Новое царство Египта

В эпоху Нового царства, продолжавшуюся с 1550 по 1075 г. до н. э., Египет достиг вершины своего могущества и величия. В 13 в. до н. э. владения фараонов простирались от сирийского побережья Средиземного моря на севере до Нубии далеко на юге.

Богатство, добываемое торговлей и завоеваниями, шло на строительство грандиозных храмов, дворцов и величественных усыпальниц, которые были обнаружены археологами в Долине царей недалеко от Фив – столицы Египта того времени.

Итак, перед вами увлекательный период истории, когда на смену Древнему царству Египта пришло так называемое Новое царство Египта.

Luksorskiy-hram
Луксорский храм — развалины центрального храма Амона-Ра на правом берегу Нила, в южной части Фив, в пределах современного города Луксор

Египет. Новое царство

Полное восстановление власти фараонов после распада Древнего царства произошло в период правления новой династии, 11 по счету с начала истории Египетского государства.

Эпоха Среднего царства началась при фараоне Ментухотепе II, которому удалось вновь объединить страну под своей властью. При его преемниках огромное значение приобрел бюрократический аппарат, заключивший в жесткие рамки практически все стороны жизни египтян.

Величайшими памятниками той эпохи стали не столько грандиозные пирамиды, сколько замечательные ирригационные сооружения, благодаря которым в сельскохозяйственный оборот удалось ввести обширные территории.

На богатство Египта эпохи Среднего царства покушались многие захватчики. Около 1640 г. до н. э. в дельту Нила вторглись воинственные кочевники – гиксосы. Они пришли с восточного побережья Средиземного моря с новым мощным оружием – конными боевыми колесницами.

Фараонам пришлось уступить им дельту, но они сумели сохранить власть над Верхним Египтом; их столица находилась в г. Фивы.

Zaupokoynyiy-hram-Hatshepsut-v-Deyr-e`l-Bahri
Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри

Прошло почти 100 лет, прежде чем в стране появился сильный правитель Яхмос I, около 1550 г. до н. э. изгнавший гиксосов. Это стало завершением Второго переходного периода и началом Нового царства.

На протяжении трех следующих веков сменявшие друг друга фараоны-воители проводили захватническую политику на севере, в Средиземноморье и на юге, в Нубии. Впервые за свою долгую историю Египет создал большую империю.

Hram-Isidyi
Храм Исиды

Несколько столетий египетская цивилизация находилась на высшей ступени своего развития, демонстрируя поразительные достижения в искусстве, архитектуре, строительстве и медицине.

Золотой век продолжался до середины 12 в. до н. э., однако приблизительно в 1150 г. начался постепенный упадок страны. В это время набеги воинственных захватчиков, известных как «народы моря», привели в расстройство экономику всего Средиземноморья.

Hram-Hatshepsut-v-Deyr-e`l-Bahri
Храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри

Египет отразил их атаки, но лишился своих колониальных владений, а торговые пути, обеспечивавшие его богатство, оказались разорванными. Вместе с богатством сокращалась и военная мощь.

Конец Нового царства Египта наступил в 1070 г. до н. э. со смертью его последнего правителя Рамсеса XI.

Hram-Isidyi-na-ostrove-Filyi
Храм Исиды на острове Филы

После этого власть в Египте принадлежала династиям разного происхождения. Последней была греческая династия Птолемеев, правившая почти 300 лет.

Она завершилась после самоубийства знаменитой царицы Клеопатры в 30 г. до н. э. Египет вошел в состав Римской империи, став одной из ее провинций.

Фараон-еретик

Фараона Аменхотепа IV (1353-1336 до н. э.), принявшего имя Эхнатон, можно назвать революционером. Его женой была таинственная царица Нефертити. Придя к власти в период наивысшего расцвета Нового царства, Аменхотеп решил сменить культ поклонения множеству богов, издавна практиковавшийся в Египте, на единобожие.

Nefertiti-i-E`hnaton
Известняковая статуэтка юных Нефертити и Эхнатона (ок. 1345 год до н. э.), Лувр

Избранного им бога звали Атон, его изображали в виде солнечного диска. Чтобы вывести двор из-под влияния высшего жречества, он перевел столицу в новый город Ахетатон («горизонт Атона»), построенный в пустыне.

Там он пытался внедрить новый стиль искусства, более реалистичный, чем стилизованные скульптуры прежних времен.

Statuya-E`hnatona-iz-hrama-Atona-v-Karnake
Статуя Эхнатона из храма Атона в Карнаке

После его смерти реформы сразу же прекратились. Старый пантеон был восстановлен, столица вернулась в Фивы, а наследники приложили немало усилий, чтобы стереть из истории память об Аменхотепе IV.

Кратко о Новом царстве Египта

Ниже приведены основные даты, связанные с Новым царством Египта. Все даты имеют относительную точность.

Лет до нашей эры

Событие

2040 Ментухотеп II объединяет Египет; начало эпохи Среднего царства.
1991 Аменемхет I и следующие фараоны XII династии присоединяют к Египту Нубию.
1897 Начало правления Сенусерта II; время процветания Египта. Строятся ирригационные сооружения и ведутся другие общественные работы.
1640 Гиксосы отнимают у Египта, где правят фараоны 13 династии, дельту Нила и основывают там свое государство.
1550 К власти приходит фараон Яхмос. Изгнание гиксосов, основание 18 династии и начало Нового царства. Покорение значительной части Палестины и Сирии.
1473 Начало правления женщины-фараона Хатшепсут.
1350 Аменхотеп IV принимает имя Эхнатон и начинает реформу религии – вводит культ бога солнца Атона.
1333 Фараоном Египта становится 12-летний Тутанхамон. Восстановлен традиционный религиозный культ.
1307 На трон восходит Рамсес I; это имя будут носить еще десять фараонов, принадлежавших к 19 и 20 династиям.
1290 Начало 66-летнего правления Рамсеса II Великого, на которое приходится вершина могущества Египта.
1285 Вторжение войск Рамсеса II в Сирию заканчивается битвой при Кадеше (ок. 1279), где никто не одержал победы.
1163 Смерть Рамсеса III. Начало заката Нового царства; его потомки правят постепенно слабеющим государством.
945 К власти приходит Шешонк I, основатель 22 (Ливийской) династии.
750 Царь Куша Пианхи подчиняет своему влиянию весь Египет.
671 Вторжение ассирийских войск в Египет. Их борьба с местными правителями за контроль над страной продолжается 24 года.
525 Персидский царь Камбис вторгается в Египет и на некоторое время включает его в состав Персидской империи.

Если вам понравилась история Нового царства Египта – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?