Марк Захаров
Марк Анатольевич Захаров (1933-2019) – советский и российский режиссер театра и кино, актер, сценарист, педагог, литератор, общественный деятель, художественный руководитель и главный режиссер «Ленкома» (1973-2019). Народный артист СССР, Обладатель Госпремии СССР и 3-х Госпремий России. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
В биографии Марка Захарова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Захарова.
Биография Марка Захарова
Марк Захаров появился на свет 13 октября 1933 года в Москве. Его отец, Анатолий Борисович, работал учителем физкультуры. В 1934 г. его на 3 года осудили по политической 58-й статье.
Весной 1943 г. Захарова-старшего призвали на фронт, где он дослужился до звания сержанта и удостоился медали «За победу над Германией». В 1949 г. его, как имевшего судимость, сослали в город Киржач. Мать Марка, Галина Сергеевна, преподавала в детских драмкружках.
В подростковом возрасте Марк Захаров ходил в драмкружок, где работала его мать и вместе с Андреем Тарковским находился в труппе Дома пионеров. После получения аттестата он поступил в ГИТИС, который окончил в 1955 г.
Театр и кино
Первые шаги на театральной сцене Марк начал делать еще в студенческие годы. Став дипломированным артистом, он устроился в Пермский драматический театр, в котором пробыл около 4-х лет.
В это время биографии Захаров также занимался рисованием, писательской деятельностью, работал на радио и организовывал капустники. Тогда же он совместно с Чекмаревым поставил свой первый спектакль. В 1959 г. парень решает возвратиться в Москву.
В столице Марк Захаров был принят в драмтеатр им. Н. В. Гоголя, но позже перешел в Московский театр миниатюр. Одновременно с этим, он продолжает все больше писать и создавать новые творческие идеи. В середине 60-х годов он понял, что достиг некоего рубежа в актерском мастерстве.
По этой причине, Захаров задался целью попробовать свои силы на режиссерском поприще. Дебютной работой для него в амплуа режиссера стал спектакль «Дракон», поставленный на сцене Студенческого театра МГУ.
В следующие годы биографии Марк Анатольевич поставил еще не одну работу на этой сцене. Тогда же он начинает ставить спектакли и в Московском Театре сатиры. В период 1967-1973 гг. он представил 6 спектаклей, включая «Доходное место» и «Мамаша Кураж и ее дети».
После этого Захаров возглавил «Ленком», в котором проработал до конца жизни. За это время ему удалось создать около 40 постановок. Наиболее значимыми работами 70-х годов стали «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Парень из нашего города».
В 1981 г. в «Ленкоме» состоялась премьера спектакля «Юнона и Авось», который получил оглушительную популярность. Билеты раскупались за считанные часы. Через пару лет театр с «Юноной и Авось» отправляется на гастроли во Францию, а затем в США, Германию, Нидерланды и другие страны.
Везде рок-опера пользуется фантастическим успехом, вследствие чего появляется ее телеверсия. Любопытно, что сам Марк Захаров негативно отзывался о телеспектаклях, поскольку по его словам, они не могли передать атмосферу театра.
Позже режиссер представил такие известные постановки, как «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Чайка», «Женитьба», «Королевские игры» и др. Последней работой Захарова стал спектакль «Капкан», завершить который пришлось его дочери.
Примечательно, что Марк Анатольевич еще с 1983 г. преподавал режиссуру в стенах ГИТИСа, а также долгие годы биографии являлся профессором кафедры режиссуры РИТИ. Он стал автором ряда трудов касавшихся проблем театра и политики.
Как кинорежиссер Захаров смог себя проявить в 1976 г., сняв культовую комедию «12 стульев» с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым. Через пару лет он представил свой очередной шедевр – «Обыкновенное чудо», который также стал классикой отечественного кинематографа.
В 1979 г. вышла знаменитая трагикомедия Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». В 80-е годы он стал режиссером еще трех знаковых фильмов: «Дом, который построил Свифт», «Формула любви» и «Убить дракона». Одновременно с этим Захаров иногда появлялся в кинолентах и в качестве актера, играя второстепенных персонажей.
Личная жизнь
Единственной любовью Марка Анатольевича была его однокурсница и актриса Нина Лапшинова. Вместе супруги прожили долгих 58 лет, вплоть до смерти жены. В этом браке у пары родилась единственная дочь Александра, которая также стала актрисой, а в 2001 г. удостоилась звания Народной артистки России.
С 1973 г. мужчина был членом Компартии. Интересен факт, что в 1991 г. он в прямом эфире передачи «Взгляд» сжег собственный партбилет. В своих интервью он неоднократно осуждал деятельность Ленина и Сталина, ставя их в один ряд с Гитлером.
Смерть
Примерно за месяц до смерти режиссера положили в больницу с воспалением легких. Марк Захаров умер 28 сентября 2019 года в возрасте 85 лет. Причиной его кончины стала двусторонняя пневмония.
Фото Марка Захарова
Если вам понравилась краткая биография Марка Захарова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.