Аграрная революция

На сегодняшний день ученым известно более 75 тыс. видов съедобных растений, но всего три из них – пшеница, кукуруза и рис – составляют 60 % рациона жителей Земли. Давайте узнаем, с чего все начиналось, и что известно истории о первой аграрной революции.

В древности, когда наши предки занимались охотой и собирательством, они ели дикорастущие растения. Они быстро поняли, что, если выкопать и съесть все найденные и понравившиеся им растения, они навсегда исчезнут.

Если же собрать только часть их или дождаться момента, когда созревшие семена сами упадут на землю, они вырастут на том же месте снова. Это стало началом аграрной революции древнего мира.

Первые попытки окультуривания растений начались около 10-11 тыс. лет тому назад на Ближнем Востоке, на территории Плодородного полумесяца, тянущегося от дельты Нила до восточного берега Средиземного моря, включая долины Тигра и Евфрата.

Здесь первобытные люди научились собирать зерна дикой пшеницы и ячменя и высевать их. Рис же возделывали в Китае около 6500 г. до н. э., а возможно, еще и раньше.

Agrarnaya-revolyutsiya-drevnih-lyudey

Никакой целенаправленной селекции при первобытном способе выращивания и сбора урожая не происходило.

Здесь следует заметить, что в обычной дикой пшенице зерна легко выпадают из колоса, а зерна, которые выпали, потеряны для будущего урожая, потому что собрать и посеять можно только те зерна, которые остались в колосе.

Однако оказалось, что этот недостаток легко устранить. Во время уборки урожая посевное зерно собирали только с растений, имевших менее ломкие соцветия.

В результате такого отбора появились хлебные злаки с неразламывающимися соцветиями и с крепко сидящими зернами – пшеница-однозернянка с нераспадающимся колосом.

Первая аграрная революция

8 тысяч лет назад на полях древних земледельцев было примерно поровну культурной и дикой пшеницы, и только 6,5 тыс. лет назад культурные сорта полностью вытеснили дикие.

Вблизи полей, на которых возделывали однозернянку, и даже в ее посевах встречались сорняки близкородственного пшенице рода эгилопс. Изредка при произвольных скрещиваниях между однозернянкой и одним из видов эгилопса возникали гибриды.

Они росли быстрее однозернянки, а зерна были крупнее. Из этих гибридов возникла полба. Из полбы возник целый ряд культурных пшениц, в том числе и твердая пшеница.

В древности сажать пшеницу было невыгодно: когда земледельцы сажали один колос, они собирали только шесть колосьев. Сажать маис (сладкая кукуруза), который появился в Америке 7000 лет назад, было намного выгоднее.

На каждое посаженное зерно – 45 зерен! Так как пшеница была менее продуктивна, она превратилась в культурное растение, и процесс ее окультуривания шел намного быстрее, чем процесс окультуривания кукурузы в Америке.

Маис давал такой урожай, что, если земледелец сажал его для пропитания, а не для продажи, то у него не было стимула выводить новые сорта.

Злаковые культуры были первыми растениями, селекцией которых стал заниматься человек в древности. Сначала он сажал ячмень и пшеницу, а вслед за ними – рис и кукурузу.

Позже, примерно 8000-5000 лет назад, люди научились выращивать корнеплоды и овощи, такие как, например, свекла или фасоль.

За ними последовали фруктовые деревья, густолиственные овощи и кормовые культуры. Через 2000 лет начали выращивать лекарственные травы и приправы.

Одомашненные растения отличаются от своих дикорастущих предков: селекция резко изменила у них те характеристики, которые нужны людям в первую очередь, – величину плодов и семян, их продуктивность и вкусовые качества.

Если для дикорастущих растений они постоянны, то у одомашненных это не так. Но зато, в отличие от дикорастущих растений, без помощи человека одомашненные растения укорениться не могут.

Сорняки и борьба за существование

В дикой природе понятия сорняков не могло быть. Но окультуренные растения стали бороться за свое место под солнцем с растущими рядом с ними их дикими видами.

Они были менее плодовиты, чем окультуренные, но выносливее. Сейчас земледельцы выпалывают сорняки полностью, а садовые растения подкармливают удобрениями и поливают их.

Интересные факты

Невозможно представить себе Италию без помидоров или Флориду без апельсинов? Однако в конце последнего ледникового периода большинство культурных видов растений росли только там, где когда-то появились их дикие предки.

Agrarnaya-revolyutsiya-naskalnyie-izobrazheniyaЭто наскальное изображение найдено в Швеции. Оно датируется бронзовым веком, приблизительно 1800 г. до н. э.

В это время были хорошо развиты и земледелие, и скотоводство, поэтому на рисунке изображены животные, тянущие плуг.

Основные даты

Лет до нашей эры

Событие

9000–8000 Люди начали сеять однозернянку.
8000 На территории Плодородного полумесяца возделывают ячмень.
6000 Люди стали выращивать двузернянку.
5000 В Южной Америке культивируют маис (кукурузу).

Если вам понравилась статья про аграрную революцию древних людей – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top