МенюМеню

Ганс Христиан Андерсен

Ганс Христиан Андерсен – выдающийся датский писатель и поэт, а также автор всемирно известных сказок для детей и взрослых.

Его перу принадлежат такие гениальные произведения, как «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многие другие.

По произведениям Андерсена снято множество мультипликационных и художественных фильмов.

В данной биографии мы собрали самые интересные факты из жизни великого сказочника.

Итак, перед вами краткая биография Ганса Андерсена.

Gans-Hristian-Andersen

Биография Андерсена

Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 г. в датском городе Оденсе. Ганс был назван в честь своего отца, который был сапожником.

Его мать, Анна Мари Андерсдаттер, являлась малообразованный девушкой, и всю жизнь проработала прачкой. Семья жила очень бедно и едва сводила концы с концами.

Интересен факт, что отец Андерсена искренне верил в то, что он принадлежит к знатному роду, поскольку об этом ему рассказывала его мать. На самом же деле все было совершенно наоборот.

На сегодняшний день биографы точно установили, что семейство Андерсенов происходило из низшего сословия.

Однако это социальное положение не помешало Гансу Андерсену стать великим писателем. Любовь к литературе мальчику привил его отец, который часто читал ему сказки разных авторов.

Кроме этого он периодически ходил с сыном в театр, приучая его к высокому искусству.

Детство и юность

Когда юноше исполнилось 11 лет, в его биографии случилась беда: умер его отец. Андерсен очень тяжело перенес его утрату, и долгое время находился в депрессивном состоянии.

Обучение в школе также стало для него настоящим испытанием. Его, как, впрочем, и других учеников, преподаватели часто били розгами за малейшие нарушения. По этой причине он стал очень нервным и ранимым ребенком.

Gans-Hristian-Andersen-7

Вскоре Ганс уговорил мать бросить учебу. После этого он начал посещать благотворительную школу, в которой учились дети из бедных семей.

Получив начальные знания, юноша устроился работать подмастерьем у ткача. После этого Ганс Андерсен шил одежду, а позже трудился на фабрике производившей табачные изделия.

Интересен факт, что во время работы на заводе у него практически не было друзей. Его коллеги всячески издевались над ним, отпуская в его сторону саркастические шутки.

Однажды с Андерсена при всех спустили штаны, чтобы якобы узнать, какого он пола. А все потому, что у него был высокий и звонкий голос, похожий на женский.

После этого случая в биографии Андерсена настали тяжелые дни: он окончательно ушел в себя и перестал с кем-либо общаться. На тот момент времени единственными друзьями Ганса стали деревянные куклы, которые когда-то давно сделал ему отец.

В возрасте 14 лет юноша отправился в Копенгаген, поскольку мечтал о славе и признании. Стоит заметить, что он не обладал привлекательной внешностью.

Ганс Андерсен был худым подростком с длинными конечностями и таким же длинным носом. Однако, несмотря на это, его приняли в Королевский театр, в котором он играл на вторых ролях. Интересно, что в данный период он начал писать свои первые произведения.

Когда его игру на сцене увидел финансист Йонас Коллин, он проникся к Андерсену любовью.

В результате Коллин убедил короля Дании Фредерика VI оплатить обучение перспективного актера и писателя за счет государственной казны. После этого Ганс смог учиться в элитных школах Слагельсе и Эльсинора.

Любопытно, что сокурсниками Андерсена были ученики, младшие его по возрасту на 6 лет. Самым сложным предметом для будущего писателя оказалась грамматика.

Андерсен делал массу орфографических ошибок, за что постоянно слышал упреки со стороны преподавателей.

Творческая биография Андерсена

Ганс Христиан Андерсен получил известность, прежде всего, как детский писатель. Из-под его пера вышло более 150 сказок, многие из которых стали классикой мирового значения. Помимо сказок Андерсен писал стихи, пьесы, рассказы и даже романы.

Ему не нравилось, когда его называли детским писателем. Андерсен неоднократно заявлял о том, что пишет не только для малышей, но и для взрослых. Он даже приказал, чтобы на его памятнике не было ни одного ребенка, хотя изначально его должна была окружать детвора.

Pamyatnik-Gansu-Hristianu-Andersenu-v-Kopengagene
Памятник Гансу Христиану Андерсену в Копенгагене

Стоит заметить, что серьезные произведения, наподобие романов и пьес, давались Андерсену достаточно трудно, а вот сказки писались на удивление легко и просто. При этом его вдохновляли любые предметы, которые находились вокруг него.

Произведения Андерсена

За годы своей биографии Андерсен написал немало сказок, в которых прослеживается народное творчество. Среди таких сказок можно выделить «Огниво», «Свинопас», «Дикие лебеди» и другие.

В 1837 году (когда в России был убит Александр Пушкин), Андерсен опубликовал сборник «Сказки, рассказанные детям». Сборник сразу же получил большую популярность в обществе.

Интересно, что, несмотря на простоту сказок Андерсена, в каждой из них заложен глубокий смысл с философским подтекстом. После их прочтения ребенок может самостоятельно понять мораль и сделать правильные выводы.

Вскоре Андерсеном были написаны сказки «Дюймовочка», «Русалочка» и «Гадкий утенок», которые до сих пор любят дети во всем мире.

В 1840 г. писатель опубликовал очередной сборник «Книга с картинками без картинок», состоящий преимущественно из новелл.

Позже Гансом были написаны романы «Две баронессы» и «Быть или не быть», рассчитанные на взрослую аудиторию. Однако эти произведения остались незамеченными, поскольку Андерсена воспринимали, прежде всего, как детского писателя.

Самыми популярными сказками Андерсена считаются «Новое платье короля», «Гадкий утёнок», «Стойкий оловянный солдатик», «Дюймовочка», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе» и «Снежная королева».

Личная жизнь

Некоторые биографы Андерсена предполагают, что великий сказочник был неравнодушен к мужскому полу. Такие выводы делаются на основании сохранившихся романтических писем, которые он писал мужчинам.

Стоит заметить, что официально он никогда не состоял в браке и не имел детей. В своих дневниках он позже признавался, что принял решение отказаться от интимных отношений с женщинами, поскольку те не отвечали ему взаимностью.

Gans-Hristian-Andersen-chitaet-knigu-detyam
Ганс Христиан Андерсен читает книгу детям

В биографии Ганса Андерсена было минимум 3 девушки, к которым он испытывал симпатию. Еще в юном возрасте он влюбился в Риборг Войгт, но так и не отваживался признаться ей в своих чувствах.

Следующей возлюбленной писателя была Луиза Коллин. Она отклонила предложение Андерсена и вышла замуж за богатого юриста.

В 1846 г. в биографии Андерсена была еще одна страсть: он полюбил оперную певицу Женни Линд, которая очаровала его своим голосом.

После ее выступлений Ганс дарил ей цветы и читал стихи, стараясь добиться взаимности. Однако и на этот раз ему не удалось завоевать женское сердце.

Вскоре певица вышла замуж за британского композитора, в результате чего несчастный Андерсен впал в депрессию. Интересен факт, что позже Женни Линд станет прототипом знаменитой Снежной Королевы.

Gans-Hristian-Andersen-6

Смерть

В возрасте 67 лет Андерсен упал с постели и получил множество серьезных ушибов. На протяжении последующих 3-х лет он мучился от полученных травм, однако так и не смог от них оправиться.

Ганс Христиан Андерсен умер 4 августа 1875 г. в возрасте 70 лет. Великий сказочник был похоронен на кладбище Ассистэнс в Копенгагене.

Фото Андерсена

В конце можете посмотреть самые известные фото Андерсена. Надо сказать, что Ганс Христиан не отличался привлекательной наружностью. Однако под его неуклюжей и даже смешной внешностью скрывался невероятно утонченный, глубокий, мудрый и любящий человек.

Gans-Hristian-Andersen-10

Dom-Andersena-v-Odense
Дом Андерсена в Оденсе

Gans-Hristian-Andersen-1

Gans-Hristian-Andersen-2

Gans-Hristian-Andersen-3

Gans-Hristian-Andersen-4

Gans-Hristian-Andersen-5

Gans-Hristian-Andersen-8

Gans-Hristian-Andersen-9

Gans-Hristian-Andersen-11

Gans-Hristian-Andersen-12

Gans-Hristian-Andersen-13

Если вам понравилась краткая биография Андерсена – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?