка

Хотя Тэтчер сделала немало хорошего для своей страны, она имела невысокий уровень доверия у населения. Интересен факт, что нечто подобное пережил в своей биографии и знаменитый Уинстон Черчилль.

Однако Маргарет мало интересовал ее рейтинг, как среди британцев, так и среди чиновников. Это сыграло с ней злую шутку. Когда премьер начала все чаще пренебрегать мнением коллег, те решили устранить Тэтчер с занимаемой ею должности.

Politik-Margaret-Tetcher

В результате, в 1990 г. «железной леди» пришлось покинуть свой пост. Тэтчер еще несколько лет оставалась членом Палаты, после чего решила полностью отойти от политики.

Уйдя на заслуженный отдых, Маргарет начала писать мемуары, а позже издала несколько книг. Она, как и раньше, критиковала правительство, обвиняя некоторых политиков в их инертности и бесполезности.

Личная жизнь

В 1951 г. Маргарет стала женой Дениса Тэтчера. Многие считали, что брак состоялся по расчету, поскольку бизнесмен помогал супруге продвигаться по карьерной лестнице.

Тем не менее, семейный союз Тэтчеров оказался на удивление прочным. Пара прожила вместе долгие годы, воспитав 2-х детей – Марка и Кэрол. Денис любил супругу и всегда поддерживал ее во всех вопросах. Он не обижался за то, что Маргарет часто не бывала дома, так как понимал ее загруженность.

Margaret-Tetcher-s-muzhem
Маргарет Тэтчер с мужем

Муж Тэтчер скончался в 2003 г. на 89-ом году жизни. Он умер от рака поджелудочной железы и жидкости в легких. Смерть супруга серьезно подорвала здоровье женщины, которая почти не выходила из дома.

Смерть

В 2012 г. Маргарет Тэтчер была прооперирована. Ей удалили опухоль мочевого пузыря, после чего ее самочувствие начало стремительно ухудшаться. У нее начались галлюцинациями.

Маргарет Хильда Тэтчер умерла 8 апреля 2013 года в возрасте 87 лет. Ее тело кремировали, а прах похоронили рядом с супругом на кладбище в Челси.

Фото Маргарет Тэтчер

Britanskij-politik-Margaret-Tetcher
Британский политик Маргарет Тэтчер
Margaret-Tetcher-1975
50-летняя Тэтчер в 1975 году

Margaret-Tetcher-posle-vyborov

Premer-ministr-Margaret-Tetcher

Margaret-Tetcher-v-starosti
Маргарет Тэтчер в старости

Если вам понравилась биография Маргарет Тэтчер – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся интересные факты вообще, и биографии известных людей в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?