10 матерей, родивших больше всего детей

Современные женщины не стремятся рожать много детей. На сегодняшний день даже существует суммарный коэффициент рождаемости (СКР), который измеряет среднее количество детей, рожденных одной женщиной в течение жизни.

Так вот согласно статистике, наибольшее количество детей рождается в странах «третьего мира», в то время как в процветающих государствах все обстоит совершенно наоборот.

10-materej-rodivshih-bolshe-vsego-detej

Интересно, что положением на 2015 г. наибольшая рождаемость зафиксирована в Нигере с коэффициентом в 7,03. А вот самый низкий показатель достался Сингапуру – 0,81.

В этой статье мы рассмотрим 10 женщин, которым удалось произвести на свет рекордное количество детей. Это будет интересно не только любителям истории, но и вообще всем, кому нравятся интересные факты.

  1. Мэри Джонас (33 ребенка)

В начале 19-го века в Англии жила некая Мэри Джонас, которая работала продавщицей мебели. Она умерла в 1899 г., прожив 85 лет. На ее надгробии сохранилась надпись о том, что у Мэри было 33 ребенка.

Интересен факт, что 30 детей женщины (15 пар) являлись близнецами. Все они родились живыми, хотя основная часть из них не дожила до зрелого возраста.

Любопытно, что тогда издавался популярный журнал «Tit-Bits», гарантировавший пожизненную подписку на журнал той девушке, которая родит наибольшее количество детей. Конечно же, миссис Джонас не было равных.

  1. Миссис Гаррисон (35 детей)

В 1836 г. была издана книга «Журнал Мокетта», где говорилось следующее:

«1736 год: Миссис Гаррисон, супруга Мистера Гаррисона, родила от него 35 детей». Стоит отметить, что ни в каком другом источнике об этом случае больше нигде не упоминалось.

  1. Элизабет Гринхилл (39 детей)

Деревенская девушка Элизабет, жившая в 17-ом веке, смогла родить 39 детей. Интересен факт, что все они, за исключением одного раза, рождались по одному.

Последний ребенок по имени Томас родился после кончины своего отца. Именно Томас и стал автором книги «Искусство Бальзамирования», в которой он описал биографию своих родителей.

10-materej-rodivshih-bolshe-vsego-detej-2

  1. Элис Хукс (41 ребенок)

Об Элис, из Уэльса, стало известно лишь благодаря эпитафии на надгробии. На нем было написано, что Николас Хукс, скончавшийся в 1637 г., был 41-ым ребенком у своей матери. Других сведений о каких-либо детях Элис больше нет.

  1. Элизабет Мотт (42 ребенка)

Выпуск Книги Рекордов Гиннесса 1988 г. отметил рекордсменку из Британии, которой удалось родить 42 ребенка. Девушка была супругой Джона Мотта, с которым она узаконила отношения в 1676 г. Любопытно, что все дети появлялись на свет вполне здоровыми. Элизабет скончалась в 1720 г.

  1. Маддалена Граната (52 ребенка)

В итальянском городе Носера девушка смогла произвести на свет 52 ребенка. Этот случай был описан во французском издании «Paris Journal», где говорилось следующее:

«47-летняя Маддалена Граната, вышедшая замуж в 28 лет, родила 52 живых и мертвых ребенка. 49 из них оказались мальчиками, а 3 – девочками. По словам местного доктора, она 15 раз рожала тройни.

  1. Барбара Стратцманн (53 ребенка)

Барбара жила еще в 15-ом веке и согласно документам родила 53 ребенка. Несмотря на такое большое количество детей, никто из них не дожил до совершеннолетия. Самый старший из них дожил только до 8 лет.

10-materej-rodivshih-bolshe-vsego-detej-3

Об этом случае стало известно благодаря протестантскому живописцу Сиракусу Кирхе из Беннигхайма. Интересно, что художник на своем полотне изобразил Барбару с супругом, а также всех 53 ребенка. У нее родилось 18 одиночных детей, 5 двойняшек, 4 тройни, 1 шестерня и 1 семерня!

В конце прошлого века эту историю подвергли критике. В частности, акцент делался на том, что на то время женщина не смогла бы перенести многоплодовые роды, поскольку медицина тогда была на низком уровне.

  1. Леонтина Альбина (55 детей)

Леонтина родилась в 20-х годах прошлого века в Чили. По словам ее мужа Херардо Сегунда, она родила 55 детей. Интересен факт, что последнего ребенка женщина произвела на свет в возрасте 55 лет.

Ходили слухи, будто после этого у них родилось еще 9 детей, но они не подтверждены официальными документами.

Если предположить, что так оно и было, то в таком случае у Леонтины и Херардо родилось 64 ребенка! Стоит отметить, что в 1988 г. у них погибло 11 детей во время мощного землетрясения.

  1. Жена Якова Кирилова (57 детей)

В 1775 г. крестьянин Яков Кириллов из российской деревни Введенской был приглашен к царице, которая собственными глазами захотела увидеть главу семейства.

С ним были его 15 детей, родившихся от 2-ой супруги и все 57 детей от первой жены, чье имя остается неизвестным. Последняя произвела на свет 4 четверни, 7 тройнь и 10 пар близнецов.

Стоит отметить, что проверить на подлинность рождение такого большого количества детей от одной женщины невозможно, вследствие чего к данной информации следует относиться осторожно.

  1. Первая жена Федора Васильева (69 детей)

Федор Васильев, живший в 18-ом веке, был простым русским работником из Шуи. И хотя имя роженицы так и не удалось зафиксировать, согласно монастырским записям она родила 16 пар близнецов, 7 тройнь и 4 четверни.

Интересен факт, что из такого большого количества детей, умерло только 2 младенца. Не менее интересно и то, что Васильев женился снова, после чего у него родилось еще 2 тройни и 6 пар близнецов, то есть еще 18 детей!

В результате Федор стал отцом 87 детей. И хотя вся эта история до сих пор вызывает у многих сомнение, Васильева зарегистрирована в Книге Рекордов Гиннеса как женщина, родившая наибольшее количество детей.

Кто знает, возможно, в скором будущем мы узнаем о новых рекордсменках, хотя побить такие рекорды, кажется, уже невозможно.

Если вам понравилась данная статья – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?