Александр Попов
Александр Степанович Попов (1859-1905) – русский физик и электротехник, профессор, изобретатель в области радиосвязи, Почетный инженер-электрик и статский советник.
В биографии Александра Попова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Александра Степановича Попова.
Биография Александра Попова
Александр Попов появился на свет 4 (16) марта 1859 года в поселке Турьинские рудники Пермской губернии. Он рос и воспитывался в семье священнослужителя Стефана Петровича. Всего в семье Поповых родилось 7 детей.
Когда Александру исполнилось 10 лет его определили в духовное училище, после чего он продолжил получать образование в Пермской духовной семинарии. Юноша получал высшие отметки по всем дисциплинам, вследствие чего с отличием окончил учебное заведение.
Потом Попов успешно сдал экзамены на физико-математическое отделение Санкт-Петербургского университета. В данный период биографии он начал подрабатывать репетиторством, а также трудился электромонтером.
В возрасте 23 лет Александр Попов благополучно защитил кандидатскую диссертацию, что позволило ему остаться в вузе для подготовки к профессорской степени. В следующем году он переехал в Кронштадт, где преподавал точные науки в Минном офицерском классе.
Наука
В 1887 г. Попов стал членом Русского физико-химического общества. Через несколько лет он участвовал во Всероссийской промышленной и художественной выставке. В отделе сельского хозяйства было выставлено изобретенное им устройство – «Прибор для записи электрических разрядов в атмосфере».
Коллеги Александра высоко оценили его изобретение, вследствие чего парень удостоился диплома – «За изобретение нового и оригинального инструмента для исследования гроз». В 1893 г. его избрали в Императорское русское техническое общество.
Тогда же Попов начал писать научные статьи, которые стали публиковаться в издании «Электричество». В составе российской научной делегации, ему удалось побывать на Всемирной выставке в США, а также посетить другие страны в научных целях. На одной из выставок ему посчастливилось воочию наблюдать за демонстрацией экспериментов Николы Теслы.
К тому моменту Александр Попов уже сконструировал свой знаменитый грозоотметчик, рассчитанный для демонстрации опытов Герца. Одновременно с этим, он разрабатывал прибор для «регистрирования электрических пертурбаций, происходящих в атмосфере».
Попов заявлял, что прибор удастся использовать для передачи сигналов на расстояния посредством электрических колебаний. Во второй половине 1890-х годов он проявил живой интерес к открытию Рентгеном X-лучей. В 1896 г. совместно с Сергеем Колотовым он сконструировал рентгеновскую трубку, для получения снимков.
Вместе с тем Александр вел переписку с разными видными учеными, обсуждая последние достижения в области беспроводной телеграфии. В это время биографии он продолжает посещать разные европейские компании, с целью изучения приборов для телеграфирования без проводов.
Весной 1896 г. ассистент профессора физики Владимир Скобельцын выступил с докладом о приборе Попова. Он продемонстрировал прием электромагнитных волн от вибратора Герца на сконструированный им самим приемник по модернизированной схеме Попова.
Через несколько месяцев в мировой прессе появляются статьи о работах Маркони. Именно тогда началось противостояние Попова-Маркони в отношении того, кто являлся автором беспроводного телеграфного сигнала. В начале 1897 г. Попов и Рыбкин провели успешные опыты, сумев передать радиосигнал на расстоянии около 600 м.
Вскоре это расстояние увеличилось до 5 км. В октябре того же года Александр Попов выступил в докладом на тему – «О телеграфировании без проводов». В своем обращении он открыто заявил, что Маркони использовал прибор для передачи сигнала, который на самом деле являлся аналогом его устройства.
Спустя несколько дней, Попов продемонстрировал действие прибора в зале Русского технического общества. Стоит отметить, что его устройство отвечало не только звонком, но и работой телеграфного аппарата. Научный мир разделился на 2 лагеря.
Одни считали, что идея такого способа передачи принадлежит Попову, так как он просто «не решался представить» результаты, «считая свои эксперименты незаконченными». В свою очередь другие ученые заявляли, что именно Маркони является полноправным автором открытия.
В последующие годы биографии Александр Попов представлял все более усовершенствованные устройства, позволявшие телеграфировать на более дальние расстояния. В 1899 г. изобретатель запатентовал «телефонный приемник депеш», который позволял получать сигналы искрового передатчика на телефон (на слух).
Уже в следующем году компания «Дюкрете» начала выпускать подобные приемники под брендом «Попов-Дюкрете». К тому времени Александр Степанович уже выступил с докладом «Телеграфирование без проводов», представив все свои наработки и достижения в данной сфере.
В начале 1900 г. Попов вместе с единомышленниками продемонстрировал беспроводную связь на расстоянии примерно 45 км. После этого в стране начинают появляться станции, постройкой которых руководит Александр Степанович. К 1903 г. дальность приема уже исчислялась сотнями километров.
В начале 20-го века Попов переезжает в Петербург. Тут он получает место профессора физики в Электротехническом институте императора Александра III, наряду с должностью статского советника. Вскоре он станет директором данного института.
И все же, имя Попова прежде всего ассоциируется с изобретением радиотелеграфа, или другими словами – радио. До сих пор продолжаются споры, кто в действительности является автором данного изобретения.
Важно заметить, что во многих странах изобретателями радио не называют ни Попова, ни Маркони: в Германии – Герца, во Франции – Бранли, на Балканском полуострове – Теслу, в Белоруссии – Наркевича-Иодку и т.д. Более того, сегодня открытие беспроводной связи часто преподносится, как результат коллективной работы ученых.
То есть, Герц доказал наличие электромагнитных волн, на основе чего Бранли и Лодж, смогли сконструировать прибор принимавший сигналы на расстоянии 36 м.
Затем Попов сделал большой вклад в развитие радиосвязи, создав грозоотметчик, после чего Маркони первым, независимо от Попова, осуществил передачу и прием сигналов на расстоянии около 2 км. Именно по этой причине многие считают, что заслуги Попова и Маркони в данной области равновелики.
Личная жизнь
Александр был женат на своей ученице Раисе Богдановой. В этом браке у пары родилось четверо детей: Степан, Александр, Раиса и Екатерина. В свободное от работы время глава семейства любил рыбачить и кататься на лодке.
В доме Поповых постоянно устраивались музыкальные вечера, на которых присутствовали друзья и родственники. Любопытно, что сам ученый любил петь, обладая приятным баритоном.
Смерть
Александр Попов умер 31 декабря 1905 года (13 января 1906) в возрасте 46 лет. Причиной его кончины стал инсульт.
Фото Александра Попова
Если вам понравилась краткая биография Попова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.
Интересные факты:
MAXCACHE: 0.57MB/0.00062 sec