Кто такой Люмпен

Многие из нас слышали, как люди, говорящие умные слова, периодически произносят фразы, подобные этой: «он типичный люмпен».  Но кто такой люмпен, и в каких случаях это слово можно употреблять?

Лю́мпен происходит от немецкого Lumpen — «лохмотья». Впервые данный термин был введен никем иным, как самим Карлом Марксом. Философ так называл низшие слои пролетариата.

kto-takoy-lyumpen-interesnyie-faktyi

Потом люмпенами стали величать так называемый деклассированный элемент. То есть, нищие, бродяги, бомжи и просто опустившиеся люди смело могут именоваться люмпенами.

Кроме всего выше сказанного, в умных речах уважаемого человека, негодующего на свое правительство, нередко можно услышать словосочетание «люмпенизация общества». Это есть не что иное, как распространение соответствующей психологии среди широких масс.

Например, когда вы по радио или телевидению услышите, как ведущий утверждает, что якобы жить в долгах или без нормальных человеческих условий – это нормально, можете негодующе воскликнуть:

- Товарищи, но ведь это же настоящая люмпенизация общества!

И вы будете правы.

Люмпен или Маргинал?

Обратите внимание на то, что слово «люмпен» иногда используют в качестве синонима слову «маргинал». Но это ошибка.

Маргинал (от лат. margo - край) – это человек, который находится на границе (на краю) двух социальных групп. Например, парень из хорошей семьи попал под влияние дурной компании, которая промышляет преступными методами. Однако молодой человек до конца не стал «ихним», и в то же время не является в полном смысле порядочным человеком. Вот такого индивида смело можно называть маргиналом до тех пор, пока он не займет свое место в обществе.

Теперь вы знаете все интересные факты про то, кто такой люмпен. А запомнить это умное слово можно с помощью простого приема: люмпен бродит в лохмотьях. Повторите пару раз это предложение, и теперь можете смело «умничать»! :)

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *