Федор Бондарчук

Федор Бондарчук – советский и российский киноактер, продюсер, режиссер, телеведущий и председатель совета директоров ОАО «Ленфильм». Является сыном режиссера Сергея Федоровича Бондарчука.

В его биографии было немало популярных картин, среди которых «9 рота», «Лед», «Борис Годунов» и «Сталинград».

Итак, перед вами краткая биография Федора Бондарчука.

Fedor-Bondarchuk

Биография Федора Бондарчука

Федор Сергеевич Бондарчук родился 9 мая 1967 года в Москве. Он рос и воспитывался в семье артистов. Его отец Сергей Федорович был известным кинорежиссером.

За снятый фильм «Война и мир» он удостоился премии «Оскар». Это знаменательное событие в биографии Бондарчука-старшего произошло через 2 года после рождения Федора.

Мать Бондарчука, Ирина Константиновна, была актрисой. Она сыграла в таких культовых картинах, как «Я шагаю по Москве», «Зигзаг удачи», «Они сражались за Родину» и «Тихий дон».

Детство и юность

Поскольку родители Федора Бондарчука долгое время проводили на съемочных площадках, ребенок часто оставался под присмотром бабушки.

Пойдя в школу, он не проявлял особого интереса ни к одному из предметов. Более того, мальчик начал курить, употреблять спиртные напитки и хулиганить.

Fyodor-Bondarchuk-v-detstve
Фёдор Бондарчук в детстве

Позже у Бондарчука проявился талант к рисованию. В связи с этим родители отдали его в художественную школу, где ему удалось в полной мере раскрыть свой потенциал. Интересен факт, что одним из лучших друзей режиссера был Степан, который приходился сыном Никите Михалкову.

Получив школьный аттестат, Федор хотел стать студентом МГИМО, но допустив во вступительном сочинении около 40 ошибок – провалил экзамен. После этого он по совету отца поступил во ВГИК на режиссерско-постановочный факультет.

По словам Федора Бондарчука, ему приходилось постоянно доказывать свои способности по причине того, что многие преподаватели и сокурсники видели в нем только сына известного режиссера. На втором году обучения его призвали на службу.

Отдав долг родине, Федор продолжил учебу в вузе, который окончил в 1991 г. Интересен факт, что диплом ему так и не вручили, так как он не смог сдать «Историю КПСС». Документ о высшем образовании ему вручат только в 2009 году.

Фильмы

Впервые на большом экране Федор Бондарчук появился в 1986 г., снявшись в фильме «Борис Годунов», режиссером которого был его отец.

Затем он снялся еще в нескольких картинах, играя второстепенных персонажей. В 1993 г. ему досталась одна из главных ролей в военной драме «Ангелы смерти», где он сыграл снайпера.

Fedor-Bondarchuk-1

В 2001 г. Бондарчук-младший перевоплотился в князя Мышкина в черной комедии «Даун Хаус». Данный фильм представлял собой современную интерпретацию произведения Федора Достоевского «Идиот».

Затем он снялся в таких картинах, как «Мужская работа», «В движении» и «Свои». С того момента он примерно одинаково участвовал в проектах как актер, и как режиссер.

В 2005 г. состоялась премьера рейтингового боевика-драмы «9 рота», кинорежиссером которой был Федор Бондарчук. Помимо этого он сыграл в нем прапорщика «Хохла». Фильм получил огромную популярность и побил в том году все рекорды по кассовым сборам. Его показали в 17 странах мира. В результате, кинолента получила немало престижных наград на разных фестивалях.

Затем Бондарчук снимался в «Статском советнике», «1814» и «Адмирале». В последнем фильме главную роль блестяще сыграл Константин Хабенский, который великолепно передал образ Александра Колчака.

В 2012 г. Федору Бондарчуку досталась одна из ключевых ролей в фильме «Шпион», где его партнером был Данила Козловский. Спустя 5 лет он сыграл Александра Парвуса в популярном мини-сериале «Демон революции». В нем показывался период биографии Владимира Ленина до совершения знаменитой Октябрьской революции.

Первой режиссерской работой Бондарчука была картина «Люблю», вышедшая на экраны в 1993 г. Также ему удалось с большим успехом снять такие фильмы, как «Тихий дон», «Сталинград» и 2 части фантастической драмы «Притяжение».

Федор Бондарчук смог показать свой талант и в качестве продюсера. Наиболее известными его работами на этом поприще стали «ЖАRА», «Воин», «Молодежка» и «Лед».

Бизнес

В начале 90-х Федор Бондарчук вместе со Степаном Михалковым решили попробовать свои силы в сфере клипмейкерства.

Они создали предприятие «Арт Пикчерз Груп», занимавшееся съемкой видеоклипов, рекламных роликов, а также организацией разных мероприятий.

Fedor-Bondarchuk-2

Услугами их компании пользовались многие российские артисты. Позже фирма начала снимать фильмы и продюсировать различные телепроекты.

Одновременно с этим Федор Сергеевич становится учредителем Группы компаний «Главкино». Позже он вместе со своими единомышленниками образовывает компанию «КИНО СИТИ». Фирма занялась популяризацией и строительством кинематографических центров по всей территории России.

Личная жизнь

С будущей женой Светланой Рудской Бондарчук познакомился еще во время учебы в вузе. Интересен факт, что сегодня она является главным редактором журнала «HELLO!», а также организовывает различные мероприятия в Москве.

В этом браке у них родился мальчик Сергей и девочка Варвара. Сергей Бондарчук также стал актером, как его отец и дед.

Fedor-i-Svetlana-Bondarchuk
Федор и Светлана Бондарчук

Прожив вместе 25 лет, Федор и Светлана решили расстаться. В скором времени в СМИ появились слухи о том, будто режиссер начал встречаться с артисткой Паулиной Андреевой, что в результате оказалось правдой.

На данный момент пара живет в гражданском браке.

Fedor-Bondarchuk-i-Paulina-Andreeva
Федор Бондарчук и Паулина Андреева

В последнее время Бондарчук начал уделять серьезное внимание спорту. В связи с этим он сбросил лишние килограммы и приобрел хорошую форму. В свободное время ему нравится играть в водное поло, кататься на лошадях и выезжать на охоту.

Федор Бондарчук сегодня

Федор Бондарчук по-прежнему активно участвует в съемках и снимает фильмы. В 2018 г. ему достались главные роли в кинолентах «Год культуры» и «Селфи». В том же году он продюсировал 5 картин, в том числе и 3D-мультфильм «Смешарики. Дежавю».

В 2019 г. Федор Бондарчук представил 2 режиссерские работы – «Притяжение 2» и «Повелитель ветра». Незадолго до этого он получил Орден Александра Невского, которым его наградил Владимир Путин. Сегодня режиссер активно занимается продвижением новых проектов для отечественного кинематографа.

Поскольку Федор Бондарчук находится на пике своей популярности, поклонники еще не раз увидят его новые работы.

Если вам понравилась биография Федора Бондарчука – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?