МенюМеню

Шарль Перро

Шарль Перро французский – писатель, поэт, литературный критик и автор многих известных сказок. По мотивам его произведений снято множество детских мультипликационных и художественных фильмов.

Вряд ли найдется человек, не слышавший о Золушке или Коте в сапогах, а также других героях его произведений.

Предлагаем вам познакомиться с особенностями биографии выдающегося сказочника, навсегда вошедшего в историю детской литературы.

Итак, перед вами краткая биография Шарля Перро.

SHarl-Perro-1

Биография Шарля Перро

Шарль Перро родился 12 января в 1628 г. в Париже. Он рос в многодетной интеллигентной семье и был последним из 6 детей у своих родителей. Интересен факт, что у Шарля был брат близнец, который умер через несколько месяцев после рождения.

Отец Шарля, Пьер, работал парламентским судьей, а мать Пакетт Леклеркуже, занималась воспитанием детей и ухаживала за хозяйством.

Стоит заметить, что она была образованной и мудрой женщиной. Именно мать с ранних лет обучала детей грамоте и прививала им любовь к книгам.

Детство и юность

Когда Шарлю Перро исполнилось 8 лет, его отправили учиться в колледж Бовэ. Вскоре, у него начали возникать проблемы с учителями, с которыми он часто спорил, отстаивая свою точку зрения.

В результате Шарль бросил колледж и решил самостоятельно изучать разные науки. Таким образом ему удалось выучить греческий и латинский языки, а также перечитать множество классической литературы.

SHarl-Perro-2

В 1651 г. юноша получил диплом юриста, после чего какое-то время проработал адвокатом. Однако правовые дела не очень интересовали Перро, поэтому он решил сменить род деятельности.

В итоге он начал работать у своего брата Клода, который был архитектором. Впоследствии будущий писатель станет членом французской Академии наук и примет участие в строительстве Луврского дворца.

После этого Шарль Перро 10 лет работал приказчиком у своего брата Пьера, который был сборщиком налогов. Параллельно с этим Шарль продолжал читать книги, с жадностью поглощая новые знания.

Благодаря этому о Шарле начали говорить, как о мудром и образованном человеке. Вскоре на него обратил внимание Жан-Батист Кольбер, работавший министром финансов у Людовика 14.

Именно он помог Перро занять пост секретаря. Одновременно с этим, будущий писатель являлся советником Кольбера по вопросам культуры.

Позже карьера Шарля Перро начала стремительно расти вверх. Он стал членом Комитета литераторов, отвечал за производство гобеленов и принимал активное участие в постройке Версаля и Лувра.

В 1671 г. в биографии Шарля Перро произошло знаковое событие. Он был избран членом Академии Франции. На тот период он являлся одним из самых известных людей в стране с довольно солидным состоянием.

Произведения Шарля Перро

Свои первые произведения Перро начал писать еще во время учебы. Позже он совместно с братом Клодом сочинил сказку «Война ворон против аиста». Интересен факт, что он сотрудничал не только с Клодом, но и с другим братом – Пьером.

Вместе с ними Шарлю удалось создать «Сборник избранных произведений», в котором помимо сказок были еще и пьесы. Параллельно с этим Шарль Перро сочинял стихи, многие из которых посвящал друзьям и чиновникам.

Portret-SHarlya-Perro
Портрет Шарля Перро в мантии члена Французской академии в возрасте 66 лет

Когда у него умерла жена, писатель впал в глубокую депрессию. Он часто размышлял о смысле жизни и стал очень набожным человеком. В этот период биографии, на фоне личных потрясений он создал две поэмы: «Святой Павел» и «Адам и Сотворение мира».

Однако вскоре Шарль начал терять интерес в глазах короля. В связи с этим он посвятил монарху несколько произведений, среди которых были «Век Людовика Великого» и «Ода на взятие Филсбурга». Но это уже не помогло ему восстановить прежнюю значимость при королевском дворе.

Сказки Шарля Перро

Спустя какое-то время Перро увлекся сочинением сказок, которые тогда были невероятно популярными. В 1696 г. была опубликована сказка «Спящая красавица», а также ряд других произведений. Его творчество вызвало большой интерес, как у простых читателей, так и у представителей элиты.

Стоит заметить, что многие сказки Шарль Перро не столько придумывал, сколько мастерски обрабатывал истории, услышанные им в детстве от няни.

Интересен факт, что изначально Шарль Перро подписывал произведения именем своего сына – Перро д’Арманкура. Сам же он предпочитал оставаться в тени.

Впоследствии это сыграет с ним злую шутку. В 20-ом веке ряд биографов посчитают, что многие произведения принадлежат не ему, а его сыну. Однако это не будет подтверждено никакими фактами.

В 1697 г. вышел один из самых популярных сборников Перро «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями». В данной книге присутствовали такие сказки, как «Золушка», «Кот в сапогах», «Красная шапочка» и другие произведения, которые сегодня считаются классикой детской литературы.

Шарль обладал очень легким и простым стилем написания, который был понятен как детям, так и взрослым. Несмотря на это все его произведения имели глубокую мораль. При этом он писал не только для детской аудитории.

Будучи членом Академии наук, Перро возглавлял работу над созданием «Всеобщего словаря французского языка». Этот труд удалось окончить только в 1694 г., через 40 лет после его начала.

SHarl-Perro-3

Кроме этого Шарль Перро опубликовал книгу «Знаменитые люди Франции 17-го столетия», в которой были представлены биографии разных известных личностей.

Стоит также добавить, что Перро был одним из самых авторитетных критиков в отношении культуры и науки.

Личная жизнь

Шарль Перро не любил выставлять напоказ свою личную жизнь. Известно о том, что он женился только в 44 года на Мари Гюшон, которая была моложе его на 25 лет.

В этом браке у них родилось три мальчика – Шарль-Самюэль, Шарль, Пьер и одна девочка – Франсуаза. В связи с ранней кончиной Мари, их брачный союз просуществовал только 6 лет.

Смерть

В биографии Перро были и печальные эпизоды. По обвинению в убийстве был приговорен к заключению его сын Пьер. Отец сделал все возможное, чтобы помочь вытащить его из тюрьмы, и вскоре добился своей цели.

Однако в 1699 г. Пьер погиб на войне, во время одной из кампаний возглавляемой Людовиком 14.

SHarl-Perro-4

Это событие стало для писателя настоящим ударом, от которого он не смог оправиться.

Шарль Перро умер 16 мая 1703 г. в Париже, в возрасте 75 лет.

Интересен факт, что Шарль Перро был четвёртым после Андерсена, Джека Лондона и братьев Гримм по издаваемости в СССР зарубежным писателем. Общий тираж 300 его изданий составил 60,798 млн. экземпляров за весь период советской истории.

Если вам понравилась краткая биография Шарля Перро – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?