Андрей Вознесенский
Андрей Андреевич Вознесенский (1933-2010) – советский и российский поэт, публицист, художник и архитектор. За свою биографию он был удостоен многих престижных наград. Его считают одним из самых популярных поэтов середины прошлого века.
В биографии Вознесенского много интересных событий, и обо всех них мы вам расскажем прямо сейчас.
Итак, перед вами краткая биография Андрея Вознесенского.
Биография Вознесенского
Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Он рос в образованной и интеллигентной семье.
Его отец, Андрей Николаевич, был инженером-гидротехником, в связи с чем принимал участие в постройке Братской и Ингурской гидроэлектростанций. Позже он стал доктором технических наук, после чего возглавил Институт водных проблем.
Мать Вознесенского, Антонина Сергеевна, была родом из небольшого города Киржач, находящегося во Владимирской области. Именно в этом городке прошло детство поэта.
Кроме Андрея в семье Вознесенских родилась девочка Наташа.
Детство и юность
Когда в 1941 г. началась Великая Отечественная война, Андрею исполнилось 8 лет. В скором времени он вместе с родителями был эвакуирован в Курган, в котором начал ходить в местную школу.
И хотя этот город был совсем не похож на Москву, он оставил в сердце маленького Андрея множество приятных воспоминаний.
После окончания войны семейство Вознесенских вернулось в Москву. Именно там будущий литератор окончил школу и начал писать первые стихи.
В возрасте 14 лет он отправил свои произведения знаменитому поэту Борису Пастернаку. Тот по достоинству оценил творчество Вознесенского, после чего они стали часто общаться.
Стоит заметить, что Пастернак оказал серьезное влияние на становление личности юного поэта.
После школы Андрей Вознесенский успешно сдал экзамены в Московский архитектурный институт. Однако образование архитектора так никогда ему и не пригодилось.
Получив диплом в 1957 г. он произнес следующую фразу: «Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, сортиры в рококо!».
Творчество Вознесенского
В течение короткого отрезка времени Вознесенский получил большую известность. Поэт одно за другим писал новые произведения, насыщенные аллегориями и красочными образами. В его стихах читатель мог проследить скрытый подтекст, что было весьма необычно и интересно для того времени.
В 1958 г. в творческой биографии Вознесенского произошло знаковое событие. В печать вышли его первые стихи, которые сразу же вызвали интерес у публики.
В этот период Вознесенский серьезно увлекался творчеством Бориса Пастернака и Владимира Маяковского.
Спустя 2 года Андрей Андреевич издал первый поэтический сборник «Мозаика». В нем оказалось немало стихов, которые шли вразрез с советской идеологией. В результате Вознесенский начал испытывать давление со стороны чиновников и многих коллег по цеху.
Интересен факт, что редактор, допустивший издание «Мозаики», был немедленно уволен со своей должности.
Однако, несмотря на все препятствия, уже через несколько месяцев Вознесенский публикует 2-й сборник стихов под названием «Парабола». Эта книга также имела большой успех.
Вознесенского начали приглашать на разные творческие вечера, где он мог читать свои произведения. Он выступал на одной сцене с такими поэтами, как Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский и Белла Ахмадулина.
Вскоре давление на Андрея Вознесенского увеличилась еще больше. Против него выступил советский генсек Никита Хрущев, собиравшийся выдворить молодого поэта за пределы СССР.
Интересно, что тогда за литератора вступился президент США Джон Кеннеди, который лично попросил Хрущева оставить Вознесенского в покое. Не менее интересен и тот факт, что брат американского президента, Роберт Кеннеди, высоко отзывался о творчестве Вознесенского, и даже переводил его стихи на английский язык.
По просьбе того же Кеннеди Андрею Вознесенскому разрешили посетить США. Там он познакомился с разными деятелями культуры, а также с популярной актрисой Мэрилин Монро (см. интересные факты о Монро).
После этого он побывал во многих европейских странах, где его творчество было высоко оценено критиками.
В 1962 г. вышел очередной сборник Вознесенского «Треугольная груша», который также вызвал волну недовольства у представителей власти. Его критиковали в прессе и изображали в оскорбительных карикатурах. Тем не менее, народ искренне полюбил опального поэта.
В последующие годы биографии из-под пера Андрея Вознесенского вышло много великолепных стихов, наполненных любовной лирикой.
Одновременно с этим было немало стихотворений, заставляющих задуматься о социальных проблемах. В тот период биографии им были написаны такие произведения, как «Вальс при свечах», «Сон», «Романс» и другие.
В 1981 г. в московском театре «Ленком» была поставлена рок-опера «Юнона и Авось» на либретто Вознесенского. Композиции «Я тебя никогда не забуду» и «Аллилуйя» вызвали у публики настоящий восторг.
Москвичи и гости города всеми силами пытались попасть на популярный спектакль, вследствие чего театральный зал был всегда переполнен.
После этого сборник Вознесенского «Антимиры» послужил основой для очередного спектакля. Интересен факт, что для этой постановки Владимир Высоцкий написал музыку и исполнил «Песню акына» на стихи Вознесенского.
В период биографии 1959-1993 гг. Вознесенский сочинил 8 поэм. Так же он был известен и как поэт-песенник. Именно ему принадлежат стихи к таким шлягерам, как «Плачет девочка в автомате», «В моей стране», «Два стрижа», «Затмение сердца», «Миллион алых роз» и т. д.
С ним хотели сотрудничать многие популярные артисты, среди которых были Александр Кальянов, София Ротару, Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Людмила Зыкина, Андрей Миронов и др.
Личная жизнь
Первой женой в биографии Вознесенского стала Белла Ахмадулина, которая ради него ушла от Евгения Евтушенко. Тем не менее, их брак оказался недолгим.
В скором времени Андрей встретил поэтессу Зою Богуславскую, с которой прожил 46 лет. Интересно, что на момент их знакомства Зоя также состояла в браке, и даже имела ребенка. Однако любовь к Вознесенскому оказалась сильнее.
Они прожили долгую и счастливую жизнь, хотя общих детей у них так и не родилось. Богуславская была рядом с мужем до последних дней его жизни.
Смерть
В середине 90-х у Андрея Вознесенского начали проявляться первые признаки болезни Паркинсона. С каждым днем состояние его здоровья ухудшалось, а мышцы горла и конечностей заметно ослабевали.
В 2006 г. у поэта случился первый инсульт, после которого у него парализовало руку. Спустя 4 года он перенес 2-й инсульт, в связи с чем полностью лишился голоса.
В скором времени Вознесенского прооперировали в одной из немецких клиник. Но как только он приехал домой, его настиг 3-й инсульт, от которого ему уже не удалось оправиться.
Андрей Андреевич Вознесенский умер 1 июня 2010 года в возрасте 77 лет. Знаменитого поэта похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с могилами отца и матери.
Если вам понравилась краткая биография Вознесенского – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!