Иван Калита

Иван Калита – князь Московский, великий князь Владимирский, князь Новгородский. Сын Даниила Александровича и внук Александра Невского.

Свое прозвище «Калита» (большой кошелек) князь получил по причине своей щедрости, которую он проявлял к бедным людям.

В биографии Ивана Калиты много интересного, и любители истории обязательно должны знать ее.

Итак, перед вами краткая биография Ивана Калиты.

Ivan-Kalita-interesnyefakty.org-1

Князь Иван Калита

Иван I Данилович Калита родился (предположительно) 1 ноября 1288 года в Москве. Его отцом был родоначальник московской линии Рюриковичей – князь Даниил Александрович.

О том, кем являлась мать Калиты – доподлинно неизвестно. Историки полагают, что ею была либо Мария, либо Евдокия Александровна.

Детство и юность

В детстве Иван Калита часто слышал о постоянных набегах татар, нападавших на Русь. Позже он и сам был свидетелем того, как враги напали на Москву.

С ранних лет Калиту обучали грамоте и рассказывали о делах, происходящих в государстве. Когда Ивану едва исполнилось 3 года, его впервые посадили на лошадь, после чего его воспитанием занимались специальные мужчины.

Интересен факт, что отец Ивана Калиты хотел видеть на престоле именно Ивана, а не его старшего брата Юрия. Это и неудивительно, поскольку Иван, в отличие от своего капризного брата, отличался большим умом и рассудительностью.

Когда в 1303 г. Даниил Александрович умер, все управление перешло Юрию, а Ивану Калите досталась скромная роль его помощника. Однако Иван был вынужден неоднократно брать власть в свои руки.

Ivan-Kalita-interesnyefakty.org-2

Во время одного из отъездов Юрия, Иван Калита смог отстоять Переяславль, на который напали тверичи. Одержать победу над многочисленным противником ему удалось большой ценой.

Позже Юрий Данилович отправился на переговоры с ханами. В ходе поездки в Золотую Орду молодого князя убили, в результате чего вся власть перешла Ивану Калите.

Правление Ивана Калиты

Иван 1 Калита был весьма своеобразным князем. Взойдя на престол, он не стал завоевывать новые земли, а начал популяризировать православную веру.

Он издал постановление, согласно которому резиденцию митрополита стоило перенести из Владимира в Москву. В связи с этим статус Москвы серьезно возрос.

В 1327 г. Иван Калита столкнулся с проблемами в отношении раздела территорий. Когда в Твери произошло восстание, и был убит ордынский посол, ему пришлось отправиться к хану для разрешения конфликта, так как Русь находилась под монголо-татарским игом.

В результате Иван Калита получил от хана право на великое княжение.

В 1328 г. хан Узбек решил поделить княжества между Калитой и Александром Суздальским. В результате такого раздела первому отошли Кострома и Новгород, а второму – Городец и Нижний Новгород.

Спустя 3 года Александр Суздальский умер, а вместо него на престоле оказался Константин. В этот период истории все земли, принадлежавшие князю Суздальскому, вновь возвращаются великому княжеству.

В конце 1320-х годов Иван Калита выдает своих дочерей замуж за Василия Ярославского и Константина Ростовского. Эти союзы оказались очень выгодными для князя, поскольку все уделы перешли под его управление.

В 1331 г. напряжение между Новгородом и Москвой достигло своего апогея.

Ivan-Kalita-interesnyefakty.org-3

Все началось с того, что митрополит Феогност отказался сделать Арсения архиепископом новгородским, отдав предпочтение Василию Калике. Как раз в этот период своего правления Иван Калита выдвигает требование увеличить выплаты дани.

Услышав отказ, князь собирает дружину и направляется вместе с ней в Новгород. Однако сражения удалось избежать, поскольку Калита стремился разрешить конфликт мирным путем.

Ivan-Kalita-interesnyefakty.org-1
Иван Калита очень заботился о бедных

Стоит отметить, что у новгородцев вызывало опасение то, что князь женил своего сына Семена на дочери Гедимина – Айгусте-Анастасии.

Только в 1336 г., благодаря вмешательству митрополита Феогноста, Ивану Калите удалось наладить отношения с Новгородом. Его наконец-то признали законным правителем и начали выплачивать ему дань.

В следующем году Калита совершил донос хану на своего злейшего врага Александра Тверского, после чего того казнили. Позже князь отправляется в Москву, где подчиняет себе брата Александра Тверского.

Затем Иван Калита организовывает ряд военных кампаний, направленных против неугодных ему правителей. В 1339 г. он отправил московскую дружину в Смоленск потому, что та отказалась выплачивать хану дань.

Отношения между Москвой и Новгородом снова начинают ухудшаться. Наладить их до конца своего правления князю так и не удастся.

Правление Калиты вызывает у историков неоднозначную оценку. За свою жизнь он отстроил немало храмов и соборов, а также построил новый Кремль из дуба.

Кроме этого воевода был очень набожным человеком. Более того, он даже написал Сийское Евангелие, которое сегодня хранится в Российской академии наук.

Ivan-I-Danilovich-interesnyefakty.org
Великий князь Иван I Данилович Калита

Политика Ивана Калиты

Современники Ивана Даниловича отзывались о нем, как об очень гибком, но в то же время твердом князе. Его политика вызывала большое доверие и уважение у хана, благодаря чему Москва не подвергалась набегам.

Люди жили в относительной безопасности, а их благосостояние год от года росло. Интересен факт, что Иван Калита сохранял государство от войн и грабежей на протяжении 40 лет. Он радикально расправлялся с теми, кто выражал какое-либо недовольство или провоцировал восстания и бунты.

Политика Ивана Калиты основывалась на 4 негласных правилах:

  • жить в мире с Ордой;
  • контролировать «выход», то есть дань;
  • собирать земли;
  • дружить с Церковью.

Иван I Калита достиг огромного влияния на некоторых территориях, в числе которых были Новгород, Псков и Тверь. Несмотря на постоянную выплату дани ордынскому хану, он сумел накопить немало богатства, которое позже перешло его потомкам.

Личная жизнь

Первой супругой Ивана Калиты стала Елена, которую он взял в жены в 1319 г. В этом браке у него родилось четыре сына: Андрей, Иван, Даниил и Семен. После 12 лет супружеской жизни Елена скончалась от неизвестной болезни.

Второй женой Ивана Калиты стала Ульяна. Согласно одним источникам от нее родилась только одна дочь, однако по другой версии их было четверо.

Всех своих дочерей князь выдавал замуж исходя из политической выгоды. Интересен факт, что каждому зятю он выдвигал условие, согласно которому распоряжаться уделами имеет право только он один.

Смерть

За несколько месяцев до своей кончины Иван Калита постригся в монахи. До конца своих дней он заботился о будущем государства. Чтобы избежать потенциальных распрей между сыновьями, князь еще при жизни провел раздел имущества.

Pamyatnik-Ivanu-Kalite-interesnyefakty.org
Памятник Ивану Калите

Он передал старшему сыну Семену Гордому две трети своих владений и завещал ему заботиться о младших братьях. Благодаря мудрым действиям Ивана Калиты Московскому княжеству удалось избежать территориального разделения.

Иван 1 Данилович Калита умер 31 марта 1340 года в Москве и был погребен в Архангельском соборе.

В истории России было мало правителей подобных Калите. Он отличался расчетливостью, большим умом и милосердием по отношению к бедным.

Интересен факт, что именно с Ивана Калиты пошла замечательная традиция давать прозвища князьям и царям. В память об Иване Калите снимаются фильмы, устанавливаются памятники, а также чеканятся монеты и медали.

Иван Калита кратко

Ivan-Kalita-1-interesnyefakty.org Ivan-Kalita-2-interesnyefakty.org Ivan-Kalita-3-interesnyefakty.org Ivan-Kalita-4-interesnyefakty.org

Теперь вы знаете биографию и особенности правления Ивана Калиты. Если вам понравилась данная статья (и вы любите историю) – поделитесь ею в социальных сетях.

Если же вам нравятся интересные факты вообще и биографии великих людей в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?